Linkuri accesibilitate

Необходимость "разоружения" территорий


Как обычно, участники встречи в грузинском селе Эргнети не смогли сразу сесть за стол переговоров

Как обычно, участники встречи в грузинском селе Эргнети не смогли сразу сесть за стол переговоров

Югоосетинская сторона предложила Грузии обозначить свое воздушное пространство, прилегающее к воздушному пространству Южной Осетии, на приборах локационных и аэронавигационных служб как зону особого внимания.

Сегодня на границе между Южной Осетией и Грузией состоялась очередная встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Представители обеих сторон в присутствии представителей международных организаций вновь обсудили оперативную обстановку на границе, а также гуманитарные вопросы.

Как обычно, участники встречи сразу не смогли сесть за стол переговоров. К ним подошли родители пропавших в октябре 2008 года молодых людей из Южной Осетии – Хачирова, Плиева и Хугаева. Их родители обратились к сопредседателю от ОБСЕ Андрию Дещице, для которого сегодняшняя встреча в формате МПРИ оказалась первой. Через него родственники пропавших без вести передали письменное обращение на имя премьер-министра Грузии и генерального прокурора с просьбой о помощи в выяснении судьбы их близких. К обращениям были приложены диски с записью, на которой видно, как Хачирова, Плиева и Хугаева допрашивают и избивают люди в форме, говорящие по-грузински.

Андрий Дещица пообещал довести обращения до адресатов и следить за ходом выяснения всех обстоятельств. Первые результаты он пообещал сообщить лично в марте, на который намечен визит сопредседателей Женевских дискуссий в Цхинвал.

Надежду родственникам пропавших без вести вселила смена власти в Грузии. Одним из первых громких решений новой власти стало объявление амнистии. Известно, что под амнистию все же попал один из 13 заключенных в грузинских тюрьмах граждан Южной Осетии Ипполит Макоев. Журналисты ожидали, что его передача осетинской стороне состоится сегодня же, на этой встрече. Но этого не произошло. Как пояснил глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты, Макоев пока находится у своих родственников в Грузии, которые намерены организовать его лечение:

"Хочу сказать, что этот человек из нашего так называемого списка "11+2". В этом списке двое наших граждан (один из них Ипполит Макоев), освобождение которых мы обозначали как безусловное, и которое должно произойти без всяких предварительных условий, учитывая их состояние здоровья. По остальным 11, которые находятся в этом списке, пока информации нет. Но выводы делать пока преждевременно, так как амнистия продолжается".

Также участники встречи в формате МПРИ вновь обсудили и обменялись информацией в отношении инцидента, который произошел 2 декабря прошлого года на границе близ села Кода. Хох Гаглойты продемонстрировал осетинским и грузинским журналистам фотоматериалы с места перестрелки около села и обнародовал новые предложения. Их суть сводится к идее о необходимости "разоружить" территории, прилегающие к границе Южной Осетии. Эти территории попали в зону ответственности европейских наблюдателей, и там не должны находиться силовые подразделения.

"Могу добавить, что, как участник Женевских дискуссий, считаю целесообразным постановку такого вопроса на переговорах и его рассмотрение", – заявил Хох Гоглойты.

Затем был обсужден еще один вопрос, касающийся ситуации на границе, на этот раз воздушной. Речь шла о недавнем полете двух вертолетов над территорией Южной Осетией, которые прилетели со стороны Грузии. Хох Гаглойты отметил, что после этого он сразу связался по "горячей линии" с наблюдателями ЕС. Выяснилось, что в югоосетинское воздушное пространство вторглись турецкие туристические вертолеты, взлетевшие в Трабзоне. Пилоты самовольно взяли курс в направлении Главного Кавказского хребта, хотя их предупреждали, что это может иметь нежелательные последствия. Как отметил Хох Гаглойты, югоосетинская сторона предложила Грузии обозначить свое воздушное пространство, прилегающее к воздушному пространству Южной Осетии, на приборах локационных и аэронавигационных служб как зону особого внимания.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG