Linkuri accesibilitate

"Вербовать агентов – их работа"


Посольство США в Москве под присмотром российской полиции

Посольство США в Москве под присмотром российской полиции

Федеральная служба безопасности объявила о задержании американского шпиона – сотрудника посольства США

Федеральная служба безопасности объявила о задержании американского шпиона.

В официальном заявлении ФСБ утверждает: "При попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник Центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве.
При нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности.
Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США.
В последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России".

ФСБ обнародовала кадры задержания:



По сообщению российских властей, Фогл объявлен "персона нон-грата".

Посол США в Москве Майкл Макфол был вызван в Министерство иностранных дел России. Американское посольство пока не комментирует происшедшее.

Агентство Associated Press отмечает в своем сообщении, что, несмотря на окончание "холодной войны", Россия и США по-прежнему ведут разведывательную деятельность в отношении друг друга.

В недавнем прошлом в США стали известны несколько случаев шпионажа со стороны России. Задержание Фогла, однако, – первое за десятилетие обвинение в шпионаже в адрес американского дипломата, отмечает агентство, и это может ухудшить и без того довольно прохладные отношения между странами.

Чем вызвано задержание предполагаемого американского шпиона в Москве? Нередко можно слышать мнение, что шпионские скандалы появляются, только когда они политически выгодны той или иной стороне. Александр Храмчихин, эксперт Института военного и политического анализа, напоминает, что сам Владимир Путин как-то сказал, что шпионов, вообще говоря, задерживать бессмысленно, потому что "этих мы, по крайней мере, уже знаем и приглядываем за ними, а пришлют новых – еще надо будет с ними разбираться".

"То, что под прикрытием в посольстве работают сотрудники спецслужб, ни для кого не секрет – как наши в наших посольствах работают, так и американские в американских, – добавил Храмчихин. – У нас нет никакого соглашения о том, чтобы не вести разведывательную деятельность друг против друга. Пока еще не тот уровень доверия".

Однако же эксперт считает, что есть целый ряд факторов, которые сейчас работают на некоторое сближение, смягчение после достаточно сильного похолодания российско-американских отношений. И поэтому он предполагает, что, возможно, кому-то это не нравится, возможно, эта акция направлена на то, чтобы нанести этим отношениям новый удар.

"Есть люди в российском руководстве, которые совершенно не хотят никакого улучшения отношений с США. Но ведь это объективная необходимость! Есть потребность в борьбе с терроризмом, есть потребности, связанные с целым рядом других направлений. Интересы безопасности США и интересы безопасности России на 100 процентов совпадают".

Храмчихин рассчитывает, что у властей хватит здравого смысла не раздувать эту историю: "В конце концов, можно выслать одного, но только надо учитывать, что в ответ вышлют обязательно из Вашингтона какого-нибудь российского дипломата. А то, что в американском посольстве оказался разведчик, который вербовал нашего сотрудника спецслужб, ну что ж, они и работают для того, чтобы вербовать агентов для своих стран".
XS
SM
MD
LG