Linkuri accesibilitate

На протяжении десятилетий функционирует Партия независимости Аляски.

Мой любимый петербургский сепаратист Даниил Коцюбинский рассказывает в ЖЖ о политической значимости сепаратизма в США:

На протяжении десятилетий функционирует Партия независимости Аляски (ее представитель в 1990 году был даже избран губернатором штата). Существует Движение за независимость Гавайских островов, а в 1998 году губернатор Гавайев призвал гавайцев и других жителей островов "выдвинуть план достижения Гавайями суверенности". Де-факто сепаратистские настроения проявляются в политической риторике и действиях индейцев — native Americans, в весьма специфической гражданской активности мормонов Юты etc.


Я горячий сторонник любого регионализма, но чувство реальности (оно же – чувство юмора) рекомендует мне не рассчитывать на скорое появление Свободного города Кёнигсберг, республики Санкт-Петербург и Великой Сибирской конфедерации. Поэтому я всегда шутила, что как только Коцюбинский добьется своей цели и Санкт-Петербург отделится от России, я тут же образую движение за отделение Васильевского острова от Санкт-Петербурга. И вот, смотрите, что происходит в Техасе (блог старшего редактора TexasMonthly Эрики Гридер):


Отделение Техаса нельзя произвести законным образом, но даже если бы и можно было это сделать, ясно, что любому штату выгоднее находиться в составе США, чем вести самостоятельную жизнь. Поэтому я воспринимаю сепаратистскую риторику – в Техасе или где бы то ни было – как эвфемизм, заменяющий менее элегантные выражения фрустрации, а не как выражение серьезных намерений. Я бы даже сказала, что именно из-за абсурдности самого предложения отделиться с ним только и можно играться. В Остине собирают подписи под петицией об отделении Остина от Техаса в случае отделения Техаса от США. Конечно, есть и серьезно настроенные индивиды, но я бы усомнилась, что эта петиция на сайте Белого дома породит серьезное политическое движение.


В Slate считают иначе. В разных местах мне попадаются предсказания о том, что Техас должен в скором времени превратиться в swing state. После такой вот новости я абсолютно в этом уверена – сейчас начнется такая война с беспощадной американской цензурой, что демократами станут все:


Работу художницы Ольги Тобрелутс «Американский солдат в Ираке» задержали на таможне в городе Хьюстоне, штат Техас. Работа, представляющая собой отпечаток на холсте, создана в 2003 году на основе изображения одного из спортсменов Итальянского форума (ранее – Форума Муссолини), возведенного в 1928—1938 гг. На плечо спортсмена в образе солдата американской армии вместо плаща наброшен американский флаг.


(картинку смотрите здесь, перепечатывать без специальных разрешений не решаюсь)


Удивительно, что какой-нибудь Чуров еще не указал американским властям на нарушение первой поправки.

весь блог

XS
SM
MD
LG