Linkuri accesibilitate


Мне повезло оказаться участником журналистского семинара в Берлине. Поездка в немецкую столицу была достаточно неожиданной и от того не менее приятной. Приглашение пришло от одной из общегерманских газет – Die Tageszeitung. Тема семинара довольно обширна: политический экстремизм, его освещение в СМИ, но не только.

Первый же день рабочих встреч произвел на меня глубокое впечатление. Нас, журналистов из Молдовы, Украины, России и Белоруссии, любезно согласился принять – в субботний день! – начальник пресс-службы полиции Берлина Штефан Редлих. Почти три часа общения с этим приятным, умным и совсем не высокомерным чиновником убедительно показали, какая огромная пропасть разделяет немецкое и в целом западноевропейское общество от стран бывшего Советского Союза.

Мы долго задавали Редлиху вопросы на самые разные темы, и по его ответам становилось ясно, почему Германия считается страной, где понятия «закон», «права человека», «свободы» не пустой звук, а давно укоренившаяся часть политической культуры и сознания. Например, меня потрясло то, насколько Берлин популярен у разного рода демонстрантов – 3800 манифестаций в год, более 10 в день. И на это все – лишь 16 тысяч полицейских в форме.

Штефан долго и скрупулезно объяснял нам, в чем заключается функция берлинской полиции. Он много раз повторил мысль о том, что люди в форме призваны не ограничивать кого-либо в правах, а как раз наоборот, обеспечивать соблюдение гражданских прав и свобод, основным из которых является право на собрания.

Так, организаторам акции настоятельно рекомендуется уведомить полицию (только уведомить, а не просить разрешения!) за 48 часов до намеченного действа, причем необязательно являться лично и представлять письменное заявление, достаточно отправить письмо по факсу и электронной почте. Есть только два «но»: не разрешается декламировать лозунги, направленные на подрыв основ демократии (например, призывать к отмене выборов или запрету политических партий), и нужно учитывать мнение полиции по поводу маршрута движения, если в какой-то точке он пересекается с маршрутом других манифестантов.

То есть нет ограничений по количеству участников – от трех до плюс бесконечности, нет запретов по политической принадлежности – акцию проведут даже неонацисты, если, конечно, они не будут размахивать флагом Третьего Рейха со свастикой или публично отрицать Холокост. Разумеется, полиция будет пресекать насильственные акции с бросанием камней, «коктейлем Молотова», сжиганием машин и погромом зданий. А в остальном – полная свобода. Причем полиция будет заботиться не только о мирном проведении акции, но и не позволит участникам одной манифестации помешать участникам другой. Например, левые партии не смогут заблокировать митинг неонацистов, если последние не нарушат запретов, связанных с указанными историческими табу.

Когда я слушал рассказ Штефана Редлиха, у меня перед глазами сразу возник день 28 марта, когда несколько десятков манифестантов не были допущены к резиденции Тимофти. По канонам немецкой полиции это грубое нарушение права на мирное собрание, поскольку лозунги участников кишиневской акции носили чисто политический характер и не выходили за рамки демократического процесса. Полиция в Кишиневе не имела права выставлять кордон и не допускать граждан к месту митинга.

Наш немецкий собеседник уточнил, что манифестанты в Берлине регулярно осаждают государственные институты и иностранные посольства, и если лозунги участников носят мирный характер, а в окна не летят булыжники, то у полиции нет никаких оснований пресекать такие акции. Более того, сказал Штефан, если органы правопорядка пресекут заведомо мирный митинг, где все было по закону, организаторы акции гарантированно выиграют дело в суде, а журналисты в своих публикациях порвут полицейских на немецкий флаг. Чувствуете разницу между Германией и Молдовой? В Молдове полиция действует по «разнарядке», а пресса пишет исключительно по звонку хозяина, нисколько не заботясь о таких тонкостях, как гражданские свободы.

Что ж, пребывание в Германии обещает принести еще немало интересного. Продолжение следует.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG