Linkuri accesibilitate

Заявления Рогозина или намеки эмиссара Кремля


Дмитрий Рогозин, Кишинев, 9 мая 2013

Дмитрий Рогозин, Кишинев, 9 мая 2013

Виктор Кирилэ: „…вызов тем, кто видит Молдову в Евросоюзе.”


Девятого мая в Кишиневе побывал вице-премьер России Дмитрий Рогозин, он принял участие в мероприятиях по случаю Дня победы. Он присутствовал на концерте, организованном Посольством Российской Федерации на площади Великого национального собрания, и призвал к более тесному сближению Молдовы с Россией и странами бывшего Советского Союза, так как, по его словам, у молдаван общие корни – как исторические, так и культурные – с постсоветским пространством. Валентина Урсу попросила эксперта Ассоциации внешней политики Республики Молдова Виктора Кирилэ прокомментировать заявления российского вице-премьера в Кишиневе.

Свободная Европа: Что, по-вашему мнению, означает это присутствие российского вице-премьера Дмитрия Рогозина как в Тирасполе, так и в Кишиневе? В Тирасполе он праздновал День победы, заявляя, что Молдова должна сближаться с Российской Федерацией и Евразийским союзом, а в Кишиневе он поднялся на сцену на площади Великого национального собрания, где состоялся концерт по случаю 9 мая, организованный посольством Российской Федерации, и поздравил молдаван с Днем победы. Как следует понимать эти послания, с которыми Дмитрий Рогозин прибыл в Республику Молдова? И согласованы ли это с официальным Кишиневом или же Рогозин таким согласием не заручился?

Виктор Кирилэ

Виктор Кирилэ

Виктор Кирилэ: „Не могу знать, было согласие Кишинева или нет. Очевидно, что он проинформировал молдавские власти о своем присутствии как в Тирасполе, так и в Кишиневе. Что касается послания, то оно более чем ясно. Для многих в Молдове Россия продолжает присутствовать здесь, она никуда не уходила, и уходить не собирается – думаю, это и есть послание, которое он хотел передать”.

Свободная Европа: Рогозин сказал в Тирасполе, что понимает, что эта чаша, цитирую, «изломана, разбита на части, но она должна быть все равно склеена. Мы все равно должны быть вместе». У нас, - говорил он – одна история...

Виктор Кирилэ: „Ну конечно. У них сейчас имеется проект реинтеграции бывших советских республик. Этот проект называется „евразийская интеграция”. И в контексте кризиса евро, на фоне экономических и политических проблем, с которыми сталкивается Европейский Союз, евразийский проект для многих в Республике Молдова довольно привлекательный.

Это видно даже по недавно обнародованным социологическим опросам: более 50% граждан Республики Молдова уже завтра готовы проголосовать за присоединение страны к Таможенному союзу Россия-Казахстан-Беларусь и к Евразийскому союзу во главе с Россией.

Следовательно, Рогозин приехал в Кишинев, зная об этих реалиях, и, несомненно, его послания адресованы тем, кто все больше склоняется к этой идее, особенно если учесть, что и дела в Республике Молдова идут не так хорошо, как нужно было бы для наших евроинтеграционных перспектив”.

Свободная Европа: Но тогда позвольте спросить, а не намеренно ли российский эмиссар своими посланиями раздувает страсти в Кишиневе, нагнетает политическую напряженность?

Виктор Кирилэ: „Он приехал в Кишинев, прекрасно зная, что вызовет еще больший раскол в обществе. Ведь ни для кого не секрет: день 9 мая в Республике Молдова воспринимается гражданами крайне противоречиво: для одних это освобождение, для других – оккупация, для третьих это дань памяти, чествование всех тех, кто пал во второй мировой войне.

Поэтому ему лучше было бы остаться дома, в Москве, если бы им руководили действительно благие намерения, если бы он действительно желал, чтобы в Молдове была стабильность, гармония в обществе. Но он менее всего заинтересован в стабильности и гармонии. Плюс ко всему, сегодня - День Европы, который в Республике Молдова не один год отмечается после 9 мая или до 9 мая. Но этот день символичен для страны, которая стремится присоединиться к Евросоюзу, является участником Восточного партнерства. А г-н Рогозин заявляет в этот день, что идея евроинтеграции Республики Молдова «никогда не сработает» и что национальные интересы Молдовы находятся «в русле сближения с Евразийским союзом».

Бесспорно, это вызов в адрес тех, кто видит Республику Молдова в Евросоюзе и делает все возможное для того, чтобы переломить ситуацию, чтобы наша страна достигла цели”.

Свободная Европа: Рогозин отметил, что кризис, который наблюдается в Молдове, говорит о том, что «идея безоглядного побега в Брюссель не сработала и никогда не сработает» и что в Европе «подходы достаточно жесткие, хищные, и вряд ли настоящий патриот Молдовы мог бы с этими подходами согласиться». Это достаточно жесткое послание, зная проевропейские устремления официального Кишинева, а также граждан…

Виктор Кирилэ: „Жесткое послание, которое должно встряхнуть наших политиков, вернуть их к реальности. К сожалению, они давно уже отказываются это сделать и остаются на баррикадах, воюя друг с другом и взаимно лишая шансов оставаться весомыми политиками, партиями с определенным весом в Республике Молдова.

Они должны понять – я имею в виду и г-на Филата, и г-на Лупу, и г-на Гимпу, и г-на Плахотнюка – что все они в одной лодке. Ни одна партия, в том числе Либерально-демократическая с 31 мандатом, не сможет продвигать европейскую интеграцию без надежных союзников, разделяющих те же идеи, те же идеалы. Но всеми своими действиями сегодня они только подрывают свои шансы на реализацию плана действий по интеграции Республики Молдова в Европейский Союз, по достижению тех стандартов, которые приблизят наши перспективы присоединения к Еврособюзу.”

Свободная Европа: Г-н Кирилэ, но когда из уст высокопоставленного российского чиновника, каким является Дмитрий Рогозин, слышишь, что национальный интерес Республики Молдова лежит в русле сближения с Россией, Таможенным союзом Россия-Беларусь-Казахстан и Евразийским союзом… Неужели Дмитрий Рогозин лучше знает, в чем национальный интерес Молдовы?

Виктор Кирилэ: „Они забыли, что Советского Союза больше не существует и что Республика Молдова – государство, равное в правах с Россией, несмотря на то, что ресурсы наши далеко не такие богатые, да и территория значительно меньше. Но они по-прежнему претендуют на роль „старшего брата” нашей страны, молдаван, и продолжают указывать, какие мы решения должны принимать, что лучше для нас, как следует нам поступить, кто наши союзники, партнеры…

Они должны понять, что Республика Молдова – независимое государство, пусть и со своими внутренними разборками, политическими проблемами. Но у нее есть свои интересы, у ее граждан есть возможность выразить свои интересы, свои пожелания демократически. И, думаю, свою судьбу решать нам, а не Москве или, тем более, г-ну Рогозину”.

Свободная Европа: Может Россия воспрепятствовать сближению Молдовы с Европейским Союзом? И если да, то как именно?

Виктор Кирилэ: „Конечно, может помешать. Мы экономически зависим от Российской Федерации, энергетически мы стопроцентно зависим от них, от природного газа, импортируемого из Российской Федерации. Плюс к этому, они по-прежнему имеют большое социальное влияние в Молдове, или, как еще говорят, softpower. Наша православная церковь зависит от Московской патриархии».

Свободная Европа: Подчинена Московской патриархии.

Виктор Кирилэ: „У нас есть ряд СМИ, есть значительная часть граждан, которые, даже если это этнические украинцы, белорусы или гагаузы, считают себя русскоязычными и воспринимают Россию как родину-мать. Конечно, есть инструменты и возможности повлиять на политические события в нашей стране, заставить наших политиков дозировать принимаемые решения таким образом, чтобы они отвечали интересам Российской Федерации. В свете последних событий, происходящих в Республике Молдова, мы рискуем лишиться даже той поддержки, той солидарности Европейского Союза, которые крайне важны для нашей страны, если мы хотим выдержать этот все более настойчивый натиск со стороны Российской Федерации”.

Свободная Европа: Через неделю в Кишинев прибудет европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. С каким посланием приедет он в столицу Молдовы?

Виктор Кирилэ: „Продолжайте реформы, не упускайте шанс приблизиться к Евросоюзу, будьте солидарны, проявите мудрость, преодолейте нынешний политический кризис как можно скорее. И сформируйте правительство, сформируйте стабильные институты власти в Республике Молдова”. Не думаю, что послание будет другим. Не думаю, что он приедет с указаниями из Брюсселя и советами типа тех, что дает нам г-н Рогозин. Штефан Фюле приедет подтвердить то, о чем он уже говорил на прошлой неделе вместе с г-жой Эштон в известном заявлении, решительном и предельно ясном. Так что можно лишь удивляться тому, что некоторые наши политики пытаются умалить это и другие заявления, сравнивая их с какими-то советами, рекомендациями или замечаниями, ранее уже прозвучавшими из уст европейских чиновников, которые посетили Республику Молдова.

Но это не так. Это очень серьезные предупреждения, к которым наши политики должны не просто прислушаться, а принять к сведению и осуществлять на практике. В противном случае рискуем нанести самим себе непоправимый урон, поставить под угрозу и политическую поддержку, которой мы пользуемся со стороны Евросоюза, и экономическую поддержку, и евроинтеграционные перспективы, которые так бурно приветствовали в последние годы”.

Свободная Европа: Г-н Кирилэ, два совершенно противоположных послания - одно с Запада, другое с Востока. Какое из них, в конечном итоге, может оказаться более убедительным: из Москвы или из Брюсселя?

Виктор Кирилэ: „Я думаю, что чашу весов должно перевесить послание разума. И политики должны найти это зерно разума как можно скорее, и прислушаться к голосу, прежде всего, граждан Республики Молдова. Граждане страны хотят стабильности и спокойствия, хотят, чтобы политические лидеры обозначили четкую перспективу на завтра Республики Молдова. И, думаю, нашим политикам следовало бы положить конец внутренней борьбе, которую они развязали более 4-х месяцев назад”.
XS
SM
MD
LG