Linkuri accesibilitate

КНДР и Иран: ядерное соревнование за забором санкций


Махмуд Ахмадинежад

Махмуд Ахмадинежад

Иранские официальные лица заявляют, что в ходе переговоров с МАГАТЭ 13 февраля удалось согласовать несколько пунктов. Это фактически означает, что очередной диалог результатов не дал

Иранские официальные лица заявляют, что в ходе переговоров с Международным агентством по атомной энергии 13 февраля удалось согласовать несколько пунктов. Это фактически означает, что очередной диалог результатов не дал

Ноябрь 2010 года. Бывший директор лаборатории Лос-Аламоса Зигфрид Хэкер возвращается из Северной Кореи и пишет отчет о посещении северокорейских ядерных объектов: “12 ноября, во время моего последнего посещения с коллегами по Стэнфордскому университету Джоном Льюисом и Робертом Карлиным ядерного комплекса в Йонбёне нам показали экспериментальный реактор на легкой воде мощностью в 25-30 мегаватт. Его только начинали строить. Это первая попытка Северной Кореи использовать технологии на Спутниковая фотография ядерного комплекса в Йонбёне

Спутниковая фотография ядерного комплекса в Йонбёне

легкой воде, и нам сказали, что все это производство основано исключительно на местных ресурсах и талантах. Реактор планировали запустить в 2012 году, что кажется слишком оптимистичным прогнозом. На заводе по производству топлива нас привели на новый объект, который представлял собой современное промышленное предприятие по производству обогащенного урана. Нам сказали, что на нем недавно было установлено 2 тысячи центрифуг, которые теперь производят низкообогащенный уран для производства топлива для ядерного реактора. В отличие от ядерных объектов в Йонбёне, которые мы посещали в прошлый раз, этот был очень современным и чистым. Нам сказали, что он был создан и управляется исключительно местными северокорейскими специалистами и талантом”. Дальше он описывает отполированные гранитные ступеньки, ведущие на смотровую площадку, и замечает: это — объект национальной гордости.

"Предмет гордости” — это то, что роднит иранскую и северокорейскую ядерные программы. Некоторые исследователи утверждают, что Иран начал заигрывать с идеей ядерного реактора и обзавелся первыми центрифугами в 1985 году. Возможно. Шла ирано-иракская война, а Израиль к тому времени уже успешно разбомбил иракский реактор Осирак французского производства. Хотя, с другой стороны, известно, что духовный лидер Ирана и вдохновитель Исламской революции 1979 года аятолла Хомейни был против ядерной программы, считая атом неизбирательным, а следовательно, антиисламским оружием. Известно точно, что партия комлектующих для центрифуг была получена Ираном из Пакистана в 1994–1995 годах. Стояла за этой поставкой нелегальная сеть отца пакистанской ядерной бомбы Абдула Кадыра Хана. Та же сеть поставила Северной Корее чертеж ядерной боеголовки. Копия его была чуть позже найдена в Ливии, когда покойный Муаммар Каддафи под давлением санкций решил отказаться от ядерной программы.

Профессор политической психологии в университете имени Джорджа Вашингтона Джеррольд Пост в начале 2000-х годов изучал личности террористов нового поколения и пришел к выводу, что Усама бен Ладен постоянно испытывал конкуренцию со стороны двух других “плохих парней” того времени — Саддама Хусейна и Ким Чен Ира. А те, в свою очередь, конкурировали с лидером “Аль-Каиды”. Как только одного из них начинали забывать из-за действий или слов двух других, он сразу делал или говорил что-то устрашающее, либо выходящее за рамки цивилизованных человеческих отношений. Возможно, так и сейчас северокорейский лидер Ким Чен Ын своим подземным ядерным взрывом накануне переговоров МАГАТЭ с Ираном обращается к Соединенным Штатам: "Вы, международное сообщество, ведете переговоры с Ахмадинежадом, в отношении которого есть только подозрение, но вы, Соединенные Штаты, отказываетесь признать за нами статус ядерной державы, когда у нас уже есть оружие, и мы можем это еще раз доказать! Это же наш предмет гордости!"

Когда-то для Каддафи ядерная программа тоже была предметом гордости. И престижа. Так почему он отказался от нее, хоть и под нажимом санкций, а Иран и Северная Корея — нет? Пхеньян будет шантажировать, чтобы ему дали рис для оголодавшего населения, Тегеран будет вводить санкции на ввоз в страну предметов роскоши, чтобы сохранить валютные запасы, но ни тот, ни другой режим не идут на реальные переговоры с международным сообществом.

Военный объект в Парчине - испытательная установка уничтожена, 9 апреля 2012

Военный объект в Парчине - испытательная установка уничтожена, 9 апреля 2012

В 70-е годы и Южная Корея хотела создать ядерное оружие. Вопрос решили быстро и надежно: США предоставили Сеулу гарантии безопасности. Аналогичные гарантии Советского Союза почему-то Северную Корею не убедили. Сейчас то же самое наблюдается на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия имеет гарантии в виде колоссальных поставок обычного оружия. И не важно, что режим в Северной Корее чувствует себя под угрозой с юга из-за уровня жизни корейцев, а Иран — из-за нового противостояния между суннитами и шиитами. Кстати, Иран можно по-своему понять: не зря правозащитная организация Human Rights Watch бьет тревогу, что, например, в Пакистане от рук суннитских экстремистов в прошлом году погибли более 300 шиитов, а учение “Аль-Каиды” эксплуатирует историю так глубоко, что уходит в Аль-Исру, божественное путешествие Пророка из Мекки в Иерусалим (или видение путешествия) в одну ночь в 621-м году — куда там до шиитов! И требует установить повсюду в мире тот, истинный ислам.

Два государства в разных концах света объединяет и то, что они открыли для себя: система ядерного сдерживания прекрасно работала во времена "холодной" войны. И решили перенести этот опыт на региональные отношения.

МАГАТЭ со спутника засекло, что на военной базе Парчин в Иране был объект, похожий на бункер для испытания особо мощных взрывных устройств. Теперь на этой базе ликвидируют не только объекты, но и верхний слой почвы. В ходе последних переговоров Тегеран так и не предоставил инспекторам МАГАТЭ доступ на этот объект.
XS
SM
MD
LG