Linkuri accesibilitate

Четверть бюджетников избежали увольнения. Природный газ для предприятий подорожает, но не на 70% процентов, как предлагало региональное правительство, а только на 17%.

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Бюджет Приднестровья на будущий год по-прежнему останется жестким. При этом, четверть бюджетников избежали увольнения. Природный газ для предприятий подорожает. Но не на 70 процентов, как предлагало региональное правительство, а только на 17. О бюджете Приднестровья на следующий год и дебатах в Верховном совете беседуем с гостем нашей сегодняшней передачи, экономистом из Тирасполя Сергеем Мельниченко. Во второй части передачи интервью с европарламентарием от Германии Вернером Шульцом, по мнению которого Россия с помощью Приднестровья пытается помешать сближению Молдовы с Европейским Союзом.

***

Итак, Верховный совет отклонил инициативу приднестровского правительства, в соответствии с которой каждый четвертый бюджетник региона мог быть уволен. Предложенная поправка вызвала жаркие дебаты вплоть до протеста представителей исполнительной власти, которые не выдержали остроты критики депутатов и демонстративно покинули зал заседаний. Каковы аргументы администрации Евгения Шевчука и Верховного совета, в котором доминирует оппозиция? Этот вопрос мы задали экономисту из Тирасполя Сергею Мельниченко:

Сергей Мельниченко: Эта поправка отклонена, даже несмотря на то, что представители правительства покинули зал заседаний. Эту поправку Верховный совет не принял в плане сокращения до 25 процентов. Мотивировали это тем, что у правительства нет комплексного видения, как это будет, нет конкретной программы, она не представлена Верховному совету. Сначала представьте программу и укажите нам, в какой отрасли и насколько будут сокращены – это первое, и будет ли подготовлена программа создания новых рабочих мест для тех, кого сократят. В противном случае это будет трудовая миграция, это будут очереди на бирже труда и пособия по безработице, которые все равно пойдут из бюджета республики. Иными словами, мы не получим никакого экономического эффекта, это первое, зато получим взамен большую социальную напряженность. Сокращение – это вообще непопулярная мера, при этом даже необходимо учитывать то, что в некоторых отраслях, скажем, в культуре и народном образовании, медицине ощущается как раз нехватка кадров, где же сокращать, куда сокращать? Сокращать вакансии – это значит, что те люди, которые останутся, за ту же зарплату будут делать за нескольких человек эту работу.

Свободная Европа: Но тогда зачем приднестровское правительство предложило такую меру?

Сергей Мельниченко: Правительство выдвинуло такую инициативу для того, чтобы, сократив определенное количество людей, оставшиеся деньги в фонде заработной платы направить внутрь этих же областей для определенного повышения заработной платы уже оставшимся работникам. Получается по принципу: чем меньше нас, тем больше наша доля. То есть, они хотят удержать высококвалифицированных работников за счет повышения зарплаты. Нет спора, все нормально. Но получается – каким путем? Сократив из трех человек одного, двум повысить зарплату. По (…) фонду, как на три человека.

Свободная Европа: Понятно, что одна из причин столь радикальных мер кроется в бюджетном дефиците, который в последние годы был практически постоянен на уровне 60-70 процентов. Какие источники покрытия дефицита предусмотрены в бюджете на следующий год?

Сергей Мельниченко: Я не знаю как насчет этого, потому что правительство и Верховный совет утверждает, что бюджет будет сбалансированным. Что они имеют в виду под сбалансированностью – они, очевидно, имеют в виду, что дефицит будет обеспечен источниками покрытия, чего не было в этом году. 27 миллионов долларов расходной части статьи бюджета этого года не были обеспечены деньгами. Но источник какой – это газовый счет, это фактическое использование газовых денег. И вот сейчас в рамках второго чтения проекта республиканского бюджета на 2013 год обсуждались две поправки, внесенные правительством: это о повышении стоимости природного газа для промышленных потребителей на 68% и предложение спикера приднестровского парламента Михаила Бурлы о повышении этой цены только на 17%.

Жаркие дискуссии, аргументы как за, так и против этих поправок, тем не менее, не убедили депутатов в том, что повышение цены должно идти столь резкими темпами. Тем более, что позиция депутатов основывалась на расчетах, которые предоставлены были членами Союза промышленников, предпринимателей и аграриев Приднестровья, в который входят крупнейшие налогоплательщики и, в то же время, крупнейшие потребители природного газа. Итоги дебатов определились голосованием. За повышение стоимости газа на 17% проголосовало 25 человек, против проголосовали три депутата.

Таким образом, стоимость газа для промышленных потребителей, промышленных предприятий в будущем году повысится всего на 17%. Депутаты объясняли свои позиции тем, что крупнейший потребитель природного газа Молдавская ГРЭС если бы цена газа была повышена на 68%, могла бы искать источник энергоносителя в виде твердого топлива – угля. И таким образом не состоялся бы так называемый специальный газовый счет - это один из главных источников погашения дефицита республиканского бюджета. Естественно, потому что 60% поступлений на газовый счет дает Молдавская ГРЭС.

Молдавский металлургический завод

Молдавский металлургический завод

К тому же, если бы цена газа повысилась на 68%, как предлагало правительство, тогда, естественно, повысилась бы цена электроэнергии, которую вырабатывает Молдавская ГРЭС. А основным потребителем электроэнергии, вырабатываемую Молдавской ГРЭС, является Молдавский металлургический завод, который могла бы эта цена не устроить и они бы заключили контракты с украинскими поставщиками. Это могло бы сказаться также на сокращении персонала, на налоговых отчислениях, что тоже немаловажно, и могло бы привести к социальной напряженности. И в итоге депутаты решили, несмотря на то, что они убеждены, что цену на газ нужно повышать до закупочной, которая составляет сейчас 400 долларов, они считают, что это нужно делать постепенно.

Свободная Европа: Подорожание природного газа и электроэнергии неминуемо приведет к цепному росту цен на продукты. Правительство предлагает какие-то меры поддержки социально уязвимых слоев населения?

Сергей Мельниченко: А нет, это не касается населения. Для населения природный газ остается на том же уровне, только вводится двухставочный тариф. Например, газ стоит для населения 82 копейки куб, а свыше социальной нормы в 8 кубов – уже рубль. То же самое по электроэнергии: 150 киловатт по 52 копейки, свыше 150 – 56 копеек.

Свободная Европа: Мнение гостя нашей сегодняшней передачи, экономиста из Тирасполя Сергея Мельниченко.

Как оценивают жители региона действия приднестровского правительства – новой структуры, начавшей функционировать год назад, после прихода Евгения Шевчука во главу администрации?

– Как они работают – как-то еще особенно не видно, конечно, результатов. Но, я думаю, это все-таки молодой у нас руководитель и, наверное, проблемы все решатся.

– Ну, надеемся, что будет лучше. Особых изменений не почувствовал.

– Правительству надо трудиться, надо опытных людей включать в это дело, прогрессивных людей, которые сумеют вытянуть экономику и создать в стране хорошие условия для жизни человека.

– Я политикой не занимаюсь, не слушаю ее и не могу ничего сказать. Сейчас во всех странах нехорошо, так что и у нас тоже не гладко.

– Правительство работает по стандартам других правительств, наше правительство ничем не отличается от других. Изменения … Ну, не знаю, да, какие-то есть, скорее всего. Мы плохо знаем.

– Если бы мы еще знали, что это за орган и вообще, как он появился, то, может быть, что-то и сказали бы, сделали какой-то комментарий, а так… Я впервые слышу о новом органе.

– Наверное, нецелесообразно было. Слабый год, переустройство, ведь это всегда связано с переустройством, но, думаю, слабый год. Наверное, думаю, надо было оставить что-то старое. Я думаю, надо им начать с самих себя. У них не хватает подготовки определенной для того, чтобы что-то менять. И амбиции, которые у них есть – это хорошие, здоровые амбиции, просто им надо начать с себя, тогда и окружение, наверное, это почувствует, и тоже начнет меняться.

– Мне сложно сказать, думаю, что хотя бы чуть побольше времени пусть пройдет. Нет, результатов еще как таковых пока не вижу, функции должны быть разделены и каждый должен заниматься своей работой. Спорят слишком много между собой и вопросы, честно говоря, не решаются на должном уровне, так как время упущено.

Александр Фрумусаки: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.


***

Отношения между Россией и Европейским Союзом в последнее время находятся в замороженном состоянии. Есть множество проблем, по которым страны Евросоюза и Россия занимают диаметрально противоположные позиции – как в вопросах международного уровня, в частности, войны в Сирии, так и в вопросах, касающихся отношений российской власти с оппозицией и нарушений прав человека. Об отношениях между Брюсселем и Москвой в преддверии российско-европейского саммита, намеченного на 21 декабря, Иоланда Бэдилицэ беседует с европарламентарием от Германии Вернером Шульцом, который является вице-председателем парламентской делегации Евросоюз-Россия и представляет Партию зеленых.

Свободная Европа: Г-н Шульц, Европейский парламент принимает очередную критическую резолюцию в адрес России по докладу о новом соглашении ЕС-Россия, которая представит позицию ЕП на саммите ЕС-Россия. Каковы главные идеи документа? В каких направлениях ЕС хочет строить новые отношения с Россией?

Вернер Шульц

Вернер Шульц

Вернер Шульц: „Ничего особо нового мы не намереваемся делать, напротив, пытаемся двигаться вперед на имеющихся уже направлениях. В отношениях с Россией, к сожалению, мы топчемся на месте”.

Свободная Европа: Никакого прогресса…

Вернер Шульц:
„Абсолютно никакого. Напротив, налицо регресс. Россия неотъемлемый партнер, это надо уточнить, но мы очень далеки от того, чтобы иметь с Россией стратегическое партнерство, к которому стремимся. Сомневаюсь, что российская сторона разделяет такое же стремление. Поэтому в этом докладе, который является подготовительным к саммиту ЕС-Россия, мы хотим, чтобы европейское правительство прямо спросило г-на Путина: заинтересована ли Россия в стратегическом партнерстве или нет? Вот уже четыре года мы обсуждаем новое соглашение, но безрезультатно. Более того, после выборов Госдумы и президента, прошедших с нарушениями, в этом направлении отмечается регресс. Складывается впечатление, что девизом нынешнего режима в России стало „Назад, в прошлое”.

Свободная Европа: В чем самые большие сложности?

Вернер Шульц
: „В фундаментальном подходе каждого из нас. Россия говорит: мы поставляем вам газ и нефть, вы, запад, даете нам технологии. Но это какие-то торговые отношения, а не стратегическое партнерство. Стратегическое партнерство предполагает, что оба мы заинтересованы стабилизовать мир в мире, но вот позиция России в конфликте в Сирии говорит о другом.”

Свободная Европа: Как стратегические партнеры вы хотели бы ставить перед собой более всеобъемлющие цели

Вернер Шульц: „Точно так. Стратегический партнер будет стремиться к стабилизации европейского валютного союза, но о чем говорить, когда печатаешь тонны денег для Сирии, потому что Ассаду нужны деньги в этой войне. Иными словами, цели у нас диаметрально противоположные, и верим мы в ценности тоже противоположные. В ЕС права человека, права граждан, демократия – эти принципы незыблемы. И именно эти ценности в России попираются”.

Свободная Европа: Какие приоритеты ставит перед собой ЕС для улучшения отношений с Россией?

Вернер Шульц: „Парламентская ассамблея Совета Европы в мониторинговом отчете отмечала предельно ясно, что в России существует дефицит демократии. Поэтому мы призываем Россию сделать конкретные шаги в сторону демократизации. Без гражданских прав нет реального гражданского общества, нельзя бороться с коррупцией, а из-за коррупции страдают и торговые отношения, потому что многие предприниматели опасаются инвестировать в России”.

Свободная Европа: Известен уже список Магнитского и то, что Сенат США принял закон, вводящий персональные санкции в отношении российских чиновников, ответственных за нарушение прав человека. Вероятно, вам также известно, что Госдума отреагировала на это и приняла законопроект, предполагающий применение ответных санкций в отношении американцев, нарушающих права российских граждан. Как следует понимать такие действия?

Вернер Шульц: „Как дешевую и глупую полемику. Магнитский указал пальцем на уровень коррупции в России. Он хотел раскрыть коррупцию и бороться с системой, но поплатился за это своей жизнью. ЕС идентифицировал 60 человек, причастных к этому случаю, и Парламент проголосовал за то, чтобы запретить им въезд в Евросоюз и заморозить их банковские активы в Европе. При этом учитывается, что это, так сказать, палка о двух концах. С одной стороны, нужно упрощать процедуру получения виз для всех честных российских граждан, которые хотят выезжать в страны ЕС, с другой же – лицам с сомнительной или криминальной репутацией запретить въезд в ЕС. Уж извините: в Евросоюзе преступники сидят за решеткой, а не в структурах госадминистрации”.

Свободная Европа: Россия хочет открыть консульство в Приднестровье. Разумеется, руководство Молдовы против этого, учитывая сложившуюся там ситуацию. О чем говорит этот сигнал, когда Россия настаивает на открытии консульства в регионе со столь спорным статусом?

Вернер Шульц:
„Это очень странная политика. Россия провела две войны с Чечней, которую считает сепаратистским регионом. С другой стороны, Россия поддерживает сепаратистские режимы в других регионах: Грузии, Молдове, вмешивается и в Нагорном Карабахе. Россия могла бы сказать свое веское слово в разрешении этих конфликтов, но она пытается закрепить свою позицию там, свое силовое присутствие. Путин заинтересован возродить бывший Советский Союз в этом евразийском союзе и тем самым „вернуть домой” заблудшие территории”.

Свободная Европа: Это только лишь вопрос силы?

Вернер Шульц:
„Силы и богатства. Нередко звучит словосочетание „Газ-Путин“ - термин, который связывает такие понятия, как богатство, ресурсы и власть. Лояльные Кремлю олигархи богаты в России”.

Свободная Европа: Свободная Европа: Организация экономического сотрудничества и развития призвалА на прошлой неделе Россию вывести свои войска из Приднестровья. Не впервые международные организации выступают с подобным требованием...

Вернер Шульц: „Лично у меня складывается впечатление, что Россия против того, чтобы Молдова сблизилась с ЕС. Молдова добилась огромных прогрессов. После Украины, которая в последнее время сдала многие позиции, Молдова – следующая страна (Восточного партнерства), которая может заключить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и бесспорно стать потенциальным кандидатом на вступление. И именно этому пытается помешать Россия, в том числе с помощью Приднестровья”.

Свободная Европа: европарламентарий от Германии Вернер Шульц в интервью Иоланде Бэдиликэ.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG