Linkuri accesibilitate

В Кишиневе новое проевропейское правительство


Новый премьер Юрие Лянкэ

Новый премьер Юрие Лянкэ


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

В Кишиневе приведено к присяге новое проевропейское правительство. „Третьей правящей коалиции придется внести значительные изменения в свою деятельность по сравнению с работой двух предыдущих альянсов”, говорит гость нашей сегодняшней передачи, глава Делегации Европейского Союза в Молдове Дирк Шубель. И… в Кишиневе не утихают отголоски решения приднестровской администрации о переводе Верховного совета из Тирасполя в Бендеры.

***

Свободная Европа: В Республике Молдова назначено новое правительство, угроза досрочных выборов отведена, а шансы Кишинева парафировать осенью в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС возросли. В пятницу на церемонии приведения к присяге новый премьер Юрие Лянкэ повторил, что основной задачей его правительства является сближение Молдовы с Европейским Союзом или, как говорится в программе правления, подписание и вступление в силу Соглашений об ассоциации, о либерализации визового режима и о создании общего экономического пространства с Европейским Союзом.

Формирование правительства Юрие Лянкэ – итог напряженных пятимесячных баталий и трудных переговоров между партнерами по бывшей коалиции. Сейчас новое парламентское большинство состоит из демократов, либерал-демократов и так называемых либералов-реформаторов, покинувших фракцию Михая Гимпу, которая осталась вне правящего альянса. Новый премьер Юрие Лянкэ, до недавних пор глава молдавской дипломатии, заявил, что продолжит дело, начатое его партийным шефом, бывшим премьером Владом Филатом.

Юрие Лянкэ: „Мы продолжим процесс модернизации страны, начатый первым и вторым кабинетами Влада Филата. Нам нужно сосредоточиться на экономических реформах, обеспечении функциональности государственных институтов, продолжать усилия, направленные на борьбу с коррупцией, которая является большой угрозой для основ государства, его безопасности и создает проблемы гражданам”.

Но самая важная задача нынешнего кабинета – добиться для Республики Молдова соглашения об ассоциировании с Евросоюзом. Удастся ли правительству Лянкэ реанимировать надежды соотечественников? Моя коллега Валентина Урсу задала этот вопрос главе Делегации Еврокомиссии в Кишиневе Дирку Шубелю:

Дирк Шубель

Дирк Шубель

Дирк Шубель: „Прежде всего, должен сказать, что я удовлетворен тем, что назначено новое правительство и избран новый спикер парламента. Это положит конец политическому кризису в стране после пяти очень сложных месяцев и тем самым укрепит движение Молдовы к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе и не только”.

Свободная Европа: Два дипломата, возглавившие правительство и законодательный орган – Юрие Лянкэ и Игорь Корман – могут сделать больше для будущего Молдовы и ее граждан?

Дирк Шубель: „Могу сказать, что я хорошо знаком с ними обоими, их деятельностью и политической работой, считаю, что это хороший выбор, и уверен, что с ними можно будет работать. Надеюсь, что оба они повлияют на дальнейший столь необходимый процесс реформ, чтобы Молдова могла стать по-настоящему демократической страной”.

Свободная Европа: Кто в Молдове будет осуществлять программу евроинтеграции? Общество? Политики? ЕС?

Дирк Шубель: „Как вам известно, мы помогаем всем, чем можем, но очевидно, что эту работу должно вести, прежде всего, правительство в тесном взаимодействии с гражданским обществом, разумеется. Это одна из главных задач – еще больше вовлечь в этот процесс гражданское общество. Что касается правительства, крайне важно, чтобы все три партии, вошедшие в новую правящую коалицию, участвовали в равной степени и с полной отдачей в процессе европейской интеграции”.


Свободная Европа: По мнению некоторых экспертов, назначение нового молдавского правительства отодвигает нависшую угрозу досрочных выборов, на которые так уповают коммунисты. Каких изменений можно ожидать после создания нового парламентского большинства и формирования проевропейского правительства?

Дирк Шубель: „Думаю, для всех сейчас ясно, что третий правящий альянс должен внести существенные изменения по сравнению с работой двух предыдущих коалиций. Очевидно, что ЕС хочет видеть серьезный подход к реформам в этой стране, а не просто красивые слова, сказанные чиновникам из Брюсселя и других европейских столиц.

Мы будем очень внимательно следить за тем, насколько серьезно относятся к продолжению процесса реформ, как идет борьба с коррупцией, потому что только так эта страна сможет продолжить свой проевропейский путь. И если эти реформы будут продолжены, Евросоюз первым предоставит всю необходимую поддержку для осуществления намеченных шагов”.

Свободная Европа: Чего ожидаете вы от новой правящей коалиции?

Дирк Шубель: „Главное, что должен сделать этот третий альянс – доказать, что работает во благо народа этой страны, во имя движения страны вперед, тем самым исключая с самого начала любые подозрения в продвижении партийных или личных интересов.”

Свободная Европа: Слышны мнения о том, что программа деятельности правительства, представленная Юрием Лянкэ, включает те же приоритеты правления, обозначенные три года назад, но которым так и не суждено было сбыться… Это соответствуют истине?

Дирк Шубель: „Нет. Я думаю, в некоторых ситуациях преждевременно обозначать какие-то временные рамки; с другой стороны, это подтолкнуло начало реформ, стимулировало установление неких конкретных задач. Очевидно, что такие цели не всегда материализуются. Думаю, можно сказать, что в наших двухсторонних отношениях мы успешно взаимодействовали.

В принципе, завершены политические переговоры по Соглашению об ассоциировании, сейчас надеемся в двухнедельный срок довести до конца переговоры по режиму свободной торговли с тем, чтобы в Вильнюсе инициировать Соглашение об ассоциировании, если все пойдет по плану. И это, думаю, большой успех.

Это относится и к плану действий по либерализации визового режима – мы ждем отчеты экспертов о результатах миссий в Республике Молдова, проведенных в феврале и марте. Судя по предварительным данным, каких-то особых трудностей на этапе завершения переговоров не предвидится и есть все основания надеяться, что в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства переговоры будут завершены с технической точки зрения”.

Свободная Европа: Как следует действовать нынешнему проевропейскому правительству, чтобы не разгневать Москву?

Дирк Шубель: „Считаю, что как Москва, так и Брюссель и страны Евросоюза заинтересованы в стабильной Молдове. Мы обсуждаем оптимальные пути для достижения этой стабильности – думаю, это нормальный процесс. Мы полагаем, что зона углубленной свободной торговли, которая будет включена в Соглашение об ассоциировании, создаст оптимальные возможности для достижения этой стабильности, для дальнейшего продвижения по пути демократии – поэтому мы ее и продвигаем”.

Свободная Европа: Действительно ли есть шансы на то, что Соглашение об ассоциировании будет подписано до очередных парламентских выборов?

Дирк Шубель: Сейчас у Молдовы новое правительство, и я от души надеюсь на то, что это правительство будет в состоянии начать подготовку к подписанию и мы станем свидетелями подписания соглашения об ассоциировании до очередных парламентских выборов. Это наша цель – чтобы Соглашение об ассоциировании вступило в силу до очередных парламентских выборов.

Свободная Европа: Урегулирование приднестровской проблемы - в числе приоритетов правительства. Какие шансы на это?

Дирк Шубель: „Разумеется, это должно остаться основным приоритетом и для нового правительства, как и для предыдущего, так как, по моему мнению, без успешного решения этой проблемы Республике Молдова сложнее будет добиться успеха на своем евроинтеграционном пути. Эти два вопроса, повторяю, не связаны между собой, но если решение проблемы удастся найти, легче будет достичь европейской интеграции. Но, подчеркну еще раз, эти два вопроса не являются взаимозависимыми”.

Свободная Европа: Многие задаются вопросом, что следует сделать в первую очередь – объединить страну или сблизиться с Евросоюзом без Приднестровья?

Дирк Шубель: „Думаю, Молдове следует работать параллельно по этим двум направлениям и точно так, как ЕС поддерживает европейскую интеграцию Молдовы, мы поддерживаем и процесс урегулирования, в том числе посредством участия в формате 5+2 и мер по укреплению доверия на двух берегах Днестра в целях сближения сторон”.

Свободная Европа: Вы участвовали в мероприятиях по случаю Дней Европы на левом берегу Днестра. Как вы считаете, приднестровская администрация могла бы примкнуть к проевропейскому курсу Молдовы? Ведь, и это ни для кого не секрет, там сторонники другой интеграции, евразийской…

Дирк Шубель: „Знаете, я был приятно удивлен успехом, с которым прошли Дни Европы в Приднестровье, и спасибо за это надо сказать приднестровским властям, тираспольской администрации, благодаря которым это событие стало возможным. У нас состоялись очень интересные беседы. Разумеется, это было событие культурного характера, но, так или иначе, у нас завязались интересные беседы с местными жителями, меня и моих коллег впечатлил уровень знаний населения о Европейском союзе. По моему мнению, очень важно, что жители Приднестровья проявляют столь живой интерес к Европе – и прошедшие там Дни Европы подтверждают это”.

Свободная Европа: Евразийская интеграция идет вразрез с европейской интеграцией? Одно исключает другое?

Дирк Шубель: „Это одно из тех решений, которое должна принять ваша страна – какому направлению отдать предпочтение. Мы, как я уже говорил, считаем, что оптимальным для Молдовы является Соглашение об ассоциировании и вступление в зону углубленной торговли, через которую Молдова выйдет на огромный европейский рынок с 500 000 000 потребителей. Но, в конце концов, разумеется, это решение каждой страны в отдельности – выбор пути экономического развития”.

Свободная Европа: на вопросы Валентины Урсу отвечал гость нашей сегодняшней передачи, глава делегации ЕС в Кишиневе Дирк Шубель.

***

Свободная Европа: Скрытая политическая борьба идет в последние месяцы и в Приднестровье. Лидер администрации Евгений Шевчук решил перевести Верховный совет из Тирасполя в Бендеры, тогда как местные избранники не хотят на правый берег. В Кишиневе шаг Евгения Шевчука расценен как мера, способная нарушить баланс сил в Зоне безопасности, предусмотренный соглашением о перемирии, которое положило конец военному противостоянию 1992 года. Что преследует приднестровский лидер своим решением? – спросил мой коллега Василе Ботнару историка и публициста Георге Кожокару:

Георге Кожокару

Георге Кожокару

Георге Кожокару: „Совсем недавно, на фоне политического тупика, неопределенности и нестабильности в Республике Молдова приднестровский лидер Евгений Шевчук заявил о намерении перевести Верховный совет из Тирасполя на правый берег Днестра, в Тигину (Бендеры). Точно не известно, что именно подтолкнуло его принять это решение, оставленное практически без комментариев наблюдателями из Кишинева, но, несомненно одно: эта инициатива застала врасплох всех без исключения”.

Свободная Европа: Правительство, пусть и временное, дало оценку этому намерению, подчеркнув, что одностороннее изменение местных реалий путем укрепления присутствия приднестровской администрации в Бендерах является серьезным нарушением режима безопасности в этой зоне. В связи с этим возникает вопрос: намеренно ли пошел Евгений Шевчук на нагнетание отношений с Кишиневом?


Георге Кожокару: „Власти отреагировали должным образом, предупредили Украину, председательствующую в ОБСЕ, указали остальным участникам переговорного формата „5+2” на угрозу нарастающей напряженности в Зоне безопасности и призвали не допустить отклонений от существующих рамок по обеспечению безопасности. Формально Шевчук мотивировал свое решение тем, что нынешнее здание Верховного совета не удовлетворяет требованиям, что его перевод в Тигину благоприятно скажется на работе законодательного органа, а также повысит статус этого правобережного города для Приднестровья в целом. Видимо, после Смирнова Тирасполь стал слишком тесным для того, чтобы в нем разместились и исполнительные, и законодательные местные органы”.

Свободная Европа: Само собой разумеется, что эта мотивация – детские сказки на сон грядущий. С «Шерифом» за спиной, думаю, не проблема построить за ночь самое распрекрасное здание, отвечающее всем требованиям. И в этом случае логически спросить, что недоговаривает Шевчук или, в чем истинная причина его действий?

Георге Кожокару: „Прежде всего, Шевчук умолчал о том, что эта его инициатива ставит под угрозу баланс в зоне безопасности; и он умолчал о политических последствиях перевода Верховного совета с одного берега на другой. Ведь перемещение одной из основных структур приднестровского режима в другое место –преследует ясную цель: запугать официальный Кишинев и оказать дополнительное давление на политический курс страны, на европейскую интеграцию”.

Свободная Европа: Реакция тех, кого это решение касается самым непосредственным образом, то есть депутатов Верховного совета, не заставила себя долго ждать: они наотрез отказываются перебираться в Бендеры...


Георге Кожокару: „Да, они большинством голосов приняли и резолюцию, согласно которой отказываются выполнять решение Шевчука о переводе Верховного совета в Тигину. Посмотрим, как далеко зайдет этот конфликт между администрацией Евгения Шевчука и Верховным советом, но очевидно, что приднестровский лидер получил отпор откуда и не ожидал”.

Свободная Европа: Это было мнение историка и публициста Георге Кожокару, высказанное в беседе с Василе Ботнару.

Свободная Европа: Свободная Европа попыталась узнать, что думают жители левобережья Днестра по поводу возможного перевода Верховного совета из Тирасполя в Бендеры?

– Ну, я думаю, что это будет затратно, и для нашего бюджета этого не надо делать. Лучше пускай здесь остается парламент.

– Вообще-то в Тирасполе, по-моему, должен находиться парламент. Наша столица все-таки.

– Ну, я думаю, не совсем целесообразно, не вижу в этом особого смысла, поэтому лучше оставить все как есть. Если от этого будет толк – то конечно, пожалуйста, но в нашем не очень хорошем положении не думаю, что мы можем себе позволить дополнительные затраты. Тем не менее, если есть какие-то дополнительные средства, то, пожалуйста, хоть в Бендеры, хоть в Рыбнице, хоть в Дубоссарах.

– Думаю, что нет. Хоть в Москву, хоть в Питер, хоть куда… Думаю, что нет.

– А зачем? Это расходы, лишние расходы, зачем это нужно? Ой, надо как-то немножечко прислушиваться к мнению народа. Ну, что, зайдешь в этот магазин, получила зарплату, и не знаешь, куда ее распределить. Это копейки, это копейки ... Вот это вот нужно, а то, что парламент, хоть и не знаю, куда его засунь, хоть в Америку – что от этого изменится? Ничего абсолютно.

– Я не думаю, что нужно. Тирасполь – это город, считается, столица Приднестровья. Не нужно это делать.

– А зачем? Я считаю, что вообще, какая разница, где он будет: в Бендерах или Тирасполе. Все-таки Тирасполь – это столица. Мне кажется, он должен быть здесь.

Свободная Европа: Мнения случайных прохожих, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG