Linkuri accesibilitate

В христианском мире оживленно обсуждают первую воскресную проповедь Папы Римского – накануне назначенной на 19 марта интронизации понтифика. Никто не приглашен официально, однако в Ватикан прибывают политики со всего мира

В христианском мире оживленно обсуждают первую воскресную проповедь Папы Римского – накануне назначенной на 19 марта интронизации понтифика. В выступлении перед паствой из окна кабинета Апостольского дворца в Ватикане Франциск, подтверждая новый курс на скромность деятелей церкви и внимание к бедным, уделил основное внимание христианскому милосердию, взяв в качестве библейского примера притчу о спасении Христом блудницы от побивания камнями. Наблюдатели отмечают, что проповедь была необычно короткой – чуть более 10 минут.



"Меня поражает отношение Иисуса: мы не слышим слов презрения, не слышим осуждения, а только слова любви и милосердия, приглашающие нас к обращению в веру: "Я тоже тебя не осуждаю: ступай и больше не греши!" Братья и сестры, лик божий – это лицо милосердного отца, всегда терпеливого. Вы задумывались о терпении Бога, о его терпении в отношении каждого из нас? О, это его милосердие! Он всегда терпелив!

Недавно я прочитал книгу кардинала Каспера, способного теолога, посвященную проблеме милосердия. Мне стало так хорошо от прочтения этой книги, но не подумайте, что я рекламирую книги моих кардиналов. Это не так! Кардинал Каспер считает: милосердие – это слово все изменит – лучшее из того, что мы можем почувствовать. Тогда изменится мир. Немного милосердия делает мир менее холодным и более справедливым.

Ко мне пришла пожилая женщина, скромная, очень скромная, и ей было за 80 лет. Я посмотрел на нее и сказал ей: "Бабушка – потому что у нас всегда так обращаются к пожилым женщинам: бабушка, – вы хотите исповедаться?" – "Да", – ответила она. "Однако если вы не согрешили …" – "Все мы грешники …" – сказала она. "Но, может быть, Господь простит их?" – "Господь все прощает", – уверенно ответила она. "Откуда вы знаете об этом, женщина?" – "Если бы Господь не прощал все, мира бы не существовало". У меня возникло сильное желание спросить ее: "Не учились ли вы в Грегорианском университете? Потому что это знание нисходит от Святого Духа: внутреннее знание милосердия божьего”.

Господь не устает прощать, но мы иногда устаем просить у него прощения. Мы не должны никогда уставать, мы не должны никогда уставать! Он – любящий Отец, всегда прощающий, имеющий милосердное сердце для каждого из нас. А мы учимся милосердию по отношению ко всем".

Cобеседник РC – римский журналист и эксперт по ватиканской проблематике Алексей Букалов.

В Ватикане первую проповедь Франциска восприняли совершенно спокойно, как проявление нового стиля, как закрепление навыка понтифика говорить, отрываясь от написанного текста. Обратили внимание на то, что Папа не обратился, в отличие от своего предшественника, с приветствиями на иностранных языках, хотя иностранные языки в запасе у Хорхе Марио Бергольо есть. Но Папа ограничился пастырским форматом, разговаривая с верующими как приходский священник. Он поблагодарил Рим за то, что выступает на площади, которая видна со всего мира.

Все обратили внимание на то, что красный ковер, который был выброшен из окна рабочего кабинета, пока без папского герба. У Папы Ратцингера на гербе был очень сложный геральдический рисунок с головой мавра, с баварским медведем из легенды о медведе, на котором паломник въехал в Рим, с ракушкой в качестве символа мудрости. У Папы Иоанна Павла II на гербе красовалась большая буква "М" – от имени Мария. А у Папы Франциска пока просто белый квадрат.

Папа по существу еще не въехал в апартаменты в Апостольском дворце, там только-только сняли сургучные печати с дверей, идет косметический ремонт. Было видно, что Папа Франциск ходит по этим апартаментам с несколько растерянным видом. Он привык к более скромным жилищам. Здесь даже шутят: кто знает, может, половина этих апартаментов будет передана бедным или на благотворительность.

– Новая мода на скромность уже распространилась по Ватикану? "Жирные ватиканские коты" уже обеспокоены за свои дорогие часы и дорогие одежды?

– Пока никакой официальной реакции в связи со стилем одежды и поведения нового Папы нет. Внешних признаков изменений пока тоже не видно, этой бедности под знаком Франциска Ассизского. Посмотрим, в каком облачении и в какой обуви он предстанет на церемонии интронизации.

– Вы имеете в виду туфли папы, которые должны быть красными? Франциск до сих пор носит черные туфли?

– Когда нам показывали сюжеты, связанные с конклавом, то было замечено: в ризнице Сикстинской капеллы, где переодевался кардинал Бергольо, – три комплекта папской одежды и три коробки с обувью, с красными туфлями разного размера. Или они не налезли, либо он просто решил выйти в своих собственных полустоптанных темных ботинках, в которых приехал. На это, конечно, все обратили внимание, не говоря уже о железном кресте, который висит вместо золотого у него на шее.

– В Ватикане обратили внимание на заявление митрополита Киевской православной церкви (не связанной с Московским патриархатом) Филарета, который раскритиковал Папу за показную якобы скромность? Филарет ездит на "мерседесе" и считает, что Папе уместнее было бы пользоваться лимузином, а не демонстрировать пастве свою непритязательность.

– Никаких комментариев по этому поводу я не слышал, официальной реакции, конечно, не будет. Гораздо больше комментариев здесь раздается по поводу исключительно теплого послания, которое Папа Франциск получил от патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В одном из комментариев даже сравнивали это послание с очень сухой телеграммой, состоящей из двух фраз, которую понтифик получил от президента Аргентины.

– Патриарх Кирилл с наручными часами за тридцать тысяч долларов – известный поборник скромности. Я думаю, что этим двум святым мужам было бы о чем поговорить. Что представляет собой церемония интронизации?

– Это своего рода двойная церемония, не только светская интронизация, но инаугурационная месса. Первую благодарственную мессу Франциск отслужил в Сикстинской капелле, вторая была обычной воскресной мессой в церкви Святой Анны на территории Ватикана, и вот во вторник мы станем свидетелями третьей. Это инаугурационная месса, которая начинается в соборе Святого Петра и продолжается на одноименной площади, на которой будут присутствовать иностранные и итальянские гости. Никаких специальных приглашений Ватикан не рассылает, но уже известно, что приветствовать понтифика соберутся примерно 150 делегаций из разных стран. В том числе весьма высокопоставленные гости: вице-президент США Джо Байден (первый католик на этом посту), главы государств и правительств (среди них латиноамериканские президенты – Аргентины, Чили, Бразилии), премьер-министр Франции, канцлер ФРГ, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, очень много коронованных особ. Приехали и курьезные люди вроде президента Зимбабве Роберта Мугабе. Ему запрещен въезд в страны Евросоюза в связи с нарушениями прав человека в этой африканской республике. Но 89-летний президент воспользовался параграфом в этом постановлении, который разрешает передвижение по религиозным мотивам. На интронизации будет присутствовать большая группа церковных деятелей. Впервые приезжает патриарх Константинопольский Варфоломей I. Московский патриархат представляет митрополит Илларион, председатель отдела внешних церковных сношений РПЦ.

– Снова к вопросу о скромности: банкет будет по окончании?

– Было сказано: "Мы никого не приглашаем", нет официальной программы, нет, видимо, и банкета. В день интронизации Папы Ратцингера официального приема не было. Но в 2005 году ситуация складывалась по-другому: большинство глав делегаций остались в Риме со дня похорон Иоанна Павла II, и в паузе встречались с новым Папой поодиночке. Сейчас объявлено, что Франциск примет только президента Аргентины Кристину Киршнер и, может быть, президента Бразилии Сельму Русеф. Всем остальным желающим придется, видимо, подходить по очереди под благословение, – рассказал Алексей Букалов.

О значении церемонии интронизации для католической церкви и о приоритетах новоизбранного Папы Франциска рассказал настоятель прихода Святой Альбины дон Симоне Ди Вито.

– Хочу начать с того, что в итальянском языке термин "интронизация" уже не употребляется, как прежде, когда папу "короновали" тиарой. Современный термин означает просто "вступление в должность". Начиная с папы Павла VI, а затем и его преемники, из церемонии стали убирать мишуру и внешний блеск... Церемония вступления в должность означает начало служения в качестве преемника Святого Петра в римской церкви, а значит, и вселенской церкви. То есть, теперь это не пышность и роскошь церемонии, как если бы речь шла о короле или властителе, а прославление жертвенности Христа, откуда берет свое начало существование церкви.

– Каковы отличительные черты Папы Франциска?

– Уже имя нового Папы задает стиль его апостольского пастырского служения. Имя Франциск прочно ассоциируется со святым Франциском Ассизским – он олицетворяет собой мир, братство, общность, взаимосвязь между людьми и их связь с природой. В ходе встречи с журналистами папа подчеркнул важность связи с природой, отношения с которой у нас не очень хорошие. Во главу поставлена фигура Христа, а не людей, обладающих властными полномочиями или выполняющих определенные функции. Таким образом, он снизил значение своей собственной фигуры понтифика, сместив акцент с должности на функциональность, на деятельность, проводимую им во благо церкви христовой. Новоизбранного папу отличает простота и прямой контакт с паствой. Следует отметить также его искренность и прямодушие. Он сказал великолепную фразу: "Как бы я хотел, чтобы церковь была бедной и для бедных". Это соответствует духу концепции Франциска Ассизского, означающей слияние в единое целое Папы и паствы. Под его руководством церковь будет предводительницей милосердия, и это будет носить экуменический характер, что очень важно.

– Как Вы думаете, следует ли ожидать сближения с Русской православной церковью?

– Я полагаю, что да, поскольку он сказал, что конклав был созван для избрания римского епископа, а римская церковь предводительствует в плане милосердия среди мировых церквей. Поэтому в перспективе предвидится созыв Синода, коллегиальность. Я полагаю, что необходимо отправиться по этому пути, который представляется долгим, однако доброта этого Папы, его простота, свойственная катехизису, отождествляемая с фигурой святого Франциска Ассизского, то есть с такими качествами как смирение и простота, дадут свои плоды в плане сближения церквей, – сказал католический приходской священник дон Симоне Ди Вито.


Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG