Linkuri accesibilitate

В Тбилиси арестованы бывший глава МВД Бачо Ахалая и начальник генерального штаба Георгий Каландадзе.

В Тбилиси арестованы ближайший соратник президента Саакашвили, бывший глава МВД Бачо Ахалая и действующий начальник генерального штаба Георгий Каландадзе.

Бывший министр внутренних дел, бывший министр обороны Бачо Ахалая явился на допрос вечером во вторник. Тогда он имел статус свидетеля. Через несколько часов главный прокурор страны Арчил Кбилашвили дал пресс-конференцию и заявил, что Ахалая арестован по обвинению в превышении полномочий. При этом он заметил, что подробности дела прокуратура сообщит позднее.

А в ночь на среду сотрудники прокуратуры арестовали начальника генерального штаба Георгия Каландадзе. Министр юстиции Теа Цулукиани заявила, что лично арестовала генерала Каландадзе после того, как его привезли к ней на допрос. Это неудивительно, поскольку, согласно грузинскому законодательству, выдать ордер на арест высших должностных лиц имеет право только министр юстиции. Позднее, главный прокурор Кбилашвили уточнил, в чём именно обвиняют Бачо Ахалая и Георгия Каландадзе. По его словам, несколько лет назад они избили шесть солдат одной из бригад вооружённых сил. Причём избиение происходило сначала в кабинете министра обороны, а затем на плацу в месте дислокации второй бригады.

Эти действия подпадают под статью 333 УК Грузии. По ней бывший министр обороны и начальник генерального штаба могут получить до 8 лет лишения свободы.

Бачо Ахалая считался ближайшим соратником президента Саакашвили – человеком, которому глава государства поручал самые сложные задания. В 2006 году Ахалая, будучи руководителем пенитенциарной системы, жёстко подавил бунт заключённых в тбилисской тюрьме. Считается, что сотрудники глданской тюрьмы номер восемь, где пытали и насиловали заключенных, были его приближёнными. Министром внутренних дел Ахалая проработал всего несколько месяцев и ушёл в отставку сразу после публикации видеоматерьялов о пытках в Глдани – потрясших всю страну незадолго до парламентских выборов.

Известный кинорежиссер, бывший госминистр по урегулированию конфликтов, Георгий Хаиндрава заявил в интервью РС, что избиение солдат - всего лишь один эпизод среди множества уголовных дел, возбуждённых против Бачо Ахалая.

– Насколько мне известно по комментариям, по 19 делам он проходит уже. По 19 делам, которые находятся в прокуратуре, по разным направлениям. Он везде успел наследить – в одном министерстве, потом во втором и потом в третьем. Параллельно идут дела и там, и там, и там. Думаю, что в Грузии Нюренбергский процесс будет. Я говорил об этом и два, и три года назад. Мы выходим на то, чтобы самые высшие чины государства были просто обыкновенной мафиозной группировкой.

При этом Георгий Хаиндрава весьма негативно охарактеризовал лично господина Ахалая.

Его особенно характеризовать не надо, ему в глаза достаточно посмотреть. Это человек, который сам избивал солдат, когда был министром обороны, и заключенных, когда был министром тюрем, и простых граждан, когда был министром внутренних дел. Это садист, маньяк однозначно, тут вопросов очень мало.

Известный политолог Георгий Нодия сказал в беседе со мной, что его не удивил арест бывшего министра обороны и действующего начальника генерального штаба.

В принципе, ожидалось, что новое правительство будет предпринимать какие-то действия против представителей предыдущего правительства, потому что требование мести было очень сильно и в обществе, которое поддерживало оппозицию, и среди самих представителей оппозиции. Но неожиданно это арест действующего начальника штаба. Это не бывшее руководство, а действующий начальник штаба армии. Так что здесь, я думаю, мы имеем дело не с местью, но с институциональной борьбой. Поскольку начальника штаба назначает президент Грузии, по конституции, и новое руководство обеспокоено властью, которая еще остается у президента, так что это, скорее, институциональная борьба премьер-министра с президентом.

Сейчас всё внимание обращено на судебную систему: если суд не согласится с требованием прокуратуры о применении ареста в качестве меры пресечения для бывших высокопоставленных чиновников, Ахалая и Каландадзе выйдут на свободу. Но если их приговорят к двухмесячному предварительному тюремному заключению, это будет означать, что процесс растянется на несколько месяцев, создавая постоянную напряжённость. Не будем забывать: Михаил Саакашвили сохраняет пост президента, а его партия контролирует около 40% мест в парламенте.
XS
SM
MD
LG