Linkuri accesibilitate

События, которые помогли предотвратить в 2012 году ее сокращение

Очередной, уже третий год долгового кризиса в Европе завершился для еврозоны без потерь в собственных рядах, хотя и неоднократно прогнозируемых. Она по-прежнему объединяет 17 стран. Среди многих событий минувшего года в Европейском союзе можно выделить те, которые, на наш взгляд, особенно этому способствовали.

Греция


Реструктуризация греческого долга частным кредиторам, проведенная в два этапа и ставшая крупнейшей в истории долговых рынков мира. Еще в начале года этот долг превышал 200 млрд евро, к началу марта он сократился более чем вдвое.

Муниципальные работники на демонстрации протеста 13 декабря 2012

Муниципальные работники на демонстрации протеста 13 декабря 2012

Одних кредиторов уговорили фактически на списание части долга. Этим же и другим кредиторам пришлось также принять, вместо прежних, новые облигации правительства Греции, с гораздо более дальними сроками погашения.

К осени они потеряли две трети своей начальной стоимости. Тогда и последовал второй этап реструктуризации: правительство Греции выкупило у кредиторов значительную часть этих облигаций по ценам, немногим выше текущих рыночных.

В итоге долг Греции частным кредиторам сократился к концу года до 37-40 млрд евро. Это 12-14% общего накопленного страной долга на сегодня. Все остальное приходится на страны еврозоны, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд.

Собственно, одобренная этими кредиторами еще в конце февраля 2012 года вторая программа финансовой помощи Греции, на 130 млрд евро, и предполагала финансирование реструктуризации греческого “частного” долга. Ее проведение было одним из главных условий продолжения кредитования Греции в рамках антикризисной программы, приостановленного в июне. В декабре его возобновили.

Испания


В начале июня страны еврозоны объявили, что готовы предоставить Испании, четвертой по величине экономике региона, кредиты на 100 млрд евро для 25 сентября 2012 в Мадриде демонстрации переросли в столкновения с полицией

25 сентября 2012 в Мадриде демонстрации переросли в столкновения с полицией

поддержки национальных банков, пострадавших в результате краха в стране рынка недвижимости в 2008 году. Независимая аудиторская их проверка, проведенная по заказу правительства Испании, показала, что для экстренной помощи хватит и двух третей этой суммы.

Первые кредиты, на 39 млрд евро, Испания получила от стран еврозоны в начале ​декабря. Этому, как и в Греции, предшествовало не только принятие жесткой программы сокращения госрасходов и повышения налогов, но и создание специального “плохого банка” для выкупа у банков страны наиболее “проблемных” активов, связанных с рынком недвижимости.

Европейский Центральный Банк


В конце июля председатель ЕЦБ Марио Драги выступил на инвестиционной конференции в Лондоне с заявлением, которое на финансовых рынках считается Марио Драги

Марио Драги

наиболее радикальным за весь минувший год. “Банк примет любые доступные ему меры, чтобы защитить евро, – заявил Драги. – И поверьте мне, этого будет достаточно”.

Спустя месяц последовало новое заявление: банк готов без ограничений выкупать на вторичном долговом рынке гособлигации отдельных стран еврозоны, если возникнет такая необходимость. Причем в объемах, которые он сочтет адекватными.

При этом Марио Драги в очередной раз подчеркнул, что на такую поддержку банка могут рассчитывать лишь страны еврозоны, готовые на жесткие реформы собственной бюджетной политики. Тем не менее, сигнал рынкам был очевиден: Европейский центральный банк готов помочь любой стране еврозоны самостоятельно проводить необходимые ей новые заимствования на долговых рынках, не опасаясь запредельного роста процентов по ним.

Антикризисный фонд


8 октября в еврозоне появился новый, постоянно действующий Антикризисный фонд. Его объем – 700 млрд евро, из которых 620 млрд приходится на гарантии правительств. Он пришел на смену временному фонду, учрежденному весной 2010 года с общим долевым участием стран зоны евро в 440 млрд евро.

В основе деятельности обоих единая схема. Под гарантии правительств фонд выпускает собственные облигации и продает их на долговых рынках. А вырученные средства предоставляются тем или иным странам в виде антикризисных кредитов.

В отличие от первого фонда, состоявшего только из правительственных ​гарантий, новый Антикризисный фонд пополнят и реальные взносы стран еврозоны – на общую сумму 80 млрд евро. Такая “страховка” не только расширяет ​возможности привлечения новых средств на долговых рынках. Она, как считается, делает фонд и менее уязвимым к негативным изменениям суверенных кредитных рейтингов отдельных стран, являющихся его пайщиками. Даже в случае их снижения рейтинг облигаций самого фонда фактически не пострадает, поскольку он будет располагать теперь и немалым собственным капиталом.

Кроме того, на саммите Европейского союза в конце июня было решено, что Антикризисный фонд сможет кредитовать “проблемные” банки стран еврозоны напрямую, а не только через правительства, как сейчас, что лишь увеличивает общий накопленный странами государственный долг. Правда, кредиты эти станут доступны после того, как в еврозоне возникнет единый банковский регулятор, подконтрольный ЕЦБ. То есть, судя по решениям декабрьского саммита ЕС, не ранее весны 2014 года.
XS
SM
MD
LG