Linkuri accesibilitate

"Мемориал" готов идти в прокуратуру и доказывать незаконность претензий, а если не получится – доказывать свою правоту в суде.

В ходе прокурорских проверок в Петербургском антидискриминационном центре "Мемориал" нашли 8 нарушений, грозящих организации нешуточными штрафами. Проверки идут с 26 марта, за это время были истребованы тысячи копий документов, а руководители организации провели много часов, отвечая на вопросы обо всех мероприятиях, проводившихся "после 20 ноября 2012 года", а главное, об источниках финансирования. Сначала сотрудников даже забавляли своей нелепостью такие требования Роспотребнадзора, как "инструментальные замеры микроклимата и акустических шумов", но вскоре эти нелепые требования обернулись возбужденными делами об административных правонарушениях, совокупность этих 8 нарушений дает от 500 000 до 700 000 рублей штрафов, а таких сумм у АДЦ "Мемориал" нет. Но и это еще не все. В понедельник проверяющие пришли в полиграфическую фирму, выполнявшую заказы АДЦ "Мемориал", и потребовали "самим отдать" материалы, печатавшиеся для организации. Им вручили перевод русских сказок про Репку, Колобка, Теремок, Машу и Медведя на цыганский язык, сделанный с целью помочь цыганским детям научиться читать, писать и раскрашивать картинки. Сотрудники предполагают, что и в этих книжках, вероятно, искали "функции иностранного агента" и признаки экстремизма.

"Вчерашний визит в полиграфическую фирму – это продолжение целого расследования, которое почему-то ведется в отношении нашей организации. Такое бывает только тогда, когда есть уголовное дело, – говорит руководитель программ АДЦ "Мемориал" Стефания Кулаева. – У нас огромный вопрос о допустимости таких методов, и мы принимаем решение больше не предоставлять информацию. До сих пор мы были предельно открыты, но когда к нам начинают относиться как к обвиняемым или подозреваемым, мы имеем право не способствовать расследованию против себя".

Для организации особенно опасны требования МЧС, потому что нарушения, найденные пожарными, грозят самыми большими штрафами. Но Стефания Кулаева подчеркивает, что на самом деле никаких нарушений нет, "Мемориал" снимает офис у сторонней фирмы, которая совсем недавно успешно прошла проверку МЧС, поэтому претензии проверяющих незаконны. "Мемориал" готов идти в прокуратуру и доказывать незаконность претензий, а если не получится – доказывать свою правоту в суде.

XS
SM
MD
LG