Linkuri accesibilitate

Европейский союз принял решение не продлевать эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции.

Европейский союз объявил о решении не продлевать эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. В ходе продолжавшейся более 12 часов встречи в Брюсселе министры иностранных дел ЕС также договорились о продлении на один год финансовых и экономических санкций против Сирии.

Формально срок эмбарго истекает 1 июня. Британия и Франция были самыми активными сторонниками его отмены. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил после встречи в Брюсселе, что эмбарго станет "ясным сигналом" для Асада о необходимости начать переговоры об урегулировании продолжающегося уже два года конфликта, жертвами которого стали более 80 тысяч человек. Британский министр также добавил, что у его страны нет планов немедленных поставок оружия в Сирию, однако теперь появилась возможность действовать более гибко в зависимости от того, как будет складываться ситуация.

Противниками отмены эмбарго были Австрия и еще несколько стран – членов ЕС, считающих, что этот шаг приведет к еще большему кровопролитию. Высказывались также опасения, что оружие может попасть в руки экстремистских группировок, недовольных политикой стран Запада. По мнению министра иностранных дел Австрии Михаэля Шпиделеггера, поставки военных грузов оппозиции могут спровоцировать "гонку вооружений" в Сирии.

В принятом министрами ЕС заявлении говорится, что Европейский союз вернется к рассмотрению вопроса о поставках оружия в Сирию не позже 1 августа. Судя по всему, до этого времени о снабжении сирийских повстанцев вооружениями из стран ЕС речь не идет. Такая отсрочка, считают представители Евросоюза, создаст более благоприятные условия для возможного начала мирных переговоров оппозиции с правительством при посредничестве США и России. Переговоры планируется провести в июне в Женеве, однако точная дата пока не определена.

Возможность организации мирной конференции по Сирии с участием сторон конфликта обсуждалась в ходе встречи в понедельник в Париже министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри.

Правительство Башара Асада уже заявило о готовности принять участие в женевской конференции, однако различные группировки повстанцев пока не выработали единую позицию, которую могли бы представить на ней. Ранее сирийская оппозиция заявляла, что вообще не сядет за стол переговоров с представителями Асада.

Еще одним препятствием на пути к организации мирной конференции является поддержка Москвой участия в ней делегации Ирана, открыто поддерживающего нынешнего сирийского президента. США выступают против этого.

Как отметил Керри, в ходе переговоров обе стороны выразили озабоченность по поводу возможного применения в Сирии химического оружия, в котором стороны конфликта обвиняют друг друга. Керри также подчеркнул, что, несмотря на разногласия, Москва и Вашингтон остаются приверженными идее проведения мирной конференции по Сирии.
XS
SM
MD
LG