Linkuri accesibilitate

Папа Римский и кризис веры


Йозеф Алоиз Ратцингер. Бывший Папа Римский

Йозеф Алоиз Ратцингер. Бывший Папа Римский

После того как в последний день февраля Папа Римский Бенедикт XVI окончательно покинул Святой Престол, настало время задуматься о том, кто может стать его преемником

"Бенедикт XVI перестал верить в Бога", – такой вывод сделала комментатор газеты Guardian Дебора Орр, узнав о решении понтифика покинуть свой пост: "Решение, что Папа Римский – это всего лишь работа, а не священная миссия, довольно рискованное. Проблема в том, что оно слишком человеческое, слишком рутинное и слишком далеко от духовного. Единственный логический вывод, который можно сделать: Йозеф Алоиз Ратцингер больше не верит, что Папа Римский является посланником Бога на Земле. Это ужасно".

О том, что среди представителей католической церкви осталось слишком мало по-настоящему верующих людей, задумываешься каждый раз, когда вспыхивает очередной сексуальный скандал. Обвинения в сексуальных домогательствах затрагивают как рядовых священников, так и высокопоставленных представителей церкви. Глава шотландских католиков, кардинал Кит О’Брайен, мог быть среди тех, кто в ближайшие две недели будет выбирать нового Папу в Сикстинской капелле в Ватикане. Будут ли на конклаве другие кардиналы, замешанные в сексуальных скандалах? Ответить на этот вопрос невозможно, поскольку в потоке новостей об отставке Папы Римского почти не замеченным осталось сообщение о том, что Бенедикт XVI принял решение не разглашать результаты проведенного католической церковью расследования "скандала Ватиликс". В распространенном Ватиканом заявлении говорится, что только преемник ушедшего Папы сможет прочитать документ, подробно рассказывающий о том, как стала возможной кража помощником понтифика Паоло Габриэле документов и писем и последующая передача их итальянскому журналисту Джанлуиджи Нуцци, о том, кто мог помогать Габриэле и какая информация была украдена.

В книге "Его Святейшество. Секретные документы Бенедикта XVI" Нуцци уже опубликовал оказавшуюся у него корреспонденцию. Вполне возможно, что в эту публикацию вошло не все попавшее в его распоряжение. В основном книга проливает свет на финансирование деятельности Святого Престола. Из некоторых писем становится известно, что Папа получал крупные суммы в виде подарков, и не всегда понятно, почему дарители посылали чеки на имя главы церкви, а не ее фондов, откуда Бенедикт XVI также мог черпать необходимые средства. Другие подробности деятельности понтифика связаны с его перепиской с испанским священником и теологом Хулианом Карроном. Он порекомендовал в письме Бенедикту XVI назначить кардинала Анджело Сколу на пост архиепископа Милана, что и было немедленно сделано.

В то же время ни одно из опубликованных писем прямо не подтверждает, что католическая церковь погрязла в коррупции, как комментировали "скандал Ватиликс" многие западные СМИ. Интересно другое: Бенедикту XVI приходилось решать проблемы, связанные с сексуальными скандалами. В корреспонденции Папы Римского есть письма, касающиеся скандала вокруг конгрегации "Легионеры Христа" и его основателя Марсиаля Масьеля, который был уличен в наркотической зависимости и сексуальных контактах – как с женщинами, так и с мальчиками. После его смерти пять лет назад выяснилось, что у Масьеля есть несколько детей. Бенедикт XVI распорядился провести дополнительное расследование ставших известными фактов, после чего выяснилось, что, помимо Масьеля, несколько близких ему священников также занимались растлением малолетних. Но эти факты, как и результаты других расследований, не были переданы светским властям для судебного разбирательства и адекватного наказания виновных. Масьель отделался лишь тем, что ему было приказано провести остаток жизни в молитвах и покаянии. А вообще в Ватикане существует свой суд, во время заседаний которого наказание назначают католические иерархи.

С одной стороны, католическая церковь не хочет выносить сор из избы, но с другой – она все больше напоминает авторитарную структуру, которая неспособна решать свои проблемы. Несмотря на то что скандал с Масьелем сильно ударил по репутации католической церкви, предотвратить появление еще одного безбожника в Шотландии – Кита О’Брайена – не удалось. Более того, о многих скандалах, подобных этим, самой церкви было известно на протяжении многих лет, и лишь после того, как информация просочилась за ее пределы, расследованиями начали заниматься кардиналы. Опубликованная Джанлуиджи Нуцци переписка Папы Римского свидетельствует о том, что помощник Масьеля несколько раз обращался к высокопоставленным католическим иерархам, и даже к предшественнику Бенедикта XVI – Иоанну Павлу II, чтобы сообщить им о происходящем в конгрегации "Легионеров Христа", но ему никто не верил.

Есть надежда, что новый Папа, наконец, справится с кризисом, который сотрясает основы церкви в последние несколько десятилетий. Рискну предположить, что от его решимости будет зависеть, сможет ли католическая церковь превратиться в более современную организацию, способную привлечь новых последователей. Реальность в виде педофилии, гомосексуализма и даже связей с женщинами слишком сильно контрастирует с теми наполненными моралью словами священников, звучащими с кафедр католических костелов по всему миру.

Впрочем, при выборе следующего понтифика, возможно, будут играть роль и другие обстоятельства. В то время как более 40 процентов католиков живут в странах Латинской Америки, больше половины кардиналов в конклаве – европейцы. При этом, например, в Германии, откуда был родом Йозеф Алоиз Ратцингер, в пять раз меньше католиков, чем в Бразилии. Возможно, для того чтобы вдохнуть в католическую церковь новую жизнь, стоит обратить внимание и на этот фактор, а не только на опыт и глубокую теологическую подкованность претендентов.
XS
SM
MD
LG