Linkuri accesibilitate

Молдова и Приднестровье между Россией и Европейским Союзом


Иоанн Мирча Пашку

Иоанн Мирча Пашку

Сегодня у нас в гостях европарламентарий Иоанн Мирча Пашку.

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Республика Молдова и ее приднестровский регион между интересами России и соседством Европейского Союза. Почему международные переговоры по Приднестровью в формате 5+2 не приносят ожидаемых результатов? И в какой мере затянувшийся конфликт на Днестре является помехой для Молдовы в процессе европейской интеграции? Сегодня у нас в гостях европарламентарий от Румынии Иоанн Мирча Пашку.

***

Свободная Европа: Член Европейского парламента от Румынии, профессор международных отношений и эксперт в области безопасности и обороны Иоанн Мирча Пашку дал интервью корреспонденту Радио Свободная Европа в Страсбурге Иоланде Бэдилицэ:

Свободная Европа: Г-н Пашку, вы являетесь вице-председателем Комиссии по иностранным делам Европарламента. Недавно вы посетили Кишинев по приглашению одной из организаций, которая задалась целью разработать оборонную стратегию Молдовы. В настоящий момент в Молдове существует проблема, застарелая уже проблема, связанная с приднестровским конфликтом. Недавно в Кишиневе с визитом побывал специальный представитель России Дмитрий Рогозин. Целью его приезда было проработать два вопроса, практически уже решенные, кстати, а именно: открыть два российских консульских отдела, один в Бельцах, другой в Тирасполе. Положительный ответ по консульству в Бельцах он уже получил, в отношении тираспольского еще идут переговоры. Складывается впечатление, что все вопросы, которые поднимает Россия, решаются быстро, тогда как вопросы, которые поднимает Молдова вместе с остальными партнерами по формату 5+2, буксуют. Как можно интерпретировать эту картину?

Иоанн Мирча Пашку: „Просто, потому что Россия – определяющий фактор в этом конфликте. Молдова не располагает переговорным потенциалом, способным добиться чего-то от России, каких-то уступок. А европейцы не хотят портить свои двусторонние отношения с Россией ради Молдовы, ради приднестровского урегулирования. Что дает России достаточно широкое поле для маневров. В этом все дело”.

Свободная Европа: Но, г-н Пашку, подведем черту и увидим, что цели, обозначенные Москвой, достигаются – пусть медленно, но уверенно. С другой стороны, есть семь партнеров по переговорам в формате 5+2, где цели не достигаются.


Иоанн Мирча Пашку: „Такова ситуация, к сожалению, потому что отсутствует, я бы сказал, желание достичь компромисса. В определенный момент, вспомните, наметился диалог в контексте немецко-российских отношений. Надеюсь, эти дискуссии продолжаются и можно рассчитывать на какие-то результаты по этому направлению. Но факт есть факт, и само назначение такого человека, как Рогозин, которому, образно говоря, наплевать на дипломатический этикет и дипломатические реверансы, свидетельствует о подлинных намерениях России в отношении этого региона, Молдовы, Приднестровья и так далее и тому подобное. С этой точки зрения лично мне все ясно. У России длинные руки, как говорится, и она не уступит этого никому”.

Свободная Европа: Складывается впечатление, что в Молдове уже устали от приднестровской тематики, что действия официального Кишинева по отношению к России уже уступают по своей важности другим проблемам, таким, например, как визы или разрешение на работу в России, которое для молдавских граждан выдается на три месяца… И в этом контексте позвольте спросить: можно ли говорить о разрыве между точкой зрения молдавского обывателя насчет того, какие проблемы следовало бы молдавскому руководству в приоритетном порядке обсуждать с Россией, и приднестровской тематикой?

Иоанн Мирча Пашку: „Мне кажется, и молдавские граждане, и молдавское руководство давно уже поняли это. Как поняли и то, что Европа не может себе позволить надавить как-то на Россию и что Молдова, по сути, остается один на один с Россией. Потому она и пытается решать эти чисто практические вопросы – потому что формат 5+2, в который входят и Соединенные Штаты Америки, пока не дает результатов. И это, прежде всего, из-за сопротивления России. Что остается молдаванам в этих условиях? Сосредоточиться на менее, скажем так, ярких моментах, на стратегически менее важных вещах и с меньшим весом в плане тактики, таких, как визы, другие вопросы, связанные с двусторонними отношениями”.

Свободная Европа: Поскольку вы произнесли слово „стратегически” – почему, по вашему мнению, Приднестровью, небольшому и практически лишенному ресурсов региону, придается столь большое стратегическое значение?

Иоанн Мирча Пашку: „Нет, речь не о ресурсах. Ресурсы тут ни при чем. Речь идет о территории, куда Россия, если на то пошло, может прийти со своими силами, с оружием. Это 700 километров вглубь национальной территории. Это плацдарм. Приднестровье и Калининград – два плацдарма времен бывшей советской империи, которыми Россия еще дорожит, потому что это, скажем так, два полюса, откуда Россия могла бы развернуться, если вдруг захочет этого”.

Свободная Европа: Как аналитик и эксперт в вопросах обороны, как вы расцениваете эти планы по модернизации российской армии?

Иоанн Мирча Пашку: „Нет, они вписываются в более жесткое отношение России к военным вопросам в целом. Военный фактор всегда был ключевым элементом власти России и вот сейчас, преодолев период отката и пережив трансформацию Советского Союза в Россию, она, Россия, снова делает ставку на вооружение, на оружие. Так что, с этой точки зрения, геостратегическое положение Приднестровья остается предельно важным для России.

Модернизация аэропорта в этом регионе, возможно, и другие планы, кто знает, потому что известно отношение России к размещению элементов ПРО в Румынии; не исключена и морская составляющая с прицелом на Черное море. И, естественно, Россия рассматривает Приднестровье как важный козырь в этой игре, в которой они пытаются помешать НАТО развивать эту систему”.

Свободная Европа: И еще один вопрос, связанный с обороной: возможно ли вступление Молдовы в НАТО?

Иоанн Мирча Пашку: „Нет, это исключено. Категорически. Это невозможно. Даже если Молдова внешне демонстрирует, скажем так, некоторую независимость по отношению к Москве, думаю, она подает ясные сигналы и в другом, противоположном направлении – о том, что не может себе этого позволить.”

Свободная Европа: Как вам наверняка известно, в Кишиневе ждут председателя Европейской Комиссии Жозе Мануэля Бароззу. Знаем, какие цели ставит перед собой Молдова. Она мечтает стать членом Европейского Союза. Но какие планы у Европейского Союза, у Европейской комиссии в отношении Молдовы?

Иоанн Мирча Пашку: „Молдова показала отличные результаты на евроинтеграционном пути. Это история успеха в настоящий момент, и в отношении реформ, и всего того, что ей надлежало выполнить”.

Свободная Европа: Это маленькая страна, управлять ею легче...

Иоанн Мирча Пашку: „Маленькая, вы правы. И управлять ею легче – это тоже верно. Small is beautiful (Красота в малом), особенно в нынешних условиях для Евросоюза. Думаю, именно этот момент захочет подчеркнуть г-н Баррозу во время своего визита в Кишинев. И, по моему мнению, Молдова поступает правильно, рассуждая примерно следующим образом: „Пока будет решаться приднестровский вопрос, который зависит не только от нас и связан с большой политикой, grand politic, как это называется в теории международных отношений, давайте займемся тем, что следует сделать в наших отношениях с Европейским Союзом, в плане перемен, в плане демократизации, развития рыночной экономики и так далее”. И они это делают. А приднестровскую проблему предоставляют решать великим державам”.

Свободная Европа: Есть еще газовая проблема…

Иоанн Мирча Пашку: „Да, это однозначно – газовая проблема существует. Россия не раз доказала, что не станет церемониться и не преминет использовать ее в политических целях, как орудие политического давления, и не только в адрес Молдовы. В Кишиневе, когда я там был, было уже холодновато в залах, где проводятся заседания, и этот факт говорит сам за себя”.

Свободная Европа: По мнению некоторых аналитиков, молдавская сторона говорит как будущий член – пусть и в не столь обозримом будущем – европейской семьи, тогда как европейцы говорят о Молдове исключительно как о ближайшем соседе, который не обязательно станет членом Евросоюза.

Иоанн Мирча Пашку: „И это говорит о том, что европейцы не намерены ставить под удар свои хорошие отношения с Россией ради кого-то, в том числе ради Молдовы. И с этой точки зрения мы здесь, в Евросоюзе, практически пытаемся предоставить Молдове равные шансы с остальными странами, которые хотят присоединиться к Евросоюзу. Чтобы не допустить дискриминации только лишь потому, что Молдова часть бывшего советского пространства. Одна лишь загадка остается для меня, скажем так, с 1999 года по настоящий момент: как стало возможным, как позволили прибалтийским странам войти и в НАТО, и в Европейский Союз. Это загадка. Я рад, что так произошло. Я очень счастлив”.

Свободная Европа: Как допустила Россия такое…

Иоанн Мирча Пашку: „Как допустила. Как позволила. Какой поворот сделала Россия, как вначале она относилась резко отрицательно, но потом смирилась. Видите, сегодня этот вопрос практически уже исчез. И это при том, что Страны Балтии разделили судьбу Бессарабии в 1940 году. Но отношение было разным”.

Свободная Европа: Молдова получит в следующем году значительную финансовую помощь - 150 миллионов евро, что существенно превышает прежние суммы. Это значит, 42 евро на душу населения. Но позволю себе спросить – эти деньги пойдут на инвестиции, на модернизацию больниц, на реформирование юстиции, на технологическое развитие… Эти деньги в Евросоюз не вернутся? Откуда эта технология? Из Германии, Франции, Италии?..

Иоанн Мирча Пашку: „Именно этот момент отметил Баррозу, отвечая на запрос тех, кто вносит наиболее существенный вклад – что Фонд сплочения представляет собой благотворительный акт по отношению к менее развитым странам. Как подчеркнул г-н Баррозу, развитие более слабых стран посредством этого фонда означает, по сути, возврат денег в карман налогоплательщиков; вложенные средства возвращаются в виде технологий, инвестиций и так далее.

Так что, назовем вещи своими именами и не будем пытаться сменить ярлыки, ведь и расширение Евросоюза не было благотворительным актом Евросоюза, это было в интересах стран - изначальных членов ЕС, которые оказались в большом выигрыше благодаря очень сильным позициям, которые они приобрели на рынке стран, ставших новыми членами Евросоюза”.

Свободная Европа: И последний вопрос, связанный с допуском Молдовы в Европейский Союз. К концу следующего года, вероятно, она получит безвизовый режим и подаст заявку на ассоциирование с Европейским Союзом. И все-таки, конечная цель Молдовы – членство. Молдова, по крайней мере, ее нынешнее руководство желает стать членом Евросоюза. Какие шансы есть при нынешнем раскладе?

Иоанн Мирча Пашку: „Видите ли, в случае с Хорватией сработал тот факт, что это сравнительно небольшая страна. Именно этот факт, как я уже сказал выше, small is beautiful, перевесил. Но только, в отличие от Молдовы, Хорватию обошла другая серьезная головная боль – у нее нет территориальной проблемы с хорватами”.

Свободная Европа: Да и экономически дела идут неплохо…

Иоанн Мирча Пашку: „И экономика, и традиции, и история, и так далее, и географическое положение – все сыграло на руку Хорватии. Когда же речь заходит о Молдове, сразу же на первый план выступает проблема Приднестровья, а за ней проблема России; эта проблема – главное препятствие, которое необходимо решить, так или иначе, вероятно, на уровне великих держав, потому что лично я не вижу никаких шансов разрубить этот узел на каких-то других уровнях. Отчаиваться не следует, надо быть реалистами в этом отношении. Необходимо помочь нашим молдавским коллегам и попытаться включить эту последнюю частицу латинизма, которая находится за пределами Союза, в европейские и евро-атлантические институты”.

Свободная Европа: Вице-председатель Комиссии по иностранным делам Европейского Парламента Иоанн Мирча Пашку.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG