Linkuri accesibilitate


Странные и в то же время понятные явления продолжают иметь место в Молдове. Со дня смерти на «царской охоте» прошло три месяца, но это событие, ставшее предтечей зимней бури в молдавском политикуме, уже отошло на второй план. Увы. Человеческая трагедия, всколыхнувшая общество, была быстро подхвачена политическими спекулянтами всех мастей и предсказуемо ушла в тень.

Кто сейчас помнит о работе парламентской комиссии по расследованию, которая четко назвала имена «героев» и вынесла ряд неприятных для власти выводов? Кто сейчас «напрягается» по поводу конфликта интересов, браконьерства и прочих «мелочей», сопутствовавших охоте? Наконец, кто сейчас вспоминает о готовности некоторых руководителей Молдовы бороться с мафией?

Вопросы, вопросы, вопросы… Вопросы, на которые общество ждет ответов, но, видимо, будет ждать еще долго. А все потому, что кое-кто завел себе за правило делать громкие заявления, а потом забывать о том, что было наобещано. Жители постсоветского пространства уже, пожалуй, привыкли, что политики – хозяева своих слов: как дали слово, так и забрали его обратно. Но в последние годы в Молдове были побиты все возможные антирекорды пустозвонства. И в Европу пойдем, и безвизовый режим получим, и еще, и еще…

Летом 2011 года страну потрясла доселе неслыханная акция – рейдерская атаки на коммерческие банки. Премьер Филат был очень любезен назвать имя «героя», погрозил кулаками, пообещал разобраться, наказать, пресечь и т.д. Осенью прошлого года рейдерские атаки повторились – и вновь громогласные заявления, требования, обещания не допускать в дальнейшем и т.д.

Возникло ощущение, что глава правительства, который в парламентской республике имеет наиболее широкие полномочия, не любит, не может или не хочет доводить начатое до конца и обращать слова в дела. Ощущение стало подозрением, когда господин премьер-министр в публичных и частных беседах стал упорно твердить, что узнал о гибели Сорина Пачу из прессы. А подозрение стало печальной констатацией – заверения в приверженности борьбе с мафией растаяли, как с белых яблонь дым.

И к чему мы сейчас пришли? Кукловод через свои «потешные полки» в лице прокуратуры и центра антикоррупции продолжает чихвостить людей из команды Филата; подконтрольные СМИ песочат премьер-министра почем зря; так называемые либералы, у которых от европейского либерализма есть только символика, вешают на него всех собак и настолько увлеклись этим, что вот-вот переплюнут самого «ниспоренского Аль Капоне».

А что же сам Филат? Чем сильнее его бьют, тем ниже он склоняет голову перед своими «партнерами» по мертвому Альянсу. Борьба с мафией? Нет, не слышал. Мягкотелость премьер-министра удивляет всех – и из правого, и из левого лагеря. Если прибавить мощное давление со стороны западных дипломатов, то положение премьера получается уже вовсе печальным. Держу пари, что европейским чиновникам наплевать на кипение в молдавском обществе за последние месяцы, для них «история успеха» должна жить вопреки всему, а чтобы она жила, нужно закрыть глаза на «шалости» молдавских властей – порой со смертельным исходом.

В общем, картина удручающая. Поговаривают, что соглашение о создании Альянса номер три уже готово. Есть версии относительно кадровых изменений на властном Олимпе. Но это вторично. Первично то, что согласие партии Филата на новый Альянс означает прощение всех грехов кукловода. Рейдерствуйте на здоровье, уважаемый бывший первый вице-спикер парламента! Пируйте на охоте, господа судьи и прокуроры! Пудрите людям мозги, господа карманные журналисты! Ни в чем себе не отказывайте – Альянс во имя Европы всё спишет!

Так, господин Филат? Не такую Молдову я ожидал увидеть во втором десятилетии 21-го века. Вы, возглавляя крупнейшую партию приснопамятного Альянса, имея кредит доверия от народа и европейских чиновников, бездумно растратили свой статус на ложное миролюбие – и ради кого?

…Символ ЛДПМ – дуб. Могучее красивое дерево, воспетое поэтами и прозаиками. И во что превратился молдавский дуб, господин Филат? В жалкий пучок пожухшей петрушки. Печально, очень печально…
XS
SM
MD
LG