Linkuri accesibilitate

На улицах Тбилиси закрашивают постеры с обнаженными телами и нападают на ЛГБТ-активистов. Что происходит со страной?

"Грузины – европейцы, так было всегда, так будет и впредь!" Сколько раз с высоких европейских трибун произносили эти слова посланцы Грузии. Однако события, развернувшиеся в Тбилиси в Международный день против гомофобии 17 мая, подпортили международный образ страны. Несколько тысяч православных фундаменталистов, ведомых батюшками в рясах, устроили погром. Кадры с проспекта Руставели с перекошенными от ярости лицами церковников, призывающих к расправе над, как они выражались, "содомитами", мгновенно обошли ведущие телеканалы мира, а фотография батюшки с табуреткой в руках в качестве оружия "праведного гнева" стала хитом в интернете. Выяснилось, это отец Иотам Басилиа, игумен одного из женских монастырей. Нехитрым "оружием" он разбил стекло автобуса, в котором находились участники акции, и с ним же кидался на полицейских. Правоохранительные органы арестовали его и еще одного служителя церкви – архимандрита собора Святой Троицы Антимоза Бичинашвили, призывавшего толпу к уголовно наказуемому деянию, прямо противоположному заповеди "не убий".

Больше всего 17 мая досталось представителям неправительственных организаций, защищавших права ЛГБТ-сообщества: 28 человек пострадало от рук религиозных фанатиков. Надо сказать, что и полиция оказалась в абсолютной растерянности. Она не ожидала от людей в рясах такой агрессии. То, что 17 мая в Тбилиси никто не погиб, – действительно великое чудо.

Шок – это слово лучше всего отражает эмоции по поводу случившегося в Грузии. Непонятна ненависть и агрессия со стороны представителей духовенства, свидетелями которых мы были 17 мая и после него. Причем от высших чинов духовенства прозвучали обвинения и угрозы в адрес и прежней власти. Мол, именно Саакашвили и его команда "хотели отобрать православие у грузин". Говорилось и о тлетворном влиянии "бездуховного Запада", звучали фразы "не потерпим, не допустим" и, самое главное, "ответим так, что мало не покажется".

Патриарх всея Грузии Илия Второй, хоть и осудил образ жизни и моральные принципы ЛГБТ-сообщества, все же назвал "позорным" поведение некоторых церковнослужителей и обещал наказать их по религиозным канонам. Премьер Бидзина Иванишвили также посчитал недопустимым проявление агрессии к сексуальным меньшинствам и призвал соблюдать Конституцию, перед которой все равны. Полиция под давлением общественного мнения и неправительственных организаций задержала четырех наиболее рьяных "блюстителей нравственности" и, как было уже сказано, двух батюшек.

Но история на этом не закончилась. На второй день после столкновений 17 мая тбилисцы увидели, что на некоторых автобусных остановках кто-то замазал краской постеры симпатичных моделей, рекламирующих одежду. Вернее тех участков их стройных фигур, которые не были прикрыты. Аналогии со странами религиозного фундаментализма напрашивались сами собой. Такого никогда не было в Грузии. Что произошло со страной? Этим вопросом уже вторую неделю задаются ведущие эксперты и политики. Налицо, уверены они, явные попытки радикальной части духовенства и ее паствы насадить в стране теократию. Общий пафос проповедей многих церковников: против православия существует вселенский заговор. Кто враги? В первую очередь звучат обвинения в адрес католиков, свидетелей Иеговы, "меньшинств", западной культуры и грузин, которые не хотят жить по традициям и заветам предков. При этом ни одного плохого слова о России, которая воевала с Грузией в 2008 году.

Что неудивительно, ведь симпатия грузинского духовенства к Русской православной церкви общеизвестна, а схожесть многих "фобий" налицо. При этом многие представители церковной элиты ездят на престижных японских джипах, не смущаются своими дорогостоящими мобильными телефонами и не ограничивают себя в "мирских радостях". Все это объясняется "подарками от верующих", не принять которые – грех. Конечно, это касается далеко не всех церковнослужителей, есть очень уважаемые священники, ведущие действительно аскетичный образ жизни, но они зачастую непубличные фигуры, проводящие жизнь в молитве и смирении. Можно услышать: "Церковь обязана всех покаявшихся принять в свое лоно". Среди нового поколения священников немало людей со спорным прошлым. В прессе уже звучали предложения сделать публичными биографии священнослужителей. Тем не менее православная церковь Грузии имеет огромное влияние на население. 24 мая несколько неправительственных организаций решили провести мирную акцию в Тбилиси против религиозного фундаментализма под лозунгом "Нет теократии!". Они столкнулись с мгновенной реакцией религиозно-патриотических объединений, устроивших хорошо организованный параллельный митинг. Полиция на этот раз смогла удержать ситуацию под контролем. Но то, что людей, имеющих отличные от религиозных фанатиков взгляды, приходится охранять тройным кордоном полиции, – неприятный сюрприз для властей.
XS
SM
MD
LG