Linkuri accesibilitate

Пятый Кубок чемпионов «Баварии»


Игрок "Баварии" Томас Мюллер радуются победе в финальном матче Лиги чемпионов

Игрок "Баварии" Томас Мюллер радуются победе в финальном матче Лиги чемпионов

Мюнхенская «Бавария» стала победителем футбольной Лиги чемпионов сезона-2012/13. В финале «Бавария» со счетом 2:1 победила другой клуб из Германии – дортмундскую «Боруссию»

Мюнхенская «Бавария» стала победителем футбольной Лиги чемпионов сезона-2012/13. В финальном матче, который состоялся 25 мая на стадионе «Уэмбли» в Лондоне, «Бавария» со счетом 2:1 победила другой клуб из Германии – дортмундскую «Боруссию».

В финале самого престижного европейского турнира среди клубов всего лишь в четвертый раз встретились команды, представляющие одну страну. До этого в 2000 году главный еврокубковый трофей разыграли испанские «Реал» и «Валенсия», в 2003 году – итальянские «Милан» и «Ювентус», а в 2008-м – английские «Манчестер Юнайтед» и «Челси». После немецкого финала на «Уэмбли» из пяти европейских топ-чемпионатов в этом списке отсутствует только один – французский, но он, судя по всему, не скоро достигнет уровня, который демонстрируют сильнейшие клубы Старого Света. По крайней мере, в нынешнем году немецкие команды выступили в Лиге чемпионов настолько уверенно, что конкуренцию им не смогли составить даже блистательные гранды испанского футбола «Реал» и «Барселона».

Если судить по остальным турнирам уходящего сезона, преимущество было на стороне «Баварии». В его начале мюхненцы обыграли дортмундцев в матче за Суперкубок Германии. В четвертьфинале Кубка Германии также победила «Бавария», а в двух играх чемпионата немецкой бундеслиги оба раза была зафиксирована ничья 1:1. Но с учетом того, что итоговое превосходство «Баварии» над «Боруссией» в турнирной таблице составило 25 очков, эти результаты, скорее, тоже в ее пользу.

С другой стороны, «Бавария» – один из лидеров европейского футбола по количеству… поражений в финалах Лиги чемпионов и ее предшественника – Кубка европейских чемпионов. До сих пор у нее таковых было пять, как у португальской «Бенфики» и итальянского «Ювентуса». При этом «Бавария» проиграла финал Лиги чемпионов в 2010 и 2012-м годах уступив в решающих матчах «Интеру» и «Челси» соответственно. Так что для мюнхенцев это была третья за последние четыре года попытка завоевать почетнейший трофей.

Завершая же тему «немецкого финала», отметим, что в самой Германии перед матчем были приняты усиленные меры безопасности для предотвращения возможных терактов. Глава Федерального ведомства по уголовным делам Йорг Цирке проинформировал федеральное и земельные министерства внутренних дел, что имеются сведения о том, что исламисты могут готовить теракт с применением взрывного устройства. По словам Цирке, наиболее серьезной угрозой подвергались болельщики, расположившиеся у экранов для прямой трансляции матча с «Уэмбли», которые созданы во многих городах страны. Но, к счастью, угроза теракта так угрозой и осталась…

Англичане, не мудрствуя лукаво, начали финал с показавшегося многим красочным, но на самом деле – безыскусного шоу, в ходе которого статисты со щитами и мечами, в красно-белых («Бавария») и черно-желтых («Боруссия») доспехах изобразили некую подготовку к средневековой битве. Саму битву не показали, ибо нельзя же было показать победителя до окончания матча! В общем, все ограничилось бряцанием мечей и гимном Лиги чемпионов.

Стоило же начаться игре, и неожиданно оказалось, что Дортмунд играет первым номером – «Боруссия» весьма энергично атаковала и пару раз могла соперника наказать. Выручал вратарь «Баварии» Нойер, но игра «Боруссии» выглядела очень впечатляющей. Лишь к середине первого тайма «Бавария» более или менее пришла в себя и создала несколько опасных моментов, однако тут уже пришла очередь голкипера «Боруссии» Вайденфеллера демонстрировать свое искусство. Следует, правда, признать, что моменты у его ворот возникали, скорее, из-за ошибок защиты, тогда как в атаке у Дортмунда все ладилось по иным причинам. Возможно, слишком много поражений в финалах не прошли для мюнхенцев даром, и они словно бы заранее не верили в успех.

Не забив до перерыва, команды вышли на второй тайм весьма решительно – и продолжили играть, как будто бы перерыва не было. А ведь казалось, что ходы игра многоопытного наставника «Баварии» Юппа Хайнкеса устроить никак не может, от него явно ждали каких-то решительных шагов, но он не сделал ни одной замены, даже оставил на поле травмированного защитника Боатенга. Но ничего подобного не произошло: Дортмунд продолжал «давить», сочетая прессинг с быстрыми порывами, Мюнхен играл осторожно и при этом не всегда уверенно. Но неожиданно «Бавария» забила, когда никто ничего подобного не подозревал: Рибери на левом фланге выдал острейший пас на Роббена, тот с лицевой линии прострелил мимо Вайденфеллера, и Манджукич мягко положил мяч в пустые ворота. Изящная комбинация разом все перевернула: ведь по сути у эксцентричного наставника дортмундцев Юргена Клоппа не было в запасе никого, кто мог бы радикально усилить атаку!

Дортмунду оставалось надеяться на «морально-волевые», как говорится, качества. Ведь и в финале прошлого года «Бавария» вела в счете почти до окончания основного времени, пока великолепный форвард «Челси» Дидье Дрогба счет не сравнял. Так что «Боруссия» и «Бавария» могли вспоминать тот финал и делать разнообразные выводы. А ведь в истории проигранных баварских финалов был и ужасный для Мюнхена матч с «Манчестер Юнайтед» в 1999 году, когда «Бавария» также вела в счете весь матч, но проиграла, пропустив два мяча уже в компенсированное арбитром время! Как знать, отчего в этот раз игрок «Баварии» Данте промахнулся по мячу в своей штрафной площадке и ударил ногой в грудь Ройса… Пенальти – и Гюндоган очень четко сравнивает счет. Вот тут игра пошла практически в открытую. Мюллер не забил практически с линии пустых ворот, прозевав отчаянный бросок на мяч Субботича. Левандовски забил, но после свистка. Алаба очень сильно и опасно выстрелил из-за пределов штрафной – Вайденфеллер красиво отбил мяч. Тот же Мюллер отсекает Вайденфеллера пасом Манджукичу на пустые ворота, но тот бьет с острого угла мимо… И еще раз Вайденфеллер отличился, отбив пушечный удар Швайнштайгера в самом конце основного времени. И это только самые яркие, самые запомнившиеся моменты – игра в оставшееся до окончания основного времени пошла типично немецкая, не игра, а просто-таки сражение, и вовсе не такое картинно-театрализованное, как перед началом матча. «Бавария» заиграла активно, насела на ворота соперника, и «Боруссия» в это время в контратаку даже не переходила…

…И поплатилась за это! После длинного паса из глубины поля вновь сработала франко-голландская связка «Баварии». Рибери изящно прокинул мяч на ход Роббену, тот продрался сквозь защитников и катнул мяч мимо Вайденфеллера… Если бы в финале не играли две немецкие команды, можно было бы сказать, что игра сделана. У «Боруссии» на спасение оставалось три минуты… но «Бавария» игру уже полностью контролировала и победу не отдала.

Итак, Юпп Хайнкес стал еще одним европейским тренером, выигравшим Лигу чемпионов с двумя разными клубами – на его счету есть еще победа с мадридским «Реалом». Это был предпоследний матч «старины Юппа» с «Баварией» - скоро ему предстоит попрощаться с командой в финале Кубка Германии, а затем Хайнкес уступит место еще недавно возглавлявшему «Барселону» Хосепу Гвардиоле. Лучшим игроком матча признан Арьен Роббен, который после прошлогоднего проигранного финала, казалось, уже был готов уйти из «Баварии». «Бавария» в иерархии победителей турнира поднялась на третье место. «Реал» и «Милан» выигрывали Кубок чемпионов соответственно 9 и 7 раз. Мюнхенцы стали пятикратными победителями престижнейшего турнира. А всего «Бавария» участвовала в финалах 10 раз!

И в завершение сообщим о весьма принципиальном решении, принятом УЕФА. Утвержден новый формат проведения Лиги Европы, согласно которому победитель этого турнира автоматически получит место в квалификационном раунде Лиги чемпионов на будущий сезон. УЕФА считает, что это может поднять престиж Лиги Европы. В 2014 году финал Лиги Европы пройдет в Турине, а финал Лиги чемпионов – в Лиссабоне. В 2015 году финальный матч Лиги Европы состоится в Варшаве, финал Лиги чемпионов – в Берлине.

XS
SM
MD
LG