Linkuri accesibilitate


Определенно: Молдова может заткнуть за пояс любую страну! Ни в одном государстве никто и ни за что не сможет в течение семи календарных дней ДВАЖДЫ перевернуть все с ног на голову, сделав вчерашних героев изгоями, затем наоборот, а затем снова наоборот.

18-20 апреля прошли под знаком Плахотнюка: его проект о внедрении избирательной системы был принят в двух чтениях, а в качестве «контрольного выстрела в голову» был назначен генеральный прокурор, считающийся „креатурой” кукловода. Не успела страна перевести дух в выходные дни, как уже 22 апреля нас ошарашили новостью о «великом перемирии» двух Владов. Вернее, это выглядело как капитуляция одного Влада перед другим – читатель прекрасно знает, кого перед кем.

Интернет-сообщество будто сошло с ума: Филата не пинал только ленивый. Автор этих строк тоже вылил немало яда на голову и.о. премьер-министра, ибо отказывался понимать, каким образом «борец с мафией», смело вышедший из соглашения АЕИ, теперь, склонив голову, пошел даже не на попятный, а просто в петлю, ибо проявление слабости перед кукловодом равносильно политическому самоубийству.

Вроде бы закончился понедельник – и на тебе! Конституционный суд обнародует решение: выдвижение Влада Филата в качестве кандидата в премьер-министры незаконно, ибо он был отправлен в отставку по подозрению в коррупции. Что тут началось… Общество будто вновь сошло с ума! Хохот, злорадство, истерики, нервные жесты и необдуманные заявления. Филату в тот вечер, видимо, икалось так, что он надолго потерял аппетит.

Я не буду подробно рассматривать решение КС и предлагать свой комментарий. Во-первых, не будучи юристом, не хочу влезать в казуистику. Во-вторых, даже эта свежая новость теперь уже устарела. Не успела Демократическая партия насладиться плодами своей фактической победы, как грянул гром. Ряд депутатов от Либерально-демократической партии распространили заявление о том, что они не голосовали за Корнелиу Гурина на должность генпрокурора.

Напомню, что эту кандидатуру поддержал 51 депутат. То есть «на грани». Но сейчас выясняется, что и этих 51 не было! Ион Бутмалай, Мария Чобану и Александр Чимбричук заявили, что их голоса посчитали незаконно: указанной дамы не было в зале, а два джентльмена не подняли руки. Соль в том, что Мариан Лупу это видел, но было посчитано не 48 голосов, то есть меньшинство, а 51.

И случилось чудо! Словно в низкопробных американских боевиках, где главный герой, получив 15 пулевых ранений в голову, все равно встает и убивает злодея, партия Филата получила второе дыхание, встала во весь рост и под чутким руководством ликующей Партии коммунистов пошла в контратаку. «Последний бой, он трудный самый», - пелось в известной песне. Действительно, контрудар «зеленых» по «синим» был непростым делом.

СМИ пишут, что Плахотнюк обивал пороги офиса ЛДПМ, но так и не получил аудиенции у своего «партнера» по бывшей коалиции. А как иначе, если решение Конституционного суда многими воспринимается, как удар кукловода? Как иначе, если скорость принятия закона об избирательной системе и назначения генпрокурора не оставляла сомнений в том, что Плахотнюк отчаянно торопится? Кто-нибудь верит в то, что КС издал свое решение «случайно» уже после того, как Филат сделал все, что требовалось кукловоду, и стал ненужным?

В общем, журналистское и экспертное сообщество сошлось во мнении, что лидер ЛДПМ все-таки (ну, наконец-то!!!) понял, что его надули. «Водиться с Плахотнюком опасно для вашего политического здоровья» – эти слова Филат должен выгравировать над своим рабочим столом и ежедневно их читать, чтобы уже раз и навсегда понять, что, если вся страна твердит тебе «Не надо иметь дел с кукловодом», значит, это действительно так.

И вот он катарсис, вот он апофеоз: стремительно раскрутив тему с незаконным голосованием за Гурина, ЛДПМ и ПКРМ за какие-то 24 часа провели спецоперацию под названием «Арбузный террор против синих человечков». Отставка Мариана Лупу поставила точку в его карьере председателя парламента, в кресле которого он, между прочим, пребывал дольше остальных в истории Молдовы: в 2005-2009 и 2010-2013 годах. Эти 76 выстрелов по кукловоду, 76 голосов против Лупу – не иначе как огромный эмоциональный выброс, связанный с сильным разочарованием ЛДПМ в своих «друзьях» из ДПМ и ЛП. А ПКРМ была только рада бросить еще одну горсть земли в свежую могилу, вырытую для АЕИ-2.

Неделя еще не закончилась, но мы уже имеем отставленного спикера, уволенного премьер-министра без права на возвращение, незаконно избранного генерального прокурора, подозреваемый в ангажированности Конституционный суд. Картина маслом. И это не предел: в четверг представители ЛДПМ дали понять, что будут пересматривать закон о смешанной избирательной системе, уже создана соответствующая парламентская комиссия. Кроме того, должен быть решен вопрос с генпрокурором, раз уж установлен факт незаконного голосования.

Дел невпроворот, и есть основания полагать, что политические силы не намерены сбавлять обороты, дабы удержать эту протестно-реформистскую волну и устранить указанные проблемы. Возможно, еще до Пасхи скандальный плахотнюковский закон будет отменен. Возможно, совпадение радикальных изменений с великим и светлым праздником будет иметь особый символизм, ведь представители всех лагерей согласны с тем, что страна в глубочайшем политическом и социальном кризисе. Возможно, именно сейчас назрел момент, когда решительность должна превалировать над всеми остальными качествами. Страна должна воскреснуть.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG