Linkuri accesibilitate

Дипломатия и демагогия. Макфол в Общественной палате


Круглый стол об укреплении взаимоотношений институтов гражданского общества России и США

Круглый стол об укреплении взаимоотношений институтов гражданского общества России и США

Под вечер 4 апреля посол США в России Майкл Макфол и член Общественной палаты Денис Дворников обменялись любезностями в твиттере:

@dendvornikov Рад был возможности пообщаться с @McFaul неоценимый опыт.
@McFaul спасибо за хороший вопрос!

А дело было так. Денис Дворников, председатель Общественного комитета за открытость правосудия (ОКОП), задал послу США вопрос на круглом столе Общественной палаты. Даже, можно сказать, сделал послу предложение. Дело в том, сказал Дворников, что в освещении США и России в прессе соответствующих стран наблюдается перекос. "Российское журналистское сообщество традиционно с любовью относится к США, – отметил Дворников и оговорился сразу, что против этих симпатий ничего не имеет. – А вот в США ситуация в России освещается в темных тонах. Это несправедливо, потому что Россия – один из основных инвесторов в США". Российские деньги, вложенные в американские гособлигации, сравнимы с суммами, которые вкладывают страны – партнеры США, а вместо благодарности появляются критические статьи. Решение проблемы Денис Дворников предложил следующее: "Учитывая вашу артистичность, я бы предложил вам вести передачу для американцев о России, не о преступлениях, а о хороших новостях".

Макфол выразил полную солидарность с позицией Дворникова и сказал, что сам устраивал у себя в твиттере "месяц хороших новостей" о российско-американских отношениях: по одной хорошей новости каждый день февраля. О том, случайно ли он выбрал самый короткий месяц в году для хороших новостей, посол ничего не сказал. Про свою артистичность и уместность предложения Дворникова тоже промолчал. Как и про очевидный подтекст выступления Дворникова: "Кто платит, тот и заказывает музыку".

Впрочем, выступление Дворникова было одним из самых дружелюбных. Георгий Федоров, исполнительный директор организации "Гражданский контроль", сообщил послу, что "поработал в интернете", готовясь к круглому столу. И нашел в нем ряд высказываний, за которые хотел бы призвать Макфола к ответу. Например, в 2002 году никакой еще не посол, а профессор Макфол сказал, что "продвижение свободы требует в первую очередь сдерживания, а затем уничтожения противостоящих ей сил". А спустя пару лет профессор говорил хорошее об Уильяме Браудере и плохое – о Путине. И писал, что с Путиным надо сделать то же, что с Милошевичем, "который, – добавил Федоров, – к сожалению, уже не на этой земле". А также утверждал, что жертвами советского режима стали миллионы людей.

Макфол ответил, что пришел на круглый стол в качестве посла, дипломата, представителя президента Обамы, а не в качестве частного лица, готового обсуждать мнения, высказанные в другом контексте и в другое время. Скорее уж посол хотел обсудить, например, проверки НКО, тем более что деятельность некоммерческих организаций должна заботить Общественную палату по определению. Макфол позволил себе выразить сожаление, что USAID больше не работает в России.

Вероника Крашенинникова, глава Института внешнеполитических исследований и инициатив, призвала Макфола к ответу уже за это сожаление. Вот посол, мол, сказал, что USAID работает в области здравоохранения. Но давайте посмотрим, кто руководит USAID! Один руководитель закончил военную академию, другой и вовсе был кадровым военным. "Представляется, что это не те самые квалификации, которые нужны для работы в области здравоохранения". Или вот в Фонде Макартуров – крупнейшем американском благотворительном фонде, дававшем крупные гранты Московской Хельсинкской группе и "Мемориалу", – вице-президент по международным вопросам – бывший сотрудник ЦРУ. "Казалось бы, хотя бы детей можно было бы оставить в покое", – продолжила Крашенинникова. Но нет, главой детского фонда ООН ЮНИСЕФ оказался Энтони Лейк – бывший советник президента Клинтона по национальной безопасности. Какое отношение детский фонд ООН имеет к американским НКО, Крашенинникова не объяснила. Зато сказала, что подозревает, что USAID продолжает в России подпольную деятельность.

Адвокат Анатолий Кучерена поддержал коллегу по Общественной палате: "Я вообще считаю, что, если у меня все чисто, мне бояться нечего. Если вы даете деньги на НКО, вы просто покажите, куда они идут".

Макфол в ответ Крашенинниковой сказал, что он и сам-то ежедневно встречается с бывшими сотрудниками КГБ, занимающими теперь другие должности. И старается судить их по делам, а не по биографии.

Макфол вообще был дипломатом. Даже кокетливо назвал сам себя русским словом "чиновник". Дружелюбия присутствовавшим, правда, это не прибавило. Единственным членом палаты, не предъявившим послу никаких претензий или обвинений, стал президент организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. Он посетовал, что Россия не перенимает передовой американский опыт. Например, в Америке существуют муниципальные общественные советы, способные контролировать органы власти. А в России общественные советы вроде как тоже есть, но их назначает сама власть, поэтому контролировать они никого не могут.

Сама Общественная палата – это тоже такая организация, которую назначает сама власть, то есть президент, для имитации общественной деятельности. И большинство выступавших были как раз профессиональными имитаторами. Например, организация Дениса Дворникова ОКОП – это та самая организация, которая "заступилась" за судебную власть во время суда над Ходорковским (Дворников был среди подписантов "письма 55-ти"). А организация Георгия Федорова "Гражданский контроль" следит за выборами на государственные деньги. А о качестве научной деятельности Института внешнеполитических исследований и инициатив, пожалуй, красноречивее всего свидетельствует раздел "Об институте" на его сайте: "В отношении США, Институт специализируется на так называемой "альтернативной" истории – той истории, которая не вписывается в официальный пропагандистский дискурс американского государства, но как раз и имеет место быть".

Посол и большая группа сотрудников посольства уходили с круглого стола очевидно усталыми, дергаными и немного дезориентированными. Один из них признался: его удивило, что участники почти не упоминали вопросы усыновления и детей в принципе. Впрочем, они говорили о том, что их действительно волнует, – это американские шпионы в каждом НКО и отказ американцев оказывать подобающее уважение российским деньгам.
XS
SM
MD
LG