Linkuri accesibilitate

Президент Обама: глобальная война с терроризмом завершена


Президент Обама настаивает на закрытии тюрьмы в Гуантанамо

Президент Обама настаивает на закрытии тюрьмы в Гуантанамо

США продолжит проведение антитеррористической кампании в мире, однако ее принципы будут изменены

Президент Обама выступил в четверг с речью, посвященной будущему антитеррористической кампании. Барак Обама впервые публично представил политические, юридические и моральные аргументы, на которых, по его словам, будет базироваться антитеррористическая стратегия Соединенных Штатов. Президент считает, что пришло время отказаться от стратегии "войны с терроризмом" в пользу более выверенной и соответствующей новым условиям стратегии.

Это выступление президента ждали. Известно, что Барак Обама давно хотел объяснить стране, миру и своим либеральным критикам, почему политик, пришедший в Белый дом с обещаниями закрыть в тюрьму в Гуантанамо, отказаться от того, что он называл сомнительными с юридической точки зрения антитеррористическими мерами администрации Буша, и в течение четырех с лишним лет продолжал использовать методу своего предшественника. Не ответив прямо на этот вопрос, президент Обама заявил, что пришло время пересмотреть принципы ведения антитеррористической кампании.
Подкаст с Брайаном Уитмором и Валентином Барышниковым

"Мы должны признать, что источники угрозы изменились, они эволюционировали со времени первого удара по нашей территории 11 сентября, – заявил президент Обама. – Америка находится на распутье. Ни я, ни другой президент не может обещать полной победы над терроризмом: мы никогда не сможем изжить зло, которое таится в душе некоторых людей, или нейтрализовать каждую угрозу нашему открытому обществу. Но мы можем и должны демонтировать террористические сети, которые угрожают нам, и не позволить набрать силу новым террористическим группам".

По словам президента, пришло время отказаться от понятия ничем не ограниченной "глобальной войны" с террором в пользу тактики постоянных четко выверенных ударов с целью ликвидации террористических сетей, прямо угрожающих Соединенным Штатам. Судя по тому, что значительная часть речи Барака Обамы была посвящена принципам ведения воздушной войны с террористами, США будут продолжать полагаться главным образом на беспилотники для уничтожения членов террористических организаций. Президент настаивает на том, что атаки с воздуха на территории других стран законны, поскольку они наносятся по тем, кто вовлечен в войну с Соединенными Штатами. Но президент заверил, что практика применения беспилотных самолетов будет изменена. Решения о воздушных ударах будут приниматься только на основании ясной информации о готовящихся террористических ударах, их объектами будут конкретные люди, цель – предотвращение случайных жертв среди мирного населения. Атаки с воздуха, по его словам, предпринимаются только тогда, когда нет другой возможности предотвратить террористические атаки.

В контексте переосмысления антитеррористической стратегии президент Обама решительно заявил о необходимости закрыть тюрьму в Гуантанамо. Он отдал указ о ее закрытии четыре с половиной года назад, сразу после прихода в Белый дом, но Конгресс принял несколько контрмер, которые лишили администрацию возможностей выполнить эту директиву. В четверг президент потребовал от законодателей отказаться от использования базы в Гуантанамо как тюрьмы, настаивая на том, что для нескольких десятков заключенных можно найти надежное место содержания на территории Соединенных Штатов. Президент даже сослался на непозволительно высокую стоимость эксплуатации тюрьмы вдали от американской территории.

"Я вновь призываю Конгресс отменить ограничения на перемещение задержанных, содержащихся в Гуантанамо. Я обратился к министерству обороны с просьбой найти на территории США место, куда бы могли их перевести. Я назначил специального посланника, чья цель – организовать передачу задержанных третьим странам, я отменяю мораторий на передачу йеменских граждан Йемену, с тем чтобы мы могли начать этот процесс, оценив каждое дело. Мы попытаемся, в меру возможностей, передать дела всех заключенных на рассмотрение федеральных судов или военных комиссий. Мы будем настаивать на том, чтобы предоставить возможность судебных слушаний по делам всех задержанных".

Закончил президент свою речь неожиданным символическим призывом к Конгрессу отозвать резолюцию, принятую через три дня после террористических атак 11 сентября и заложившую юридический фундамент для ведения антитеррористической кампании. Это так называемая "Санкция на использование военной силы", согласно которой президент получил полномочия использовать все необходимые меры для наказания организаторов атак и предотвращения террористических нападений на Соединенные Штаты. "Эта война, как и другие войны, должна закончиться, – заявил президент Обама, – на это указывает история. Этого требует наша демократия".

Судя по реакции на это выступление президента, далеко не все в американском политическом истеблишменте готовы подписаться под таким видением будущего антитеррористической кампании. Несколько видных законодателей-республиканцев заявили о том, что президент поспешил провозгласить победу над "Аль-Каедой". Комментаторы считают, что президент рискует, предоставляя своим оппонентам поводы обвинить его в том, что он пытается преуменьшить угрозу терроризма.
XS
SM
MD
LG