Linkuri accesibilitate

Чехия: любовный треугольник и политический кризис


Петр Нечас

Петр Нечас

Премьер-министр Чехии Петр Нечас объявил об уходе в отставку. Это произошло в воскресенье поздно вечером, после того как на заседании руководства Гражданской демократической партии, лидером которой до сегодняшнего дня являлся Нечас, ему не удалось заручиться поддержкой большинства однопартийцев. Официально прошение об отставке будет вручено президенту Чехии премьером сегодня вечером. Причина ухода Нечаса – крупный скандал, в котором обвинения в коррупции, выдвинутые в адрес лиц из окружения премьера, переплелись с деталями его личной жизни.

Яна Надьова после ареста

Яна Надьова после ареста

Под арестом остаются семеро из восьми высокопоставленных политиков и чиновников, задержанных полицией в ходе беспрецедентной операции в Праге в минувшую среду. Среди них – бывшая глава аппарата премьера Яна Надьова, с которой у Петра Нечаса, судя по всему, сложились отношения, выходящие за рамки рабочих. Надьову обвиняют в превышении служебных полномочий: она, по данным следствия, с помощью знакомых офицеров военной разведки организовала незаконную слежку за женой премьера Радкой Нечасовой. Кроме того, как утверждают правоохранительные органы, Надьова причастна к двум коррупционным делам, которые расследуются одновременно с делом о слежке, – с ними связаны аресты экс-министра сельского хозяйства Чехии Ивана Фуксы, бывшего главы фракции гражданских демократов в парламенте Петра Тлухоржа и влиятельного бывшего депутата Марека Шнайдра.

Если не вдаваться в детали (которые следователи дозируют, намекая на то, что операция далека от завершения), то речь идет о многочисленных "откатах" при получении госзаказов и об укоренившейся в партии Нечаса практике подкупа депутатов в обмен на политические услуги. Яна Надьова, как полагает следствие, находилась в центре всех этих махинаций. Насколько был осведомлен о происходящем премьер и будет ли он сам привлечен к ответственности, пока сказать трудно. Нечас, который поначалу отказывался уходить в отставку, по-прежнему утверждает, что в действительности дела обстоят не совсем так, как их представляют общественности следователи и СМИ. Что конкретно имеется в виду, премьер не уточняет, но говорит, что после ухода с поста будет отстаивать свою версию событий, которые стоили ему политической карьеры. В заявлении об отставке Нечас, однако, впервые признал, что его личная жизнь "привела к возникновению политических проблем". Любопытно, что всего за сутки до начала полицейской операции и ареста Яны Надьовой глава правительства официально объявил о разводе с супругой.

Политические последствия скандала могут быть довольно серьезными. Коалиция трех правоцентристских партий, находящаяся сейчас у власти в Чехии, уже объявила, что предложит президенту Милошу Земану кандидатуру преемника Нечаса на посту премьера, с тем чтобы нынешнее правительство продолжало работу до очередных выборов, намеченных на май будущего года. Однако для этого коалиционным лидерам нужно будет заручиться поддержкой большинства депутатов, что в расколотом чешском парламенте сделать непросто. Кроме того, левая оппозиция (социал-демократы и коммунисты), ссылаясь на масштабы скандала и дискредитацию крупнейшей коалиционной партии – гражданских демократов, требует роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Милош Земан

Милош Земан

В этих условиях резко усиливается роль президента Земана, хотя по конституции полномочия главы государства в Чешской республике невелики. Именно от него будет зависеть, продолжит ли существование нынешняя коалиция – или же будут назначены досрочные выборы, на которых, по данным опросов, с большим перевесом могут победить левые партии. Есть и третий вариант – формирование переходного "правительства технократов", которое находилось бы у власти на протяжении года, оставшегося до очередных выборов. Поскольку президент Земан, хоть и считающийся левым, не связан напрямую ни с одной из парламентских партий и склонен вести собственную политическую игру, исход нынешнего кризиса в Чехии вряд ли будет ясен до окончания его консультаций с ведущими политиками страны.
XS
SM
MD
LG