Linkuri accesibilitate

Хоккей становится непредсказуемым


Игроки сборной Швеции радуются победе в финальном матче чемпионата мира по хоккею

Игроки сборной Швеции радуются победе в финальном матче чемпионата мира по хоккею

Новые чемпионы 27 лет не могли победить у себя дома

Сборная Швеции выиграла чемпионат мира по хоккею, победив в финальном матче команду Швейцарии 5:1. Впервые с 1986 года хозяева первенства смогли занять на нем первое место.

Международная хоккейная федерация перед финалом чемпионата мира традиционно включила в свой Зал славы новых знаменитых игроков и тренеров. В федерации есть такой зал-музей, куда каждый год – официально и в очень торжественной обстановке – вводятся имена великих спортсменов, тренеров и прочих деятелей этого вида спорта. На этот раз там оказались звезды едавнего прошлого – шведы Петер Форсберг и Матс Сундин, защитник сборной Финляндии Теппо Нумминен, автор решающего гола Суперсерии-72 канадец Пол Хендерсон, канадская хоккеистка Даниэль Гойетт, а также бывший Генеральный секретарь ИИХФ швед Ян-Оке Эдвинссон.

Кроме того, ИИХФ впервые в истории ввела в Зал славы целую хоккейную команду – сборную СССР образца 1954 года. Команда получила исторический приз «Майлстоун Трофи», которым награждают за значимые исторические события в хоккее. Сборная СССР, которой руководил знаменитый тренер Аркадий Чернышов, завоевала первые золотые медали в своей истории.

Возможно, таким образом ИИХФ «подсластила пилюлю» сборной России, провалившейся на этом мировом первенстве. Ведь в число лучших игроков чемпионата мира россияне не вошли…

В последний день турнира определились все его призеры. Вначале Финляндия и США разыграли бронзовые медали. В последнее время эти команды стали чуть ли не принципиальными соперниками. Почти на всех крупных турнирах финны в плей-офф обязательно встречаются с американцами, и эти встречи проходят в весьма драматичной борьбе. Скажем, на Играх в Турине-2006 Финляндия выиграла у США в четвертьфинале 4:3, в Ванкувере-2010 американцы взяли реванш в полуфинале 6:1. Неоднократно команды сражались и на чемпионатах мира. Упорным получился и этот матч, несмотря на очевидный «привкус горечи», свойственный обычно всем «утешительным финалам», как часто называют матч за 3 место. Американцы вели в счете 2:0, финны игру выровняли, счет стал 2:2 – и дело дошло до серии буллитов. В них и настал звездный час 19-летнего Алекса Гальченюка. Сын известного в прошлом белорусского хоккеиста дважды реализовал штрафные броски и принес сборной США бронзовые медали чемпионата мира.

Ну а в финале встретились сборные Швейцарии и Швеции. Сенсационно попавшая в главный матч турнира Швейцария, между прочим, – один из ветеранов хоккейной Европы. Она была четвертой страной, вступившей в ИИХФ в конце 1908 года! Опередили ее только Франция, Чехия и Великобритания. Швейцарская сборная в своей истории бывала и чемпионом Европы (в 1926 году), и серебряным призером домашнего чемпионата мира в Давосе (в 1935-м). Но после бронзовых наград чемпионата мира 1956 года она надолго исчезла из списка фаворитов на крупных турнирах. Правда, в 1992 и 1998 годах она занимала четвертое место, но до медалей не дотягивала.

Добравшиеся до финала шведы получили отличную возможность прервать тянущуюся с 1986 года неудачную серию хозяев мировых первенств. Именно с тех пор хозяева неизменно не выигрвали домашний чемпионат мира. Нынешний турнир шведы провели достаточно ровно, к полуфиналу их команду усилили звезды из НХЛ – нападающие "Ванкувера" Хенрик и Даниэль Седины, а также защитник Александр Эдлер. И без того сильная команда получила необходимое звездное усиление, во многом благодаря чему и смогла в четвертьфинале выбить из борьбы за медали очень сильных канадцев. Шведы, конечно, считались фаворитами чемпионата, будучи восьмикратными чемпионами мира и двукратными олимпийскими чемпионами. А в пользу швейцарцев была, разве что, победа над шведами в групповом турнире ЧМ-2013.

Поскольку до финала швейцарцы не проиграли на турнире ни одного матча, стоило ждать от них стартового штурма. И хотя вначале вперед помчались все же шведы, подопечные канадского тренера Шона Симпсона быстро отбились и открыли счет после красивого прохода защитника Романа Йози. Но шведы очень быстро отыгрались усилиями Эрика Густафссона, а затем изящно разыграли большинство и вышли вперед после гола Хенрика Седина. Между прочим, и шведы, и швейцарцы на этом чемпионате были очевидными лидерами по реализации большинства, чего, увы, не скажешь о сборной России, – к ее несчастью, даже включение приехавшего из-за океана Александра Овечкина в «спецбригаду» к Илье Ковальчуку и Александру Радулову результата не дало. Что ж, это еще одно свидетельство того, что опыт НХЛ ведущими европейскими хоккейными странами перенимается весьма активно – правда, не всеми удачно.

Казалось, что после того, как счет стал 2:1, шайб будет еще много. Но при очень агрессивной и очень упорной борьбе до 8 минуты третьего периода соперники изменить счет так и не смогли. Лишь очень грубая ошибка защитника сборной Швейцарии позволила шведу Ялмарссону увеличить отрыв шведов в счете – а ведь Швейцария к этому моменту перехватила инициативу и атаковала весьма серьезно. Но тут явно сказался огромный опыт шведов, которые привыкли играть в экстремальных ситуациях куда больше, чем их соперники. После этого гола их победа стала делом техники – оставшиеся 12 минут швейцарцы, конечно, атаковали, но было понятно, что досадно пропущенная шайба их надломила. Да к тому же вскоре в их ворота влетела еще одна «нелепица» – Эрикссон бросил в сторону ворот, и гол случился после рикошета от конька Хенрика Седина. В зале началось бурное празднование, на льду участились стычки, но, в общем, игра была сделана. А тут еще шведское удаление привело к еще одному… шведскому голу: швейцарцы пошли ва-банк, сняли вратаря, выпустили шестого полевого игрока – все тот же Хенрик Седин из своей зоны точнехонько попал в пустые ворота. 5:1 – и шведы на скамейке запасных начали надевать заранее, видимо, заготовленные шлемы золотистого цвета, в которых через минуту и отправились на награждение.

По итогам турнира объявлены обладатели индивидуальных призов. Роман Йози (Швейцария) признан самым ценным игроком турнира. В символическую сборную «Все звезды» вошли: вратарь Йонас Энрут (Швеция), защитники Роман Йози и Жюльен Воклер (Швейцария), нападающие: Петри Контиола (Финляндия), Пол Штясны (США) и Хенрик Седин (Швеция). По версии директората турнира лучшими игроками признаны Йонас Энрут, Роман Йози и Петри Контиола, ставший, кстати и лучшим бомбардиром чемпионата мира.

И еще одна традиция была нарушена на этом чемпионате мира. Впервые с 1947 года все призёры прошлогоднего турнира не сумели выйти в полуфинал – то есть, ни один из медалистов прошлогоднего чемпионата мира не попал в призовую тройку. Таковы реалии современного хоккея: попросту говоря, он становится все более непредсказуемым.

Успех шведской сборной, безусловно, – огромная заслуга ее многолетнего наставника Пера Мортса, сумевшего выстроить очень боеспособный и уверенный в себе коллектив. Великолепен был и вратарь сборной Швеции Юнас Энрот, и очень усилившие команду звезды из НХЛ братья Седины. Совершенно очевидно, что великолепная шведская сборная будет одним из кандидатов на медали Сочинской олимпиады. Да и швейцарцы, думаю, не останутся в стороне. А сборной России пока предстоит серьезнейшая «работа над ошибками».
XS
SM
MD
LG