Linkuri accesibilitate

Волынская трагедия как открытая дискуссия


Материалы выставки "Волынская резня: польские и еврейские жерты ОУН-УПА". Киев, 2010 год
Материалы выставки "Волынская резня: польские и еврейские жерты ОУН-УПА". Киев, 2010 год

Летом этого года исполняется 70 лет Волынской трагедии. Киев и Варшава ведут непростой диалог об уничтожении Украинской повстанческой армией польского гражданского населения и ответных действиях польской Армии Крайовой

В городе Висла начинается встреча президентов Украины и Польши Виктора Януковича и Бронислава Коморовского, к которым присоединится и президент Словакии Иван Гашпарович. Коморовский и Янукович обсуждают не только политическое сотрудничество и перспективы отношений Украины и ЕС, но и болезненные исторические вопросы. Летом этого года исполняется 70 лет так называемой Волынской трагедии. Речь идет об этнополитическом украинско-польском конфликте на советской (бывшей польской) территории, захваченной нацистами, о массовом уничтожении Украинской повстанческой армией польского (а также и еврейского) гражданского населения и ответных действиях польской Армии Крайовой.

Волынская трагедия – сложный и спорный исторический вопрос для Украины и Польши. Столкновения между поляками и украинцами на Волыни начались в конце 1942 года. Существуют противоречивые данные о том, кто первым спровоцировал резню. Масштабный характер конфликт начал приобретать весной 43-го, когда Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия приняли решение об изгнании с Волыни поляков, составлявших около 15% всего населения этого региона, входившего до Второй мировой войны в состав Польши.

Волынскую акцию УПА многие интерпретируют как ответ на политику ущемления прав украинцев в Польше. В украинском школьном учебнике истории об этом межэтническом конфликте написано так: "Трагично сложились отношения УПА с польскими вооруженными отрядами разных политических направлений, действовавших на Западной Украине. УПА декларировала необходимость ликвидации второстепенных фронтов, кроме большевистского и нацистского. Но достичь взаимопонимания с польскими национальными силами не удалось. Украинцы обвиняли в этом поляков, которые стремились возродить Польшу в довоенных границах, поляки же причиной противостояния считали неуступчивость украинцев. А жертвами этого политического антагонизма стало в основном мирное население".

Пиком кровавых событий на Волыни стал июль 1943 года. Войска Украинской повстанческой армии совершили нападения на десятки польских сел. С ответными действиями выступила польская повстанческая Армия Крайова, уничтожавшая украинские села. В результате, по разным оценкам, погибли от 30 до 60 тысяч поляков и от 20 до 30 тысяч украинцев.

Для Польши трагедия Волыни имеет особое значение. В этом уверен Анджей Бжезецкий – главный редактор влиятельного варшавского журнала “Новая Восточная Европа”, последний номер которого полностью посвящен польско-украинским отношениям в свете событий на Волыни.

Польские историки считают: в 1943 году имел место геноцид, массовое уничтожение поляков. Цифры приводятся разные, но можно говорить о 100 тысячах убитых, это минимум. До сих пор нет согласия в оценках событий того времени. Поляки довольно много сделали для того, чтобы исследовать случившееся на Волыни, но нам до сих пор тяжело разговаривать об этом с украинцами, поскольку на Украине до сих пор не выработан общий взгляд на собственную историю, продолжается спор между концепциями – истории страны советского образца и истории национальной.

В результате у нас нет единого партнера для дискуссии. Например, нынешние власти больше тяготеют к советскому варианту истории, УПА для них – преступная организация. Но если взять более, так сказать, национально-ориентированные круги, то у них другой взгляд. Это общественное течение не желает принимать точку зрения, согласно которой на Волыни происходил организованный и запланированный геноцид. Они считают, что речь идет о польско-украинской войне, во время которой имели место спонтанные расправы с поляками, но и поляки тоже расправлялись с украинцами. Это, конечно, правда. Польская сторона признает: в определенный момент Армия Крайова нанесла ответный удар. Но следует помнить: количество жертв с польской и украинской сторон не идет ни в какое сравнение – поляков погибло значительно больше.

– Эти разногласия в оценке исторических событий влияют на нынешние отношения Киева и Варшавы?

– К сожалению, да. Приближается очередная годовщина Волынской трагедии, и Польша ожидает конкретных шагов со стороны Украины, однозначной оценки волынских событий. Но этого нет. Для поляков, как, пожалуй, ни для одного другого народа бывшего Восточного блока, культ памяти имеет огромное значение. Это, возможно, трудно понять россиянам, украинцам или белорусам, но для нас важна историческая справедливость, важно, чтобы жертвам были поставлены памятники, чтобы о них были написаны исторические труды. А с украинской стороны никаких шагов в этом направлении не делается. Быть может, российским слушателям будет понятнее, если я приведу пример Катыни. История продолжает влиять на отношения между народами, и то, что нет примирения и согласия, ведет к усилению стереотипов. Ведь в Польше также существуют влиятельные националистические круги, которые используют проблему Волыни для усиления антиукраинских настроений. Мы, кстати, не представляем себе участия Украины в ЕС без разрешения проблем прошлого, без выработки в Киеве ясной и точной оценки тех трагических событий. Это очень жесткий аргумент, но, мне кажется, аргумент правильный, – считает варшавский журналист Анджей Бжезецкий.

Научный директор киевского Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко обращает внимание на важность поисков согласия между историками и политиками двух стран:

"Нет сомнений, что Волынская трагедия – конфликт, имевший межэтническое содержание. И, без сомнения, это непростая страница польско-украинских отношений. Именно поэтому нужно выработать общую линию, которая соответствовала бы духу взаимного примирения и прощения грехов, которые были в прошлом между двумя народами".

Десять лет назад тогдашние президенты Польши и Украины приняли заявление "О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни. В Варшаве и Киеве приняли решение о совместной организации мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине Волынской трагедии.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы".

Война на Украине

XS
SM
MD
LG