Linkuri accesibilitate

Назначение Джулии Пирсон главой Секретной службы США породило бурное обсуждение роли женщин в спецслужбах

Назначение Джулии Пирсон главой Секретной службы США и информация, что отдел тайных операций ЦРУ также возглавила женщина, породили волну обсуждения роли женщин в спецслужбах. Американское общество, судя по всему, не сомневается в том, что женщины справятся с любой руководящей должностью в силовых структурах, вплоть до должности главнокомандующего.

Несколько лет назад в Вашингтоне на презентации новой книги по истории разведки я оказался за одним столом с молодой женщиной cубтильного сложения. Мы представились друг другу. Ее имя – Линдси Моран – сказало мне все.

Линдси Моран – бывший специальный агент ЦРУ, автор уморительно смешной книги "Крышу снесло, или Моя шпионская жизнь" (Blowing My Cover, My Life As A Spy). Она с детства мечтала стать шпионкой и после Гарварда со второй попытки поступила на службу в Оперативный директорат. Работала она не аналитиком в штаб-квартире в Лэнгли, а "в поле" под дипломатической "крышей", и не где-нибудь, а на Балканах. Спустя пять лет она полностью разочаровалась в своей работе и написала прошение об отставке.

Мотивы этого решения – отдельная тема. Тогда меня интересовало (и интересует до сих пор), зачем женщинам разведка. Я спросил об этом Линдси. Она засмеялась и ответила вопросом на вопрос: "А зачем разведке женщины?". "Чтобы вербовать мужчин", – сказал я, краснея от собственной неполиткорректности. Линдси охотно согласилась и добавила: женщины не только лучшие вербовщики; они более наблюдательны, более осторожны, быстрее соображают, лучше ориентируются на местности, умеют перевоплощаться... И перечислила еще много свойств и умений, выгодно отличающих шпионку от шпиона.
Подкаст "Американских вопросов"

Работа не только в разведке, но вообще в специальных службах и правоохранительных органах традиционно считалась чисто мужским занятием. Мой друг Роберт Майорано, выросший в бедном районе Бруклина и ставший солистом балета Джорджа Баланчина, рассказывал мне, что его старшая сестра Джоанна была членом уличной банды: "В те годы в полиции не было женщин, поэтому полицейские не имели права обыскивать девочек-подростков. Когда банда отправлялась на драку, все ножи и пистолеты отдавали девочкам, и девочки прятали оружие у себя на теле". Лишь в августе 1969 года президент Никсон подписал директиву, запрещавшую дискриминацию по признаку пола при найме на госслужбу. Именно тогда в федеральных силовых ведомствах появились женщины: сначала в Службе иммиграции и натурализации, затем в Секретной службе, Почтовой инспекции (она расследует преступления, совершаемые с помощью почты), ФБР и ЦРУ.

Сегодня женщины возглавляют несколько ключевых спецслужб. Джанет Наполитано вот уже второй срок занимает пост крупнейшего силового ведомства – Министерства внутренней безопасности. Стейша Хилтон – директор Службы федеральных маршалов (иными словами – судебных исполнителей, в задачу которых входит поиск и арест объявленных в розыск подозреваемых). Мишель Леонард возглавляет Агентство по контролю за наркотиками. Все они назначены Бараком Обамой. И вот недавно состоялось новое назначение. Шефом службы впервые в ее истории стала женщина – 53-летняя Джулия Пирсон.

Главная задача Секретной службы США – охрана высших должностных лиц государства. Пирсон, в качестве агента службы, участвовала в обеспечении безопасности трех предшественников Обамы – Буша-старшего, Билла Клинтона и Буша-младшего. Последние шесть лет она занималась подготовкой кадров для своего ведомства.

Свою карьеру в Секретной службе Пирсон начинала агентом в Майами в 1980-х годах. До того, с 1980 по 1983 год она служила в полиции Орландо и была патрульным офицером, то есть принадлежала к первым поколениям женщин-полицейских, работавших не в офисе, а “в поле”. Отзывы о ней интересны. Пирсон была известна способностью разрядить сложную обстановку на улице: “Она заставляла людей делать то, что она хотела, не прибегая к использованию силы”, – вспоминает бывший начальник полиции Орландо Майк Маккой. А вот тогдашний сослуживец Пирсон Пит Гонтлет: “Она была очень жесткой, очень энергичной”.

В интервью Пирсон 2007 года есть показательные моменты. Она рассказывала, как в школе подрабатывала в Диснейленде, и заметила: “По сей день, я думаю, опыт обращения с большой толпой в парке оказал хорошее влияние на мои возможности справляться с работой в Секретной службе”. Самым сложным в работе агента Секретной службы Пирсон назвала ее отрицательное влияние на личную жизнь – вся жизнь вертится вокруг работы и времени на семейные проблемы не хватает.

Характеристики, данные Пирсон, интересно сравнить с исследованием 2003 года, проведенным неправительственной организацией “Фонд феминистского большинства”. В нем утверждалось, что женщины в правоохранительных органах меньше склонны полагаться на физическую силу, способны лучше останавливать потенциально опасные конфликты с гражданами, реже вовлечены в инциденты, связанные с использованием чрезмерной силы. Зачастую у женщин лучше, чем у мужчин, развиты коммуникативные навыки, и им легче заручиться общественной поддержкой. Кроме того, женщины более эффективно расследуют преступления против женщин и меняют саму атмосферу в правоохранительных органах.

Это кстати, учитывая, что Джулии Пирсон поручена специфическая миссия: она должна положить конец мужским забавам президентских телохранителей, получившим огласку год назад в Колумбии, когда свободные от дежурства агенты отказались сполна заплатить за плотские утехи посетившей их даме, и та учинила скандал. Эта история негативно отразилась на престиже США, стала предметом слушаний в Конгрессе и стоила работы девятерым сотрудникам Секретной службы. Пирсон, вероятно, попытается окончательно выкорчевать эту “мачо-культуру”.

Естественно, живой интерес публики вызывает сам факт назначения женщины на "мужскую" работу. В прошлом из мировых лидеров лишь Муаммар Каддафи был известен тем, что штат его телохранителей состоял целиком из молодых девушек, официально называвшихся "монахинями революции", а неофициально – амазонками. Но в последнее время охранники женского пола стали модным трендом. Из женщин состояла охрана Хиллари Клинтон, женщина охраняет жену наследника британского престола герцогиню Кембриджскую. Охранников-женщин предпочитают звезды шоу-бизнеса (например, Джастин Бибер) и китайские бизнесмены. В прошлом году украинские власти приставили телохранителей-женщин к VIP-гостям чемпионата Европы по футболу. Десятилетиями культивируемый Голливудом образ телохранителя-мужчины, громадного, как платяной шкаф, с каменным лицом в зеркальных солнцезащитных очках и невозмутимого, как статуя Командора, отходит в прошлое.

Особенно заметны изменения в кинематографическом шпионском жанре. У британцев так и вовсе – хотя в романах Флеминга руководителями разведки MI6 (как и в жизни) были сплошь мужчины, в “кинобондиане” c 1995 года MI6 возглавляла женщина (М.- Джуди Денч), ее появление вдохновила реальная руководительница контрразведки MI5 Стелла Римингтон, возглавлявшая ведомство в начале 1990-х. В американских “киноспецслужбах” женщин в последние годы тоже можно было увидеть на все более высоких постах, как, например, в эпопее про Джейсона Борна.

В случае с директором Секретной службы и вовсе произошел странный случай – тут Голливуд опередил администрацию Обамы, самостоятельно “назначив” женщину на этот пост. В марте в Америке на экраны вышел боевик "Падение Олимпа". Его сюжет заключается в том, что террористы захватывают Белый дом и берут в заложники президента США. Так вот в этом фильме шефа Секретной службы играет женщина – Анджела Бассет.

Еще более громкая судьба была уготована другой кинематографической героине - Майе из картины о многолетних поисках Усамы бин Ладена Zero Dark Thirty (в российском прокате – "Цель номер один"). Ее прототип – реальный агент ЦРУ, которая действительно, насколько можно судить по публикациям американской прессы, играла ведущую роль в поисках лидера “аль-Каиды”. В книге одного из предполагаемых участников операции она выведена под именем агента “Джен”. Газета Washington Рost утверждала, что у этой женщины, которой сейчас 30 с чем-то лет, непростой характер, воинственный темперамент, она предана делу и у нее были сложности с продвижением по службе. После получения медали за операцию против бин Ладена она якобы разослала группе других награжденных коллег письма с заявлением, что лишь она достойна награды.

Это далеко не единственная таинственная женщина из спецслужб, к которой в последнее время привлечено внимание. На знаменитой фотографии, где президент Обама и его команда следят по видеосвязи за операцией против бин Ладена, на заднем плане из-за могучих спин своих начальников выглядывает женщина – других женщин, кроме нее и тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон, в комнате нет. Подпись под снимком гласит, что это "Одри Томасон, директор по контртерроризму". Утверждалось, что она – сотрудник Национального совета безопасности. После появления фильма Zero Dark Thirty в блогосфере можно было обнаружить немало размышлений, не является ли она прототипом героини киноленты.

Героиню фильма связывают и с еще одной загадочной женщиной из спецслужб, и связь эта, очевидно, порождена вопросом об использовании пыток при допросах – в фильме агент Майа достаточно хладнокровно присутствует на таких допросах.

В реальной же жизни на днях появились сообщения о том, что обязанности директора Национальной службы тайных операций (бывшего оперативного директората) ЦРУ с 28 февраля исполняет женщина, но с ее официальным назначением на этот пост возникли проблемы особого рода. Ее имя не называется. Как пишут американские газеты, ссылаясь на анонимные источники в разведсообществе, в 2005 году эта женщина вместе с тогдашним шефом службы Хосе Родригесом подписала приказ об уничтожении аудиозаписей допросов, имевших место в тайной тюрьме ЦРУ на территории Таиланда. Министерство юстиции США занималось расследованием этого инцидента, но обвинений никому не предъявило. Можно услышать предположения, что именно эта руководительница Службы тайных операций является прообразом героини фильма Zero Dark Thirty, хотя ей, судя по сообщениям прессы, 50 с лишним лет.

Секретность спецслужб естественным образом дает повод к подобным спекуляциям. Однако самое важное, что можно заметить во всей этой истории, – что представление о слабой женщине, теряющейся в жестких ситуациях, уходит в прошлое. Все рассказанное – наглядный пример того, что женщины не просто способны работать в спецслужбах, но превосходны в этой роли, а жесткости и несгибаемости порой у них могут поучиться мужчины. Поэтому неудивительно, что, по всем опросам, Америка готова видеть женщину и на посту президента (ближайшая такая возможность, вероятно, будет у Хиллари Клинтон в 2016 году), а значит, и на посту главнокомандующего всеми вооруженными силами страны, со всей прилагающейся к этому званию ответственностью и неприятными решениями. Был бы человек подходящий.
XS
SM
MD
LG