Linkuri accesibilitate

Убрать препоны для общения


Правительство предлагает единственную поправку – смягчить наказание для иностранных граждан, въезжающих в Абхазию и Южную Осетию с российской стороны

Правительство предлагает единственную поправку – смягчить наказание для иностранных граждан, въезжающих в Абхазию и Южную Осетию с российской стороны

Обсуждение в комитетах поправок в закон "Об оккупированных территориях" проходило в довольно нервозной обстановке. Депутаты от "Национального движения" выступают категорически против того, чтобы в закон вносились какие-либо изменения.

В парламентских комитетах прошло обсуждение поправок в закон "Об оккупированных территориях", которые предусматривают смягчение наказания для иностранных граждан за въезд в Абхазию и Южную Осетию с российской стороны. Оппозиция выступает против изменений в закон.

Слушание в комитетах проходило в довольно нервозной обстановке. Депутаты от "Национального движения" выступают категорически против того, чтобы в закон "Об оккупированных территориях" вносились какие-либо изменения.

Правительство предлагает единственную поправку – смягчить наказание для иностранных граждан, въезжающих в Абхазию и Южную Осетию с российской стороны. По действующему закону такой человек автоматически подпадает под уголовную ответственность: ему придется провести в грузинской тюрьме от двух до четырех лет.

Правительство предлагает заменить тюремное заключение денежным штрафом в 400 лари (235 долларов). Уголовная ответственность человеку грозит только в случае повторного нарушения.


"Этими поправками в закон мы снимаем преграду для общения (с абхазами и южными осетинами), – говорил депутат от "Грузинской мечты" Закария Куцнашвили. – Это делается для того, чтобы человек, который приедет сюда на день рождения или похороны, не оказался в руках правоохранительных органов. По закону сегодня полиция обязана проверить его документы, вывернуть ему руки и посадить. Нам этого не нужно!"

В течение четырех лет после принятия закона "Об оккупированных территориях" 168 человек понесли уголовную ответственность. Большинство из них – граждане России. Несколько человек до сих пор отбывают срок в грузинских тюрьмах.

Но большинству из осужденных удавалось избежать "неба в клеточку". Замминистра по вопросам реинтеграции Кети Цихелашвили сообщила депутатам, что мера наказания часто варьировалась в зависимости от личных предпочтений чиновников прошлого правительства: некоторых отпускали просто так, других заставляли выплатить десятки тысяч долларов.

"Националы" настаивали, что у осужденных и так есть возможность выйти на свободу после выплаты штрафа. А значит, нет никакой нужды вносить какие-либо поправки в законодательный акт, само наличие которого крайне раздражает Москву.

"За рубежом мне встречались российские граждане, которые говорили: "Как же хорошо мы отдохнули в этом году в Сухуми!" – "Хорошо, – отвечал я им. – "А что вам понравилось?" – "Как что?! Это же наш, русский курорт!" – говорили они. Вашими поправками вы только помогаете России продвигать ее политику, что это – "независимые государства", которые осталось лишь оформить как часть России?!" – возмутился оппозиционер Давид Сакварелидзе.

Его и остальных "националов" "мечтатели" в ответ обвинили в желании "сделать из мухи слона". Они призвали оппонентов "вернуться на землю" и "обратиться к логике".

"Я правда не понимаю, какой еще жесткости вы от нас требуете!" – вышла из себя Цихелашвили.

Глава юридического комитета Вахтанг Хмаладзе дольше всех остальных оставался невозмутимым. Во время слушаний он не терял надежды убедить "националов" в том, что многие иностранцы просто ничего не знают о пресловутом законе:

"Может, человек сделал это в полном неведении норм закона. Что сейчас для нас главное? Неужели посадить этого человека? Или, может, то, чтобы этот человек осознал, что он нарушил государственную границу и поэтому должен выплатить штраф? А вот если ты сделаешь это во второй раз, это уже будет считаться преступлением", – говорил Хмаладзе.

Оппозиционеры были непреклонны. Они пытались апеллировать к истине о том, что незнание закона не освобождает от ответственности и в результате проголосовали "против". Но голосов "мечтателей" оказалось достаточно, чтобы вынести документ на первое пленарное слушание. Оно состоится в следующий понедельник.
XS
SM
MD
LG