Linkuri accesibilitate

Власти обещают, что жители поселка Нагорный под Самарой, пострадавшего от взрывов на полигоне, смогут вернуться домой уже сегодня вечером.


В Самарской области возбуждено уголовное дело по факту взрывов снарядов на испытательном полигоне. Расследование будут вести по статье "нарушение правил безопасности". По официальным данным, за медицинской помощью обратились 48 человек, 11 из них были госпитализированы. Власти сообщают, что обстановка нормализовалась: взрывы прекратились, очаги возгорания локализованы. Саперы обследуют поселок Нагорный, прилегающий к полигону. Территория все еще оцеплена, но вскоре, как обещают спасатели, жители смогут вернуться в свои дома. За оцеплением развернута полевая кухня, людям раздают бутилированную воду, бутерброды и печенье. Всем, кто был эвакуирован, будет выплачена материальная помощь – по 10 тысяч рублей на неотложные нужды.

ЧП в испытательной лаборатории на Приволжском государственном боеприпасном полигоне произошло вечером 18 июня. Взрывы были такой силы, что взрывной волной выбило стекла в жилых домах находящегося в нескольких километрах города Чапаевска, а в расположенном в 15 километрах городе Новокуйбышевске в окнах звенели стекла, у многих машин сработала автосигнализация. После первых взрывов, по словам местных жителей, произошла детонация снарядов, находящихся на складах полигона. Жители Чапаевска наблюдали клубы дыма и множество вспышек. Загорелись поле и лес рядом с поселком.

Около восьми часов вечера во вторник в Чапаевске стали снимать с маршрутов автобусы и пассажирские "Газели" и отправлять их в поселок Нагорный для срочной эвакуации. В поселке проживает 4,5 тысячи человек. Людей охватила паника: многие работают на оборонных заводах Чапаевска, занятых производством взрывчатых веществ, и знают, что давно живут на пороховой бочке.

Сотрудники ГАИ перекрыли движение на проходящей вблизи Чапаевска трассе Самара – Волгоград. Под обстрел попала семья, ехавшая на машине из Анапы в Челябинск: трое взрослых и маленький ребенок получили осколочные ранения разной степени тяжести. Осколки снарядов задели 12 проезжавших по шоссе автомобилей. Было замечено несколько разбитых и одна сгоревшая машина.

В 20:50 местное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям отправило всем жителям поселка Нагорный смс-сообщения о начале срочной эвакуации. Все это время взрывы боеприпасов продолжались. Жители Чапаевска начали выкладывать в интернет видео, где хорошо видно, как далеко разлетаются осколки взрывающихся снарядов.




Распространилась информация, что взрываются находящиеся на полигоне артиллерийские снаряды калибра 122 миллиметра. Эвакопункт был развернут на местном стадионе, откуда людей автобусами отправляли в Чапаевск. Полиции пришлось чуть ли не силой заставлять людей уезжать: местные жители переживали за сохранность вещей в брошенных с разбитыми окнами квартирах.

Из поселка Нагорный были эвакуированы 6500 человек. Сотрудники МЧС и военные начали тушить пожар и искать пострадавших. В Самарской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Губернатор Николай Меркушкин вечером 18 июня приехал в Чапаевск, чтобы на месте координировать работу оперативного штаба.

Сейчас в поселке Нагорный работают 500 сотрудников управления МЧС. Задействовано 100 единиц техники, в том числе пять самолетов и два пожарных поезда. Всю ночь полигон в Нагорном объезжал патруль на бронемашинах.

ГУ МВД по Самарской области сообщило, что на складах боеприпасного полигона в поселке Нагорный находилось около 12 миллионов боезарядов для мелко- и крупнокалиберного стрелкового вооружения, радиус разлета которых около одного километра. Пожар охватил склады, где хранились снаряды калибра 23 мм.
XS
SM
MD
LG