Linkuri accesibilitate


Апрельское потепление совпало с повышением градуса политических страстей. Уже второй четверг подряд представители оппозиционной Партии коммунистов совместно с активистами Гражданского конгресса, а также с социал-демократами и партией «Патриоты Молдовы» участвуют в акциях протеста, требуя роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

И если первый «выход» 28 марта получился несколько сумбурным, т.к. не был заблаговременно анонсирован, то 4 апреля даже дождливая погода не помешала нескольким сотням граждан прийти к Дворцу республики. Акция была стремительной, шумной, но мирной. Никаких стычек с полицией, никаких провокаций с чьей-либо стороны.

Разумеется, митинги будут продолжаться, протесты – только нарастать, параллельно повышению температуры воздуха. Тем более что инициаторы манифестаций одновременно с публичными выступлениями проводят и закрытые встречи с зарубежными дипломатами, проводя разъяснительную работу и убеждая их в том, что цели Гражданского конгресса лежат в плоскости общественного контроля над любой властью, а не в борьбе за власть как таковую.

На фоне всевозрастающего общественного давления власти Республики Молдова продолжают радовать своей последовательностью. Да, зрение вас не обманывает, уважаемые читатели. Руководство РМ последовательно в своей внутренней склоке, в бесконечном торге, во взаимном недоверии и стремлении урвать кусок пожирнее от «дорогих» партнеров по коалиции.

Последние недели нисколько не изменили представление общества о лидерах мертвого альянса, который отчаянно пытаются реанимировать – от местных олигархов до зарубежных политиков. На данный момент мы имеем привычно-удручающую картину.

И.о. премьер-министра Влад Филат говорит, что вроде как не прочь стать премьером без «и.о.», но при этом кокетливо задается вопросом: «А меня кто-нибудь спросил, чего я хочу?». Неугомонный Михай Гимпу твердит, что его партия, названная Либеральной, не станет голосовать за Филата. Кстати, перед началом трехсторонних консультаций лидер ЛП был замечен беседующим на улице с Владом Плахотнюком. Красноречивый эпизод, не правда ли?

Мариан Лупу, по привычке считающий себя председателем Демократической партии, открыл новую страницу в своих часто изменяющихся требованиях. Теперь он утверждает, что голосовать за кандидатуру премьер-министра вообще не имеет смысла, пока не создана новая (или старая), но устойчивая коалиция. Лупу заявил, что демократы готовы проголосовать за Филата, но при условии, что он не станет повторять того, что сделал 13 февраля, – то есть выходить из соглашения о создании АЕИ.

Тимофти, публично обещавший назвать кандидатуру премьера к 5 апреля, уже взял свои слова обратно (как это привычно!) и даже рассердился на журналистов: «Чего вы от меня хотите, я не могу сказать категорически «да» или «нет», нам нужно еще время для консультаций». Как будто кто-то тянул его за язык, заставляя говорить о сроках. Кстати, о сроках. Лично для меня самым неприятным было услышать от политиков старую заезженную пластинку о «разумных сроках».

Помнится, осенью 2011 года и вплоть до марта 2012 года это словосочетание звучало в Молдове едва ли не чаще, чем «европейская интеграция». Когда попытки избрания президента проваливались одна за другой, «разумные сроки» стали дежурной мантрой для успокоения удивленного общества, для которого хроническое отсутствие главы государства стало анекдотом.

В результате вышло так, что избранный 28 ноября 2010 года парламент не сумел назначить президента к 28 сентября 2011 года, когда исполнился год с момента роспуска парламента предыдущего созыва, и «всего лишь» через год и три месяца после начала работы депутаты нашли Тимофти. Напомню, что роспуск парламента в 2010 году также произошел из-за неспособности избрать президента, а также из-за провала референдума об изменении Конституции.

И вот сегодня, в начале апреля 2013 года, мы снова слышим про «разумные сроки», на этот раз для избрания премьер-министра. Тот же Тимофти спокойно говорит о том, что для консультаций может понадобиться «один, два месяца, а то и больше». Всему виной дыры в молдавской Конституции. Там не сказано четко, когда президент должен внести кандидатуру нового премьера с момента отставки предыдущего. Не сказано и то, обязан ли президент распускать парламент в случае отказа последнего от одобрения кандидатуры главы правительства. «Президент может…», - гласит Конституция.

Широчайшее поле для маневров и злоупотреблений. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что упомянутые политики будут делать все, чтобы дотянуть до очередных парламентских выборов, которые должны пройти осенью 2014 года. За эти полтора года руководство коалиции окончательно разгромит оппозицию (настоящую, а не карманную) и подготовит почву для продолжения своего царствования в последующие четыре года.

Но это будет только в случае, если Филат и Плахотнюк подпишут «пакт о ненападении», чего я не предвижу, поскольку эти люди по определению не могут ужиться в одной лодке из-за непомерных амбиций и тем более из-за всего того, что уже было за последние месяцы. Даже с учетом того, что один якобы извинился перед другим, что один труслив, а другой слишком нагл. Посему я крайне скептически настроен по отношению к любой будущей коалиции (называется, в частности, вариант ЛДПМ + ДПМ + «независимые») в силу априори недоговороспособности большинства действующих лиц.

Так что в ближайшее время мы, скорее всего, будем свидетелями вялотекущей имитации переговоров по премьер-министру и в целом по новой коалиции. Но это если протестные акции не заставят власти пойти на попятный. В данном случае, на роспуск парламента и назначение новых досрочных выборов. По иронии судьбы, как раз оппозиционные коммунисты требуют немедленно назначить кандидатуру премьера – разумеется, с тем расчетом, чтобы альянс не успел договориться и благополучно провалил голосование при радостной поддержке ПКРМ. А там уже и досрочные выборы замаячат. Будет ли весна в Молдове «молдавской весной»?
XS
SM
MD
LG