Linkuri accesibilitate

Активистки движения FEMEN провели акцию протеста против визита президента Белоруссии в Киев


Александр Лукашенко нечастый гость в украинской столице. Более двух лет назад между Киевом и Минском разгорелся дипломатический скандал. Тогда президент Белоруссии допустил публичные оскорбления в адрес Виктора Януковича, отказавшись от визита на Украину по случаю 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы. Это произошло после того, как Янукович, по просьбе Брюсселя, напоминает газета “Сегодня”, исключил из программы визита Лукашенко международную чернобыльскую конференцию, на которой присутствовал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Сейчас общие проблемы лидеров Белоруссии и Украины заставили забыть их о личных обидах.

Александр Лукашенко прибыл на Украину вечером в понедельник, а спустя несколько часов три активистки скандально известного женского движения Femen устроили “ночную облаву на место ночевки” белорусского лидера. Под окнами гостевой резиденции с факелами в руках они требовали от Лукашенко покинуть Украину, пока за ними не приехали стражи порядка.

Как отмечает руководитель Femen Анна Гуцол, эта топлес-акция была призвана напомнить белорусскому диктатору об издевательствах над активистками движения в гомельских лесах, о белорусских политзаключенных, диссидентах и опальных журналистах:

“Это месть за всех тех, кто пострадал от его кровавых рук. Мы не могли пропустить этот визит. Мы удивлены и шокированы тем, что в нашей стране принимают Лукашенко – последнего диктатора Европы. Нам не хотелось бы повторения на Украине сценария России и Белоруссии. Наши протесты против Лукашенко неспонтанны, мы последовательно выступаем за освобождение Белоруссии”.


Во вторник Лукашенко провел переговоры с Януковичем, подписав ряд двухсторонних документов, в том числе и относительно демаркации границы. За то, чтобы оформить в соответствии с международным правом украинско-белорусскую границу, Лукашенко долгие годы требовал отступные – 134 млн долларов, которые якобы задолжали Белоруссии украинские субъекты хозяйственной деятельности после распада Советского Союза, пишет газета “Зеркало в недели” в материале “Договорная граница”.

Претензии к Украине выглядели достаточно спорными. Прогресс был достигнут только в 2009 г., а спустя год белорусский парламент ратифицировал договор о госгранице. Однако он так и не вступил в силу, поскольку Киев и Минск не обменялись ратификационными грамотами. Лукашенко не устраивали компенсационные схемы украинской стороны.

Чтобы поставить точку в эпопее с договором о госгранице, по данным “Зеркало недели”, Украина предложила активизировать военно-техническое сотрудничество. В Белоруссию будут поставлены, в частности, комплектующие для систем ПВО, предполагаются также поставки электроэнергии со скидкой и льготные для Минска транспортные тарифы.

Для Александра Лукашенко важен визит в столицу Украины, поскольку он посещает преимущественно Москву и некоторые столицы стран СНГ и третьего мира. Но для белорусского президента это только одна из причин. Как отмечает “УНИАН-экономика”, сейчас Минск остро нуждается в кредитах и активно ищет рынки сбыта своей продукции. Говорит эксперт Киевского центра исследований и конфликтологии Антон Финько:

"Для Лукашенко этот визит важен как большая внешнеполитическая акция, учитывая то, что белорусское руководство не может посещать те страны, которые хочет. С этой точки зрения его визит в любое большое государство, в том числе Украину, очень значимый. При этом руководство Беларуси во время любых визитов преследует главную для себя стратегическую цель – расширение сбыта и поиск рынков для своей продукции. Лукашенко придерживается четкой линии на экономический патриотизм – распространение белорусской продукции по всему миру, а в условиях возникших сложностей для экспорта белорусских товаров любой визит в страну с емким рынком, а Украина относится к таковым, открывает для Белоруссии возможность побороться за украинские рынки”, – сказал Антон Финько.

Александр Лукашенко прилетел в Киев со своим 9-летним сыном. Пока отец-президент решал государственные дела, сыну Коле организовали "отдельную программу". Началась она, рассказывает “Комсомольская правда в Украине”, с осмотра главных достопримечательностей горда: Софии Киевской и Андреевского спуска, а закончилась посещением фешенебельных развлекательных центров. Если судить по недавнему визиту Лукашенко в Ереван, Николай любит игровые автоматы и приключенческие фильмы. Из госбюджета Армении на это было потрачено 480 долларов. В какую сумму обошлись киевские развлечения сына белорусского лидера, пока неизвестно.
XS
SM
MD
LG