Linkuri accesibilitate

Ковбои против Обамы


Эрнест Варданян, политолог, журналист.

Эрнест Варданян, политолог, журналист.

В мировой прессе появились сообщения о том, что жители 15 американских штатов подали петиции о возможном выходе из состава США. Потом число штатов увеличилось до 30. Петиции выложены на сайте Белого дома, и в режиме онлайн сбор подписей продолжается. Пальму первенства по количеству подписантов в экстраординарном процессе держит штат Техас, хотя первый шаг сделали жители Луизианы.

Я, признаюсь, сначала подумал, что это чья-то неудачная шутка. В самом деле, можно ли себе представить, что самое мощное государство мира может вот запросто потерять треть, а то и две трети штатов? Эта новость показалась тем более абсурдной после того, как несколькими днями ранее жители Пуэрто-Рико, вышедшие на референдум 6 ноября, большинством голосов решили попроситься в состав США и стать 51-м штатом.

Однако новость оказалась не уткой и не шуткой. Сразу же возникли ассоциации с Гражданской войной 1861-1865 годов, когда Конфедерация южных штатов восстала против Абрахама Линкольна и заявила о выходе из состава США. Тогда легендарному американскому президенту удалось спасти государство.

Что же происходит сегодня? Жители Техаса, в частности, обвиняют федеральное правительство в игнорировании экономических проблем и даже в нарушении прав граждан! Невероятно, но факт. «Звонок» из Техаса не может не беспокоить Белый дом, ибо это один из богатейших штатов, главный поставщик нефти на внутренний рынок. Излишне говорить, что случится с американской экономикой, если ковбойский штат перейдет от петиций к правовым процедурам.

Кроме двух упомянутых южных штатов, в списке «мятежников» также значатся Монтана, Северная Дакота, Индиана, Миссисипи, Кентукки, Северная Каролина, Алабама, Флорида, Джорджия, Нью-Джерси, Колорадо, Орегон и Нью-Йорк. Для рассмотрения каждой из них Белым домом авторы воззваний должны собрать минимум 25 тысяч в течение месяца, но на данный момент уже побиты рекорды: Техас собрал более 67 тысяч подписей, а Луизиана – более 27 тысяч, а еще 13 штатов уже собрали свыше 10 тысяч.

Я изучил этот вопрос, почитав мнения экспертов и жителей Штатов, и пришел к выводу, что это скорее легкий психоз людей, недовольных как поражением их кандидата Ромни, так и продолжением политики Обамы, которого даже обвиняют в построении социализма. Во всяком случае, те, кто не рад 44-му президенту, считают, что он не сумел решить проблемы, сотрясающие американскую экономику с 2008 года. Собственно, Обама победил тогда во многом из-за отторжения обществом политики республиканцев, на которых повесили всех собак за крах ипотечного рынка США и последующую глобальную рецессию.

Недовольство жителей указанных штатов переизбранием «не их» Обамы отсылает нас в 19-й век. 150 лет назад истинной причиной начала Гражданской войны было то, что Юг воспротивился президенту, которого «прокатили» рабовладельческие штаты. Фактически Линкольн был лидером только Севера, а отмена рабства стала лишь casus belli.

Я не думаю, что нынешние волнения могу вылиться во что-то более серьезное, чем уличные протесты. И с трудом представляю себе гражданскую войну в ядерном государстве. Да и сами американцы не собираются сидеть сложа руки – на том же сайте Белого дома появились новые петиции, но уже против сепаратистов.

…Когда-то Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой 20-го века». Но у советской страны не было десятков военных баз за рубежом и полумиллиона солдат по всему миру, советский рубль не был главной мировой валютой! Вряд ли можно переоценить последствия гипотетического развала США, поэтому те, кто предвкушает советский сценарий для Америки, очевидно, будут разочарованы. Хотя ничто не может быть вечным на карте мира…

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG