Linkuri accesibilitate


18 мая Конституционный суд РМ вновь продемонстрировал, что является полноценным и уж конечно самым влиятельным игроком в политических процессах последних месяцев. Высшая правовая инстанция решила, что указы Тимофти о снятии с должности трех ставленников Либеральной партии – министра транспорта Анатола Шалару, вице-премьера Иона Молдовану и главы агентства «Молдсилва» Иона Чебану – не соответствуют Основному закону. Таким образом, чиновники могут вернуться в свои кабинеты, которые они, возможно, и не успели покинуть – столь стремительной была реакция КС на запрос либерала Валериу Мунтяну.

Но гораздо интереснее другое: Суд отменил отставки указанных лиц, назвав не соответствующим Конституции законопроект, проголосованный 3 мая депутатами ПКРМ и ЛДПМ и предусматривающий расширение полномочия и.о. премьер-министра. Как раз на основании этого законопроекта Юрий Лянкэ и уволил трех либералов, что было закреплено указом Тимофти. Проще говоря, Конституционный суд заявил, что исполняющий обязанности премьера на то и является исполняющим обязанности, что не обладает тем же объемом полномочий, что и «нормальный» глава Кабинета министров. А значит, считают судьи КС, отставки незаконны.

Представители экспертного сообщества, считающиеся близкими к кукловоду или, по крайней мере, оппозиционно настроенными экс-премьеру Филату, горячо приветствовали решение Конституционного суда и отметили, что сегодняшнее событие сгущает тучи над головами Лянкэ и Тимофти. Автор этих строк, будучи принципиальным противником господина кукловода, тем не менее, согласен с мнениями своих идеологических оппонентов.

Да, как бы странно это ни звучало, я НЕ считаю решение Конституционного суда политически мотивированным. Более того, я согласен с тем, что и.о. премьер-министра и полноценный премьер-министр не могут обладать одинаковыми полномочиями. Соответственно, я согласен с мнениями тех экспертов и блогеров, которые предсказывают мрачное будущее господам Лянкэ и Тимофти.
В самом деле: получается, что президент подписал неконституционный указ (кстати, сразу после оглашения решения КС он, тем не менее, заявил, что действовал согласно Конституции; то есть, можно считать, что он не согласился с судьями). При этом и.о. премьера принял неконституционное решение об отставке трех чиновников и к тому же имел неосторожность публично заявить, что его шаг политически мотивирован.

При большом желании – а оно обязательно найдется, например, у Михая Гимпу, - решение КС можно обернуть в отставку Юрия Лянкэ и импичмент Николаю Тимофти. За последнее время главный либерал Молдовы уже пригрозил президенту отставкой, а потом заявил, что было бы неплохо организовать в стране досрочные парламентские выборы.

Словом, сейчас Либерально-демократическая партия дала своим противникам справа и слева превосходную возможность для сведения счетов. Тот же Гимпу может заявить в парламенте, что, раз Лянкэ в должности и.о. премьера пошел на неконституционный шаг, то он недостоин быть полноценным премьером. И тогда господин Лянкэ может повторить судьбу своего партийного и правительственного шефа, а Партия коммунистов, я уверен, поучаствует в голосовании и не упустит шанса сделать еще один решительный шаг к досрочным выборам.

А затем тот же Гимпу может поднять вопрос об импичменте Тимофти, допустившем подписание неконституционного указа. И ведь отставка трех либералов не единственный ляп. Вспомним, что 22 апреля КС назвал неконституционным назначение Филата в качестве кандидата в премьеры и даже сохранение его в качестве и.о. Конечно, с импичментом будет сложнее – нужно больше голосов, чем для отстранения премьера.

Я не берусь прогнозировать поведение ПКРМ, коль скоро Владимир Воронин на днях заявил, что «коммунисты за Тимофти не голосовали, пусть эти партии (бывшего альянса) сами с ним разбираются». Но все-таки мне кажется, что и тут ПКРМ не откажет себе в удовольствии снести еще одну голову в ненавистном правящем конгломерате. И если Тимофти будет отправлен в отставку, Молдова побьет абсолютный мировой рекорд – ни президента, ни спикера, ни премьера, ни генпрокурора. В этих условиях будет несложно объяснить «городу и миру», почему стране нужны досрочные выборы, но проблема в том, что подписывать соответствующий указ будет некому – и.о. спикера станет и.о. президента и подпишет и.о. указа?
XS
SM
MD
LG