Linkuri accesibilitate

Dell. Просто компания


В итоге Dell продавала свои компьютеры значительно дешевле, чем конкуренты, и доля компании на РС-рынке стремительно расширялась

В итоге Dell продавала свои компьютеры значительно дешевле, чем конкуренты, и доля компании на РС-рынке стремительно расширялась

Выкупая себя у акционеров, корпорация стремится обеспечить собственное будущее на пост-РС-рынке

Выкупая себя у акционеров, корпорация стремится обеспечить собственное будущее на пост-РС-рынке

В 2000 году руководители американской компании Compaq, тогда – крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров, так прогнозировали будущее своей индустрии: “Уже через 5 лет 90% всех наших розничных продаж составят многофункциональные сотовые телефоны, миниатюрные компьютеры и разного рода настольные терминалы с подключением к Интернету. И лишь оставшиеся 10% - обычные десктопы и ноутбуки”.

В том же году Compaq уступила первенство на мировом РС-рынке американской корпорации Dell, а еще через два года компания была поглощена корпорацией Hewlett Packard.

Тогдашнему прогнозу - уже более 12 лет. И хотя он все еще опережает реальную структуру этого рынка, зато весьма точно отражает нынешнее его развитие. Продажи планшетных компьютеров и смартфонов стремительно растут, тогда как объемы проданных в мире традиционных РС и ноутбуков сокращаются второй год подряд.

Корпорация Dell теперь замыкает первую тройку производителей РС, следуя за Hewlett Packard и китайской Lenovo, а почти две трети всех ее доходов по-прежнему связаны с РС-рынком. 5 февраля Dell объявила о самой крупной в мире такого рода сделке за последние пять лет: за 24,4 млрд долларов она намерена выкупить у своих акционеров, кроме топ-менеджмента компании, все имеющиеся у них акции, чтобы из корпорации вновь превратиться в частную компанию, какой она была четверть века назад.


Реализация таких планов под бдительным оком акционеров просто невозможна. Они не готовы ждать.

По планам, это должно позволить ее собственникам переориентировать бизнес на более прибыльные, чем производство РС, сегменты, не соотнося темпы проводимой реорганизации с текущей динамикой котировок акций компании, как до сих пор. Ключевые позиции в новой компании займет 47-летний Майкл Делл, основавший будущую Dell 29 лет назад. Сегодня ему принадлежит примерно 16% ее акций. В капитале Dell как частной структуры у основателя будет контрольный пакет.

БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Стремительный взлет корпорации Dell в начале 90-ых годов был связан с предложенной ее основателем новой моделью РС-бизнеса. До этого потребители могли купить новые компьютеры лишь в магазинах, напоминает президент аналитической компании Creative Strategies в Калифорнии Тим Бахарин. Полностью отказавшись от торговых посредников, Dell стала продавать свои РС напрямую, собирая их на ближайшем к покупателю складе под конкретный заказ. В первые годы эти заказы можно было сделать по телефону или почте, позже – через Интернет.

В итоге Dell продавала свои компьютеры значительно дешевле, чем конкуренты, и доля компании на РС-рынке стремительно расширялась, продолжает Тим Бахарин. “Новая бизнес-модель радикально изменила тогда весь рынок персональных компьютеров. А конкуренты – будь то IBM или Hewlett Packard – были просто вынуждены последовать примеру Dell”.

Но прошло почти 20 лет, и для новых сегментов этого рынка (планшетов или смартфонов) та же модель вряд ли применима. В новых устройствах, в отличие от РС, обычно подразумевается подключение к сотовой связи, поясняет аналитик инвестиционной компании “Арбат Капитал” в Москве Инга Фокша. “Поэтому и планшеты, и смартфоны продаются в основном через соответствующих операторов, а не через розничную торговлю. По крайней мере, крупными компаниями - производителями”.

В представлении современного покупателя, персональный компьютер все чаще - планшетный компьютер или смартфон, добавляет Тим Бахарин, поэтому продажи традиционных десктопов и ноутбуков сокращаются. “В 2012 году их было продано в мире на 5% меньше, чем годом ранее, а в нынешнем году продажи сократятся, по прогнозам, на 10%. Конечно, РС не исчезнут вовсе. Но их производителям теперь стоит сосредоточиться на корпоративном сегменте: основные деньги зарабатываются именно здесь!”

ПО ПУТИ IBM

Отсчет истории мировой индустрии персональных компьютеров принято вести от 11 августа 1981 года. В тот день свой первый РС представила корпорация IBM – модель 5150. Он не был первым в мире РС и не стал совершеннее выпущенных ранее. Но стоил он намного дешевле, что и предопределило оглушительный коммерческий успех новинки, в которой IBM впервые установила операционную систему компании Microsoft, тогда еще мало кому известной.

Через год американский еженедельник Time впервые в своей 60-летней к тому времени истории назвал “человеком года” не известного деятеля, а ...персональный компьютер. А к концу 1983 года IBM настолько опередила на этом рынке прежнего лидера – компанию Apple, что тот же Time вышел с заголовком на обложке: “Все кончено. IBM победила”.

Сегодня, в эпоху iMac и iPad, звучит мило. IBM же, наоборот, ушла с этого рынка, продав в 2005 году свое РС-подразделение китайской компании Lenovo, чтобы сосредоточиться на более прибыльных для себя направлениях бизнеса – сервисных услугах, программном обеспечении, инновациях.


Выход Windows 8 открывает новые возможности для компаний, приходящих на рынок планшетов с рынка традиционных РС

По сути, ту же цель ставит перед собой сегодня и Dell, отказываясь от статуса публичной корпорации в пользу статуса частной компании. Безусловно, Dell может отказаться теперь от выпуска некоторых типов РС, особенно тех, спрос на которые падает, полагает Тим Бахарин. Но пока, по его представлениям, нет никаких оснований считать, что компания вообще откажется от РС-производства.

И десктопы, и ноутбуки по-прежнему в больших объемах покупают компании и предприятия – просто они предпочитают наиболее дорогие модели. “Возможно, Dell, а со временем – и Hewlett Packard, сосредоточит усилия на производстве именно премиум-моделей РС, отойдя от выпуска моделей потребительских, - продолжает Бахарин. – Ведь этот рынок уже не приносит им такую прибыль, как еще десять лет назад”.

Компания IBM, продавая свой РС-бизнес, чтобы переключиться на сервисные услуги и софт, планировала значительно нарастить собственные доходы, добавляет Инга Фокша. И это ей вполне удалось: менее чем за десять лет уровень прибыльности бизнеса компании повысился почти вдвое – с 12% до 20%.

Dell, осуществляя собственную реорганизацию, преследует более скромные цели – скорее, собственного выживания и удержания позиций в определенных сегментах рынка, продолжает Фокша. Например, попытки Dell закрепиться на рынке планшетных компьютеров до сих пор оказывались не слишком удачными. “Однако выпуск корпорацией Microsoft в октябре прошлого года новой операционной системы - Windows 8 – открывает новые возможности и для Dell, и для других компаний, приходящих на рынок планшетов с рынка традиционных РС, где их позиции сильны”.

Стремительность, с которой планшетные компьютеры отвоевывают массовый спрос у РС, застала производителей персональных компьютеров врасплох, считает Тим Бахарин. “Dell необходимо время на то, чтобы реорганизовать свой бизнес. Реализация таких планов под бдительным оком множества акционеров просто невозможна. Они не готовы ждать“.
XS
SM
MD
LG