Дженнифер Браш: Приднестровье, как часть Молдовы, ждут в Европе

Дженнифер Браш

Глава Миссии ОБСЕ в продолжение беседы с Валентиной Урсу.

Первая часть интервью с Дженнифер Браш.

Свободная Европа: В следующем году Молдова может подписать три важных соглашения с Европейским Союзом – Соглашение об ассоциации, Соглашение о свободном обмене и затем, возможно, Соглашение о либерализации визового режима. Что получат граждане Приднестровья в результате подписания этих трех важных документов?

Дженнифер Браш: В первую очередь, ЕС и его программа Восточного партнерства, содействующая сближению Молдовы с Европейским Союзом – это чрезвычайно позитивная программа для Молдовы, но Молдове необходимо пройти через ряд очень сложных реформ, чтобы соответствовать требованиям этих трех программ. Я не представляю какое-либо государство-участник ЕС, я представляю ОБСЕ, но я думаю, что реформы, необходимые для выполнения условий этих трех программ, пойдут на пользу Молдове, они приблизят Молдову к западноевропейским стандартам на многих уровнях, и я лишь могу призвать власти Молдовы посвятить себя проведению этих реформ, чтобы они смогли участвовать в этих трех программах. Я рада, что состоялся визит председателя Баррозу на прошлой неделе, и я полагаю, что он ясно дал понять правительству в Кишиневе, что ему предстоит проделать огромную работу, чтобы реализовать эти реформы, но если ему это удастся, Молдове будет открыт путь в Евросоюз. И это хорошее сообщение не только для Молдовы, но также и для жителей Приднестровья, поскольку высказывания председателя Баррозу совершенно не носили исключающего характера, он заявил, что если Приднестровье присоединится или осуществит эти реформы, для него также будет открыть путь в Европейский союз, в качестве части Молдовы, и я думаю, это позитивное, хорошее сообщение для Приднестровья.

Свободная Европа: Все признают, что формат 5+2 является единственных механизмом, в рамках которого может быть найден компромисс в решении приднестровской проблемы. Легко ли вести переговоры в таком формате?

Дженнифер Браш: Это очень сложный вопрос. Мне кажется, все воспринимают как само собой разумеющееся, что 5+2 - это лучший возможный формат для этих переговоров, и я думаю, что принимая во внимание альтернативы, это возможно, наиболее практичное решение на данный момент. Но моя дилемма отчасти состоит в том, что процесс 5+2 не может желать найти решение больше, чем сами стороны. И я думаю, что сейчас давление должно быть на две стороны, чтобы они продемонстрировали участникам 5+2 свою реальную заинтересованность в достижении урегулирования, так как невозможно достичь урегулирования в процессе 5+2 , если сами стороны этого не хотят. Поэтому, я бы, наверное, изменила ваш вопрос и сказала бы, что лучшим форматом был бы тот формат переговоров между сторонами, при котором стороны смогли бы достичь соглашения между собой. Это был бы самый лучший из возможных форматов. Но если они не могут это сделать, мы, конечно, будем рядом, чтобы помочь, однако мы не можем продвинуться в большей мере, чем сами стороны хотят найти решение.

Свободная Европа: Есть мнения, и я здесь процитирую лидера либералов Михая Гимпу, который сказал что за время, прошедшее после возобновления переговоров, Кишинев скорее больше потерял и проиграл, чем выиграл, и сослался на потери в результате возобновления железнодорожного сообщения, и другие проблемы. Как понимать это?

Дженнифер Браш: Я не знакома с этим высказыванием господина Гимпу, так что я не могу его никак комментировать. Но если он действительно это сказал, это еще один показатель комплекса “игры с нулевым выигрышем”, существующего в данном регионе, что не помогает переговорам. Мы не можем смотреть на переговоры с точки зрения “если я выиграю – то ты проиграешь”, такой подход никогда не приведет к успеху. Мы должны смотреть на ситуацию как выигрышную для всех. Если, например, взять грузовые поезда, это вопрос не только того, кто заработает, а кто потеряет деньги, это вопрос свободы передвижения, который на данный момент является вопросом более высокого порядка. Так что я отвергаю любое представление о том, что если одна сторона предлагает услугу, другая сторона по определению потеряет возможность предложить эту услугу, это не игра с нулевым выигрышем, мы стремимся к ситуации, где выигрывают все.

Свободная Европа: А в это время была прекращена трансляция двух телевизионных каналов “Moldova 1” и “Publika” в восточном регионе Республики Молдова. Это не может интерпретироваться как сближение двух берегов Днестра. Чего не сделал Кишинев?

Дженнифер Браш: Спасибо за вопрос о телевидении, так как я считаю этот вопрос очень важным. Никто и никогда не должен препятствовать свободному обмену идеями и мнениями. Свобода слова – это священный принцип для западных цивилизаций. И поэтому не дело правительство отключать или решать вопрос об отказе в информации по политическим мотивам, это просто не соответствует ценностям 21 века. Я также разочарована тем, что приднестровская сторона решила прекратить вещание двух молдавских телеканалов, и что Кишинев не смог найти способ транслировать приднестровское телевидение. Я не понимаю, как может считаться угрозой знакомство с идеями других людей. На самом деле, позитивное решение состоит в том, чтобы дать возможность обеим сторонам реки услышать то, что хочет сказать другая сторона. Сейчас, хвала Господу за Интернет, как мы знаем, люди, конечно, все еще смотрят телевидение, но они все больше и больше замещают его Интернетом. Так что тот факт, что прекращение вещания телевизионных каналов может препятствовать свободному потоку идей, опять же не является мышлением 21 века. Я воспользуюсь этой возможностью еще раз, чтобы сообщить вам, что мы присоединились к социальной сети, которая дает людям возможность свободно обмениваться идеями, и что Миссия ОБСЕ в Молдове открыла свою страницу в Facebook, где мы надеемся не только давать информацию всем на Facebook, но мы также надеемся на получение обратной связи, чтобы мы знали, что мы делаем правильно, и что еще важнее, чтобы мы могли получать рекомендации о том, как мы можем лучше делать нашу работу.

Свободная Европа: Госпожа Браш, в качестве главы Миссии ОБСЕ в Республике Молдова, что вы ожидаете от 2013 года в плане решения приднестровской проблемы?

Дженнифер Браш: Я, по-видимому, не настолько нетерпелива как многие, стремящиеся найти быстрое решение конфликта. И особенно меня удивляют журналисты, которые спрашивают, почему дела не продвигались быстрее, учитывая, что я приехала сюда только в апреле, а конфликт продолжается уже 20 лет. Мне тяжело примириться с идеей, что люди думают, что все должно решаться быстрее, в то время как у них ушло 20 лет на то, чтобы оказаться там, где мы сейчас находимся. Но при всем этом, имея опыт участия в других переговорах, я могу сказать, что прогресс, достигнутый нами с апреля, был очень быстрым. И я рада находиться в центре сложных вопросов сейчас, так как это означает, что обе стороны стараются преодолеть эти сложности и изменить ситуацию. Что касается моих ожиданий на 2013 год, я действительно согласна с тем, что доверие необходимо строить. Прошло уже 20 лет, и поколения уже выросли разделенными. Необходим целый ряд мер по укреплению доверия, и это не только откладывание неизбежного политического решения – это создание основы того, какой будет эта территория в будущем. И она не будет такой как сейчас, что хорошо.

Свободная Европа: Проблема школ с преподаванием на латинской графике была решена? Просто ли было найти решение для этой ситуации?

Дженнифер Браш: В течение нескольких месяцев Миссия ОБСЕ проводила исследование и оценку текущей ситуации со школами с преподаванием на латинской графике в Приднестровье, чтобы помочь Рабочей группе по образованию найти эффективные решения, и две недели назад мы завершили это исследование. Исследование описывает историю того, что происходило со школами, а также содержит серьезные рекомендации о том, как поставить на надежную основу работу этих школ. Позвольте мне рассказать вам о том, чем является и чем не является этот отчет. Рекомендации, содержащиеся в данном отчете, предлагают способ, который позволит детям учиться на языке по их собственному выбору, без притеснений и запугивания, и без необходимости пересекать дважды в день вооруженные КПП. Этот отчет о том, как дать возможность детям учиться в своих родных городах, на языке по своему выбору. Но этот отчет не о лицензировании, он о разрешении проблемы статуса школ посредством нахождения упрощенной процедуры, описанной нами, упрощенной процедуры, которая даст школам надежную основу для полноценного функционирования в качестве образовательных учреждений в Приднестровье. Этот отчет также не о возможности для властей Приднестровья утверждать молдавский учебный план. Молдавский учебный план останется таким, какой он есть. Приднестровье будет лишь официально проинформировано о содержании этого учебного плана. Отчет никоим образом не дает возможность приднестровским властям применять какой-либо процесс утверждения молдавского учебного плана, в соответствии с которым работают школы с преподаванием на латинской графике. Мы бы хотели, чтобы власти на обоих берегах реки деполитизировали этот вопрос и последовали нашим рекомендациям, чтобы дать детям возможность ходить в школу и учиться на языке по своему выбору.

Свободная Европа: На переговорах обсуждалась проблема, которая всегда была на повестке 5+2, а именно, проблема номерных знаков. Было ли найдено решение?

Дженнифер Браш: Валентина, как вы знаете, я постоянно думаю об открытии моста в Гура-Быкулуй / Бычок. Я уже дважды была на этом мосту и я опять скажу вам, что это самое депрессивное зрелище в этой части мира. Это похоже на мираж: мост, построенный по европейским стандартам, соединяющий восток и запад, совершенно безжизненный и неиспользуемый. Люди на обоих берегах реки хотят, чтобы мост функционировал, но это вопрос не только местного значения. На самом деле этот мост помещает Молдову в центр международной транспортной сети, соединяющей бассейн Дуная со странами Черноморской экономической комиссии и международной системой автомобильных дорог. Невозможно найти слова, чтобы описать, почему мост не действует. Очевидно, что это не техническая проблема, это не финансовая проблема, это исключительно политическая проблема. Мы потратили значительное количество времени на элементы решения проблемы открытия моста во время последнего раунда в Дублине. Мы очень близки к решению. Лишь пара вопросов из целого ряда рекомендаций осталась нерешенной, но, разумеется, их решить труднее всего. Мы очень надеемся, что сможем работать в тесном сотрудничестве с обеими сторонами в предстоящие дни и недели, чтобы решить эти несколько остающихся вопросов и добиться открытия моста как можно скорее. Обе стороны говорят нам, что у них есть политическая воля, чтобы открыть этот мост. Я надеюсь, что это так. И, в конечном счете, я не хочу, чтобы я была больше заинтересована в открытии этого моста, чем кто-либо другой. Я хочу, чтобы каким-то образом было продемонстрировано, что этот вопрос на самом деле важен для людей здесь. Что касается проблемы номерных знаков, существует международная конвенция, регулирующая их использование, в достаточной степени гибкая. Так что на самом деле нет ничего, что препятствовало бы сторонам прийти к решению по вопросу номерных знаков, в соответствии с международными конвенциями. И вновь, я призываю обе стороны найти решение.