Linkuri accesibilitate

Россия и Грузия – шаг вперед


Россия и Грузия выразили готовность продолжать переговоры в том же формате

Россия и Грузия выразили готовность продолжать переговоры в том же формате

Сегодня в Праге состоялась вторая встреча замглавы МИД России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураба Абашидзе. Обе стороны остались довольны переговорами.

ПРАГА---Сегодня в Праге состоялась вторая встреча замглавы МИДа России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураба Абашидзе. После этой встречи, незадолго до нашего эфира, Зураб Абашидзе побеседовал с журналистами, в числе которых была и наша коллега Кети Бочоришвили. Она сейчас на прямой телефонной линии.

Дэмис Поландов: Кети, добрый вечер! Расскажите нам, что сказал Зураб Абашидзе о прошедшей встрече.

Кети Бочоришвили: Зураб Абашидзе сказал о том, что оба представителя, вернее уже четыре представителя, потому что добавилось по одному человеку от МИДа России и МИДа Грузии к формату этих переговоров, все остались довольны переговорами – и Россия, и Грузия готовы продолжать их в том же формате. Что касается тех вопросов, которые были рассмотрены, – это возобновление торговых отношений, в частности, экспорта запрещенной ранее грузинской продукции, о чем мы и знали.


Параллельно обсуждали возможности возобновления транспортного сообщения, – это, в частности, авиарейсы между Россией и Грузией, и передвижение грузового транспорта. Что еще важно, обсуждался вопрос облегчения визового режима для некоторых категорий граждан Грузии, т.е. до этого только прямые родственники могли ездить из Грузии в Россию, но сейчас возможно будет разрешено совершать поездки по приглашению российских организаций гражданам Грузии, возможно, студентам и туристам. Он сказал о новых направлениях, которые будут рассматриваться на следующих встречах, а следующая встреча состоится через два месяца, – это сотрудничество в области здравоохранения и науки.

Что касается тех вопросов, которые интересуют сейчас многих, в частности, участие грузинских спортсменов в Сочинской Олимпиаде, Зураб Абашидзе сказал, что этот вопрос будет решать Олимпийский комитет Грузии. Мы спросили его о том, если вдруг самопровозглашенные республики решат, что их спортсмены будут выступать под эгидой России, будет ли Грузия этому противиться, и будет ли бойкотировать Олимпийские игры, на что Зураб Абашидзе ответил, что это опять же будет решать Олимпийский комитет, но если нужно будет подключить к этому какие-то дополнительные силы, то, возможно, это и произойдет.

Вопрос возобновления транспортного сообщения рассматривался, как я уже сказала, однако о возобновлении железнодорожного сообщения через Абхазию разговора на этой встрече не было. Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать.
XS
SM
MD
LG