Linkuri accesibilitate

«Европа регионов»: множество флагов на одной набережной


Лидер партии "Конвергенция и союз" Артур Мас в день выборов в региональный парламент Каталонии

Лидер партии "Конвергенция и союз" Артур Мас в день выборов в региональный парламент Каталонии

Переживающий подъем каталонский сепаратизм - не уникальное явление в Европе. Популярность регионалистских и сепаратистских движений растет во многих странах.

В Каталонии в минувшее воскресенье прошли выборы в региональный парламент. Успеха добились партии, в программе которых – возможность отделения Каталонии от Испании. При этом, хотя у партий, которые принято считать сепаратистскими, будет около двух третей мест в каталонском парламенте, правящая – «Конвергенция и союз» – успеха на выборах не добилась. Наоборот, у нее будет на 12 депутатских кресел меньше, чем до сих пор – 50 вместо 62-х. Зато есть основания для довольства у более радикальной Республиканской левой партии, получившей 21 место (в предыдущем составе парламента у республиканцев было лишь 10 депутатов).

Однако общее соотношение сил между сторонниками и противниками независимости Каталонии не изменилось. Первые в большинстве, но не добились перевеса, достаточного для того, чтобы форсировать отделение региона от Испании. Глава правительства Каталонии, лидер «Конвергенции и союза» Артуро Мас по-прежнему утверждает, что инициирует референдум по вопросу о независимости, но, как полагают аналитики, это теперь если и случится, то не ранее, чем через несколько лет.

Каталонский национализм переживает в последние годы необычайный подъем. В Европе, однако, это совсем не уникальное явление: популярность разного рода регионалистских и сепаратистских движений растет во многих странах. О природе этого явления и его перспективах беседуют участники Проекта Европа – Кирилл Кобрин и Ярослав Шимов.

XS
SM
MD
LG