Linkuri accesibilitate

Саммит "большой восьмерки" о Сирии


Участники саммита "большой восьмерки" в Северной Ирландии

Участники саммита "большой восьмерки" в Северной Ирландии


Лидеры "большой восьмерки" на саммите в Северной Ирландии призвали как можно скорее провести международную конференцию в Женеве по политическому урегулированию в Сирии. Однако, согласно некоторым источникам, она, видимо, раньше августа, не состоится.

В итоговом коммюнике достигнута также общая позиция по переходному правительству в Сирии, которое - как говорится в документе - должно быть сформировано на основе договоренности всех сторон конфликта.

Идя навстречу российскому президенту Владимиру Путину, в документ не включили никакого упоминания о сирийском президенте Башаре Асаде.

На пресс-конференции после саммита Путин заявил, что военное сотрудничество России с режимом Асада вполне законно и морально, а поставка оружия повстанцам может иметь крайне негативные последствия.

Британский премьер Дэвид Кэмерон, со своей стороны, заявил, что ни о каком участии Асада в переходном правительстве не может быть и речи, но при этом призвал к сотрудничеству соратников и сторонников нынешнего сирийского режима.

В коммюнике лидеры "большой восьмерки" также договорились оказать народу Сирии гуманитарную помощь на сумму в полтора миллиарда долларов.
XS
SM
MD
LG