Linkuri accesibilitate

Комиссар Евросоюза Штефан Фюле отвечает на вопросы корреспондента Радио Свободная Европа в Праге.


Под занавес минувшей недели Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и европейский комиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле выразили глубокую озабоченность политическими событиями в Молдове и поспешностью, с которой были проведены через парламент крайне важные поправки в закон, касающиеся избирательной системы в Молдове, Конституционного суда и полномочий временно исполняющего обязанности премьера. Высокопоставленные представители Евросоюза прямо и без стеснений призвали политических лидеров Молдовы не забывать о долгосрочном влиянии их решений. Правительство во главе с временно исполняющим обязанности премьера Юрием Лянкэ заверило, что внимательно проанализирует заявления европейцев и попытается внести ясность в возникшие вопросы, а 9 мая президент Николае Тимофти промульгировал поправки в Кодекс о выборах, принятые по инициативе депутатов ПКРМ и ЛДПМ, а также изменения, касающиеся полномочий временного правительства и статуса Национального центра по борьбе с коррупцией, который вновь перешел под контроль правительства.

В четверг утром комиссар Евросоюза Штефан Фюле посетил пражское бюро Радиостанции Свободная Европа и сообщил, что намерен посетить Кишинев в следующие выходные, когда будут отмечаться Дни Европы. В интервью нашему радио европейский комиссар вновь выразил, ясно и однозначно, обеспокоенность Евросоюза последними действиями молдавского парламента.

Штефан Фюле: „Мы сделали лидерам Альянса за европейскую интеграцию три замечания. Первое: просим загнать духа обратно в волшебную лампу и не допустить накала страстей слишком личного характера. Второе: просим воздержаться от принятия любых законов, идущих вразрез с европейскими устремлениями и европейским курсом страны. Например, промульгация закона о Конституционном суде, который является как раз таким шагом. И, третье: мы уверяем, что готовы помогать вам в любой момент, когда это потребуется. Это соответствует программе моей поездки в Молдову – помочь партиям сделать эти последние шаги и завершить европейскую повестку, восстановить доверие не только друг к другу, но и доверие народа, которое сильно пошатнулось”.
Что касается надежд на то, что Молдова подпишет в Вильнюсе Соглашения о свободной торговле и об ассоциировании, комиссар Фюле не стал утверждать, что они нереальны, но отметил, что все зависит от темпов преодоления тупиковой ситуации, в которой оказались молдавские политики.

Штефан Фюле: „Эти надежды пошатнулись на фоне последних событий, вот почему так важно не ждать, а как можно скорее найти нужные решения. Надеемся, что президент потребует от лидеров партий, от временно исполняющего обязанности премьера сформировать новое правительство, которое получит поддержку парламента и продолжит курс на европейскую интеграцию.

Если все это произойдет достаточно быстро, есть шанс, что Молдова снова станет одной из тех стран, которых ждет успех на вильнюсском саммите, где предполагается парафирование Соглашения об ассоциировании”.

На вопрос о том, по-прежнему ли Молдову считают старательным учеником Восточного партнерства, и по-прежнему ли она является историей успеха, комиссар ответил, что он не торопится с выводами.

Штефан Фюле: „Эта история в руках молдавских политиков. Думаю, преждевременно сейчас делать какие-то выводы. Это экзамен. Это очень трудный экзамен. Экзамен для Молдовы на демократию, экзамен на зрелость для молдавских политиков. И что самое главное – они могут рассчитывать на нашу поддержку, и они должны оправдать ожидания людей. Если они сделают это, опираясь на демократические принципы, если будут действовать в соответствии с европейскими устремлениями, шансы еще есть”.

Штефан Фюле сообщил также, что на следующей неделе приедет в Кишинев с частным визитом. Как и в другие годы, комиссар приурочит свой визит к Дням Европы в Кишиневе, которые будут отмечаться 18 и 19 мая.
XS
SM
MD
LG