Linkuri accesibilitate

Крымские татары в плену у обстоятельств


Крымско-татарская мечеть в Крыму

Крымско-татарская мечеть в Крыму

Накануне годовщины депортации татар из Крыма, которая ежегодно отмечается 18 мая, из Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины были исключены некоторые члены меджлиса. Меджлис крымско-татарского народа является выборным органом: его члены избираются каждые пять лет национальным съездом – курултаем. Вместо них в совет были включены представители других организаций, объединяющих татар. Главный аргумент украинских властей, что Меджлис – официально не зарегистрированная организация.

Внутренние разногласия в крымско-татарской общине дополняются и бытовыми проблемами, связанными с возвращением депортированных из Крыма в мае 1944 года. В Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и некоторых регионах России, куда, по обвинению в измене родине, высылали татар в конце Второй мировой войны, остаются около 100 тысяч человек. Свое возвращение в Крым они связывают в первую очередь с предоставлением земельных участков или жилья. Их предшественники – из-за того, что украинские власти не предоставляли им землю под строительство домов, вынуждены были заниматься самозахватом. В очереди на получение жилья – более 7,5 тысяч семей депортированных.

Об этих и других проблемах крымских татар – в разговоре с главой Меджлиса крымско-татарского народа, правозащитником Мустафой Джемилевым (полный текст этого интервью вы можете прочитать здесь).

XS
SM
MD
LG