Linkuri accesibilitate

Никосия выбрала особый путь


Демонстрация у парламента Кипра во время голосования по налогу на депозиты, 19 марта 2013 года
Демонстрация у парламента Кипра во время голосования по налогу на депозиты, 19 марта 2013 года

Кипр разработал план спасения экономики на заседании министров финансов стран еврозоны в воскресенье. Теперь он должен быть одобрен парламентом.

Правительство Кипра согласовало с тройкой международных кредиторов - Европейским союзом, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом - условия предоставления кредита в размере 10 миллиардов евро для предотвращения краха финансовой системы островного государства. После многочасовых переговоров в Брюсселе при участии президента Кипра Никоса Анастасиадиса и министров финансов стран еврозоны, было принято решение отказаться от реструктуризации второго по величине банка острова - Laiki Bank. Это приведет к тому, что вкладчики могут рассчитывать на возврат суммы не более 100 тысяч евро, что гарантируется в случае банкротства банка законами Европейского Союза. Владельцы депозитных вкладов на сумму свыше 100 тысяч евро потеряют большую часть своих средств. Реструктуризация будет проведена только в Bank of Cyprus, но и здесь депозитные вклады на сумму 100 тысяч евро подлежат списанию в размере около 40 процентов. Эти решения ныне должны быть одобрены парламентом Кипра. Европейский центральный банк призывает Никосию принять все необходимые законы для спасения экономики до понедельника, в противном случае, как сообщают западные информагентства, не будут выделены обещанные 10 миллиардов евро, что приведет к коллапсу финансовой системы и возможному выходу Кипра из еврозоны.

Действие временного режима, при котором закрыты банки, на местной фондовой бирже прекращены торги, введен запрет на электронные банковские операции и ограничения по размерам сумм, снятых в банкомате, действует до четверга, 28 марта.

Нынешний финансовый кризис на Кипре был вызван не только внутренними, но и, в первую очередь, внешними проблемами: островное государство скупало облигации Греции, с которой у Кипра тесные экономические связи. Первая волна кризиса была связана с решением списать часть долгов Афин, а вторая – с резким падением греческого спроса на товары и услуги, снизившим кипрский экспорт. Решить возникшие проблемы в Брюсселе хотели при помощи финансового сектора, объем которого в несколько раз превышает годовой ВВП страны. Подавляющая часть депозитных вкладов в банках острова принадлежит местным частным лицам и компаниям – 42,7 процента. Российские вкладчики контролируют почти 21 процент депозитных вкладов, а остальные 4,7 процента – частные лица и компании Евросоюза. По оценке рейтингового агентства Moody's, к концу 2012 года российские банки разместили на депозитных вкладах Кипра 12 миллиардов долларов, а общая сумма российских корпоративных депозитов составляет 19 миллиардов долларов.

Такая ситуация сложилась из-за льготного налогообложения, которое кипрские банки предоставляют зарубежным компаниям. Две крупнейшие финансовые организации мира – Организация экономического сотрудничества и развития и Международный валютный фонд — признали Кипр офшорной зоной, поскольку здесь действуют льготные условия налогообложения прибыли: всего 10 процентов, что значительно ниже, например, российской ставки. Более того, иностранным резидентам — владельцам банковских вкладов — офшорные зоны позволяют вообще избегать налогообложения, а потому международные банковские платежи с офшорными зонами подлежат особому контролю. Россия проигнорировала данные международных организаций и вычеркнула Кипр из собственного списка офшорных зон. Соответствующее решение министерства финансов вступило в силу недавно – 1 января 2013 года. Это привело к тому, что российские компании, которые держат деньги в кипрских банках, избавились от необходимости платить налог на прибыль в России — с дивидендов, полученных российскими компаниями с Кипра, а также с процентов по вкладам российских компаний и частных лиц. Более того, с начала этого года из-за нового режима сделки с Кипром перестали контролироваться согласно правилам, разработанным для офшорных зон Минфином. Поэтому объемы российских вкладов на Кипре увеличились.

Российским инвесторам есть что терять: если бы Никосия ввела налог, они могли бы заплатить свыше 2 миллиардов долларов – чуть меньше размера кредита (2,5 миллиарда евро), предоставленного Кипру в 2011 году российским правительством, и почти треть суммы, которую кипрские власти планировали собрать с вкладчиков (5,8 миллиарда евро).

Кипр ныне оказался в ситуации, в какой несколько лет назад была Исландия, где держали свои деньги в основном британские частные вкладчики и пенсионные фонды. В какой-то момент банки перестали быть способны выплачивать проценты по вкладам и объявили о банкротстве. Небольшое государство в Северной Европе отказалось выплачивать инвесторам компенсацию за потерю средств. Этот вопрос был вынесен на общенациональный референдум, и большинство граждан страны проголосовали против выплаты компенсаций.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG