Linkuri accesibilitate

Город семи настроений. Известный неизведанный Париж. Часть 3-я.



Первая часть
Вторая часть

Завершающим аккордом нашего короткого, но впечатляющего путешествия стало посещение Монмартра и нескольких музеев. Легендарный богемный холм на севере Парижа, откуда открывается вдохновляющий пейзаж, встретил нас ароматом блинчиков и песнями Эдит Пиаф и Ива Монтана. Конечно, мы не могли отказать себе в удовольствии сфотографироваться на фоне базилики Sacré Cœur, запечатлеть открывающийся оттуда же изумительный вид на город, постоять на площади прославленного актера Жана Маре, купить родным и друзьям сувениров.

Но главным, для чего мы отправились на Монмартр, было желание найти площадь Далиды – великой певицы трагической судьбы. Мы очень обрадовались, найдя, наконец, маленький пятачок брусчатки, где был установлен бюст нашей любимой артистки. Фото на память рядом с Далидой – и в голове крутится мотив ее самой пронзительной песни «Je suis malade».

После Монмартра мы решили сделать марш-бросок к Лувру, а это не один километр! Мы не особо надеялись посетить экспозиции музея, ибо усталость не позволила бы нам провести на ногах еще полдня. Но по пути к Лувру мы сполна насладились красотами дворцов и соборов, сделали фото у «Мулен Руж» и памятника Жанне д'Арк, поели блинчиков в уютном кафе (была Масленичная неделя, как-никак!).

Музейно-историческая тема была продолжена в последний перед отъездом день. Для начала мы отправились на поиски Центра имени Жоржа Помпиду с целью посетить выставку великого Сальвадора Дали. Каково же было наше разочарование, когда, с трудом найдя это уродливое здание, больше похожее на завод, мы обнаружили, что после очереди на входе (потерянный час), предстояло проторчать еще часа полтора непосредственно в зал Дали. Мысленно попрощавшись с эксцентричным сюрреалистом, мы удалились восвояси.

Еще во время прошлого приезда в Париж шесть лет назад я хотел посетить знаменитый музей д'Орсе, но не успел. Теперь возможность представилась! Всего 20 минут на входе, и мы попали в царство импрессионизма и постимпрессионизма. Полотна Сислея, Сезанна, Моне, Ренуара, Мане, Писсарро, Ван Гога, Гогена – какое же удовольствие лицезреть их!

Но вот мы вышли из музея и поняли, что на этом, пожалуй, можно ставить точку в нашей поездке. И дело даже не в усталости и холоде, который все не отпускал Париж. Дело в том, что впечатлений было уже столько, что их можно было бы излагать и излагать вплоть до следующего визита в столицу Франции.

Для осмысления всего увиденного и прочувствованного мы с женой решили пройтись по набережной Сены, а затем направились в Латинский квартал, увидели Сорбонну, Пантеон, где покоится Наполеон Бонапарт, и Люксембургский сад с одноименным дворцом, построенным 400 лет назад по приказу королевы-матери Марии Медичи.

Мы шли и шли по бесконечным улочкам. Шли и думали вслух: а что такое Париж и за что мы его любим? Моя Ира выдала точную мысль: «Париж – это город семи настроений, здесь постоянно меняются ощущения, постоянно впитываешь что-то новое». Действительно, улочки и кварталы с неизменными пятиэтажными домами очень похожи друг на друга, и в то же время все они неповторимы.
Латинский квартал – это пятый округ Парижа. Мы для себя назвали его «районом интеллигенции». Чистый, аккуратный, не пафосный округ. Не такой супердорогой, как Восьмой с его квартирами за миллионы евро. Не такой шумный, как Первый с его вечно плотным движением и толпами туристов. Не такой отрешенный, как Восемнадцатый с архаичным Монмартром. Не такой неприметный, как Пятнадцатый, где нет особых достопримечательностей.

Я в шутку сказал жене: «Все, решено, покупать квартиру будем здесь, в Пятом округе!». А потом мы снова шли и рассуждали: почему так часто меняются настроения в Париже, но от этого так хорошо на душе? И, собственно, почему город семи настроений? Радость, воодушевление, умиротворение, одухотворение, вдохновение, любовь к прекрасному и… немного печали. Печали от того, что не хватает времени и сил увидеть буквально все красоты города, и ты должен расстаться с этим великолепием.
К слову сказать, в случае французской столицы «великолепие» вовсе не означает кричащую роскошь. За 5 дней походов по Парижу я увидел аж четыре автомобиля «Порше», хотя только на одной улице Кишинева и только за один день я их вижу с десяток. Парижане предпочитают машины среднего класса, в основном малолитражки, что естественно для узких улиц. «Танков», которыми кишит молдавская столица, мало, преобладают небольшие немецкие и французские машины. Париж – это «вещь в себе», красота и комфорт без дополнительных пояснений и указаний. Зачем ему кичиться, если он уже Париж?
Мы покидали французскую столицу с осознанием того, что красота может быть функциональной и прибыльной – почему-то эту простую истину не могут понять в Молдове и вообще на постсоветском пространстве. Еще мы думали о том, что наличие денег не должно давать человеку права прыгать выше других и диктовать обществу свои правила. Имеется в виду архитектурный облик Парижа, а еще точнее – жилых домов. Будь это роскошные апартаменты на Елисейских полях или скромное «студио» на окраине, снаружи все выглядит единообразно: одинаково накрашенные балкончики, одинаковые подъезды и крыши, никаких идиотских пристроек и машин посреди тротуара. Вот что такое забота о городе!

Мы покидали французскую столицу уставшими и замерзшими, зато с огромной душевной теплотой и благодарностью к французам, которые сберегли и приумножили все то, что создавалось королями, кардиналами, дворянами, буржуазией и президентами на протяжении веков. Как же чудесно пройтись по набережной Сены мимо дома, в котором останавливались Оскар Уайльд, Рихард Вагнер и Шарль Бодлер! До чего приятно увидеть надпись «Мария Медичи, 1625 год»!

Но… все хорошее когда-нибудь кончается. Мы со светлой грустью в глазах оглянулись на город, на прощание посмотрели на Железную даму, помахали ей рукой и тронулись в аэропорт Бове. Впереди нас ждали Бухарест и Кишинев.

До свидания, Париж! Мы обязательно встретимся снова!..
XS
SM
MD
LG