Linkuri accesibilitate

Стратегическое лицемерие: Россия начала гонку вооружений на Южном Кавказе



Июнь стал жарким месяцем на Южном Кавказе. Неделю назад стало известно о том, что Россия начала поставку вооружений Азербайджану на сумму свыше миллиарда долларов (по другим данным, даже на 3 млрд.). Началась реализация контрактов, заключенных в 2010-2011 годах. От этого обстоятельства и будем отталкиваться.
В армянском экспертном сообществе бытует устойчивое мнение о том, что тогдашний президент России Дмитрий Медведев являлся едва ли не лидером азербайджанского лобби, которое в последние годы значительно усилило свои позиции в Москве. На существование лобби указал и российский политолог армянского происхождения Сергей Кургинян, который недавно побывал в Ереване и «умасливал» местных политиков и экспертов для вступления Армении в Таможенный союз. Кургинян в ответ на вопрос журналистов так и не смог сказать, есть ли в Москве армянское лобби. Впрочем, в данном контексте это уже не столь важно.
Факт остается фактом: Россия продолжает оснащение главного противника Армении (а попросту – вражеского государства) новейшими видами вооружений. Если несколькими месяцами ранее в Азербайджан были поставлены зенитно-ракетные комплексы С-300, которые считаются оборонительными, то в этот раз речь идет о целом наборе, что ставит под сомнение оборонительный характер военного сотрудничества Азербайджана с Россией. По данным газеты «Ведомости», это 94 танка Т-90С, около 100 БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С», 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня «Смерч», 18 самоходных артиллерийских орудий «Вена» и 6 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек».
Сказать, что в Армении эта новость вызвала бурю, значит не сказать ничего. При этом буря расколола политический истеблишмент и экспертные круги. Министерство обороны Армении заняло очень странную позицию – и не молчит, и не объясняет. Один из представителей ведомства на своей странице в социальной сети выступил с туманным заявлением, полным намеков: «у нас вооружения не хуже», «паритет не нарушен», «мы тоже предпринимаем аналогичные меры» и т.д. Министерство иностранных дел тоже предпочло отмолчаться.
Администрация президента Армении продолжила заговор молчания. Правда, глава государства Серж Саргсян красноречиво проигнорировал саммит ОДКБ, послав Москве двойной сигнал: во-первых, Ереван не в восторге от сделки, а во-вторых, этот военный блок, считают в Армении, вряд ли придет на помощь в случае полномасштабной войны с Азербайджаном. Кстати, в этом вопросе армянские политологи и политики, даже пророссийской ориентации, проявляют редкое единодушие. В Ереване очень мало тех, кто уверен в готовности ОДКБ (читай: России) прийти на подмогу своему «стратегическому союзнику». Последняя сделка Москвы и Баку только укрепит этот скепсис.
Между тем, подобные казусы имеют гораздо более широкие последствия, чем в сугубо военной плоскости. Начну с того, что в эти недели в эшелонах власти Армении продолжается нешуточная борьба вокруг двух принципиальных для страны вопросов: перспективы европейской интеграции (и сопротивление Москвы) и увеличение объема импорта иранского газа как альтернативы «Газпрому» (и, разумеется, здесь тоже не обходится без сопротивления Москвы).
Дело доходит до абсурда: иранская сторона выражает искреннее удивление тем, что Ереван не проявляет заинтересованности в увеличении закупок более дешевого иранского газа, однако министр топлива и энергетики РА говорит, что газ от южного соседа дороже российского.
Параллельно разыгрывается другая сюжетная линия: премьер-министр Армении Тигран Саркисян, являющийся убежденным сторонником европейской интеграции, подвергается нападкам за то, что владеет компанией на Кипре. Разумеется, в армянской власти сидят люди не промах, у них при желании можно найти нечто «покруче», но именно премьер стал целью атаки. В Ереване даже стали говорить о том, что кампания диффамации главы Кабинета может закончиться его отставкой, что, в свою очередь, приведет к провальному для Армении саммиту «Восточного партнерства» в Вильнюсе – на радость России.
А теперь вернемся к военному вопросу. В Армении многие считают, что поставки российских вооружений Азербайджану именно на этом временном отрезке является не чем иным, как еще одним элементом давления Москвы на Ереван. Для меня очевидно, что демонстративный отказ Сержа Саргсяна от поездки в Минск на саммит ОДКБ – это невербальный ответ России: «ваше давление прочитано и понято, но это не означает, что Армения будет поддаваться прямому шантажу». Хороший жест, но… неубедительный. Мои ереванские коллеги считают, что Армения сама виновата в таком поведении Москвы, т.к. последние лет 15 лет позволяла Кремлю чувствовать себя на армянской земле слишком вольготно.
Снова повторю ранее высказанную мысль: я категорический противник первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, но уверен, что чрезмерный крен второго президента Роберта Кочаряна в сторону Москвы сильно навредил моей Родине. Хотя третий президент Серж Саргсян считается более прозападным политиком (в известной степени, конечно, с учетом огромного влияния России), он пока не сумел обеспечить должный уровень свободы от российского диктата в энергетике, транспортной сфере, а теперь еще и в военно-стратегической области.
Чтобы уменьшить влияние России, надо для начала провести внутреннюю модернизацию по европейскому образцу: снизить чудовищный уровень коррупции, провести реформу юстиции и судебной системы, избавить экономику от гибельной монополизации импортерами-олигархами, стоящими под крышей власти. И многое другое. Я не считаю, что Армении нужно становиться членом ЕС (даже если Брюссель когда-нибудь такое предложит), но я решительно подчеркиваю важность европейских преобразований.
Между тем, военная сделка Москвы и Баку – это не единственный «партнерский» жест России по отношению к Армении. На днях в Северной Ирландии прошел саммит «Большой восьмерки», на котором три лидера стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху приняли соответствующее заявление. Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд, как и прежде, подписали дежурный документ «за мир во всем мире», ни к чему, по сути, не обязывающий и не учитывающий тонкостей этого сложнейшего на постсоветском пространстве конфликта.
Не буду анализировать всю декларацию, но укажу на один аспект: Россия, США и Франция призвали Армению и Азербайджан «готовить свои народы к миру, а не к войне». Да неужели! Интересно, рука Путина не дрогнула, когда он подписывал сей опус, зная о том, что в Баку уже отправились партии новейших вооружений? Российский военный эксперт Анатолий Цыганок заявил, что не стоит беспокоиться по этому поводу, поскольку Москва хочет «просто» пристегнуть к себе Азербайджан военной техникой. Правда, этот господин не уточнил, как он посмотрит на то, если это вооружение «просто» будет убивать солдат армянской армии – вроде как союзника России.
И еще: почему-то ни один эксперт, ни в Москве, ни в Ереване, не счел нужным обратить внимание на одну любопытную деталь. Когда Россия продает оружие Азербайджану, она делает это открыто и не таясь. А когда речь заходит о «партнерских» поставках своему «союзнику» по ОДКБ, всё происходит тайно, и Азербайджан узнает о наличии российского оружия в Армении уже постфактум. Спрашивается: почему «союзники» по ОДКБ не могут совершать законные сделки открыто, ведь никакие нормы международного права при этом не нарушаются? Кто инициатор таинственности?
Все эти детали, сливаясь воедино, дают удручающую картину. Россия развязала гонку вооружений на Южном Кавказе, снабжая смертельных врагов, но при этом не давая своему «союзнику» вздохнуть спокойно, зажимая газовый кран, не позволяя Армении нормально сотрудничать с Ираном (даже Запад смотрит на отношения Еревана и Тегерана более благосклонно, чем Москва!). А на этом фоне прикормленные Россией армянские политики и политологи продолжают петь песни о вечной армяно-российской дружбе и партнерстве. С пистолетом у виска? Сомнительное «партнерство». Попахивает лицемерием. Не призываю власти Армении отказываться от многосторонних отношений с Россией, но настаиваю: моей Родине давно пора указать Москве на то, что ее «дружеские объятия» рискуют однажды задушить Армению, и без того зажатую двумя смертельными врагами. Во всём должна быть мера.
XS
SM
MD
LG