Linkuri accesibilitate

Он умер. В мученьях, то приходя в себя, то вновь падая в забытье. Выстрел 23 декабря нанес ему серьезные увечья, 13 февраля у него начался перитонит, а 5 марта он скончался. Нет, дорогие читатели, речь не о Сталине, который покинул сей грешный мир 60 лет назад. Речь о любимом детище молдавской демократии – Альянсе «За европейскую интеграцию».

Прохворав всего два месяца, он канул в Лету. Все то, что с таким упорством цементировалось добрых четыре года, пестовалось некоторыми посольствами и европейскими дипломатами разного пошиба, - все это благолепие рухнуло за считанные недели от пули, срикошетившей неизвестно от чего и попавшей в несчастного Сорина Пачу (да упокоит Господь его душу!).

Спрашивается: неужели должен был погибнуть человек, молодой мужчина и отец семейства, чтобы молдавское общество начало отходить от дурмана? Альянс пошел ко дну, и как бы ни тужились мелкотравчатые придворные аналитики и карманные СМИ, пытающиеся свалить все исключительно на «проклятых коммуняк», нельзя не согласиться с тем, что трехглавый молдавский Дракон сожрал сам себя.

«В одну телегу впрячь не можно / Коня и трепетную лань», - писал классик. В Молдове умудрились впрячь! Ожидать мирных отношений между изменчивым Лупу, нерешительным Филатом, не всегда пребывающим в сознании Гимпу и брутальным Плахотнюком было верхом наивности – однако же слепили!

Европейцы не могли нарадоваться своему детищу, пропуская мимо глаз и ушей тревожные сигналы об издержках демократии в РМ: то какие-то банки пытаются захватить, то какие-то телеканалы закрывают, то какого-то президента с третьей попытки избрать не могут – разве это так существенно? Право, мелочи. История успеха не терпит суеты.

Пожалуй, Альянс просчитался в одном тонком и не бросающемся в глаза моменте: молдавское общество действительно приветствует идею европейской интеграции (и это не заслуга АЕИ!), но поскольку из страны уже уехали сотни тысяч граждан, то для Молдовы это не пустой лозунг, которым можно бесконечно дурить людей, а вполне себе конкретный набор действий: Шенгенская виза (или, что лучше, румынский паспорт) – чемодан – аэропорт – Верона. Или Москва. К вящему ужасу молдавских «европейцев», жители РМ считают Белокаменную не меньшей Европой, чем Париж или Милан.
Потому что для молдаванина Европа – это не столько географический или политический концепт, сколько обобщенная «другая жизнь» – любое место, где есть работа и будущее для детей. Я даже слышал рассказы о том, как члены правых партий РМ бросают дела на Родине и уезжают в Россию!
Но вернемся к Альянсу. Итак, главный лозунг правящих партий остался лозунгом. И пусть не льют фарисейские слезы представители Еврокомиссии, которые уже успели 5 марта отметиться эпитафиями в духе «Альянс помер в расцвете сил». Они прекрасно знают, что коалицию погубили не коммунисты, а коррупция и кумовство, принявшие невиданный по наглости масштаб. Сколько бы ни пытались брюссельские гримеры нанести румяна на физиономию АЕИ, мертвенная бледность все равно проглядывала все сильнее и сильнее.

…Самое смешное, что мне довелось услышать 5 марта у здания парламента, - это сотни глоток, орущих «Иуды» в адрес депутатов ПКРМ, чей лидер Воронин успел даже помахать рукой освиставшей его толпе. Спрашивается: а с чего вдруг коммунисты стали иудами – они что, когда-то голосовали за это правительство? Если и можно их проклинать, то только за дьявольское терпение и циничный расчет, с помощью которых они таки помогли разваливающемуся Альянсу ускорить финал! Можно даже сказать, что ПКРМ прекратила мучения агонизирующей коалиции, члены которой разве что табуретки не бросали друг в друга.

Еще смешнее наблюдать, как после всего Демократическая партия предлагает партнерам (?) по Альянсу (???) встретиться и обсудить дальнейшее развитие (?). Я всегда ценил хороший юмор, но это уже какой-то новый жанр! Поминальный троллинг, честное слово. А если у кого-то еще остались сомнения в том, что АЕИ-2 отправился к праотцам, пусть послушает сегодняшнюю реплику Михая Гимпу: «Au revoir, mon cher!»
XS
SM
MD
LG