Linkuri accesibilitate

Журналист Олег Кашин: итоги собственного расследования


Журналист ИД «Коммерсант» Олег Кашин опознал в одном из нападавших на него два года назад охранника молодежного форума «Селигер».

Журналист ИД «Коммерсант» Олег Кашин опознал в одном из нападавших на него два года назад охранника молодежного форума «Селигер». Два года назад в ночь с пятого на шестое ноября Олег Кашин был жестоко избит. Официальное расследование нападения пока не завершено. 6 ноября Олег Кашин и его адвокат рассказали о том, что удалось узнать собственными силами.

Официальное расследование дела о нападении на Олега Кашина за последний год не продвинулось. Основная работа была сделана в первые же месяцы после жестокого избиения. Тогда Дмитрий Медведев заявил: дело журналиста должно быть раскрыто, преступники наказаны. Бывший президент поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять расследование дела Кашина под особый контроль. Вмешательство президента помогло Кашину, по его собственному признанию, даже в том, что касается медицинской помощи. Следственная группа под руководством генерала Голкина и оперативники из отдела ФСБ проработали все возможные версии, отмели корыстный и личный мотивы преступлений, провели более 20 экспертиз, допросили всех даже один раз упоминавшихся в деле людей. Однако как только произошла рокировка Владимира Путина и Дмитрия Медведева в деле поменялись уже два следователя, третий знакомится с делом, говорит адвокат Кашина Рамиль Ахметгалиев:

«По основной версии, которая выдвигалась с самого начала, о том, что к преступлению причастны и совершалось оно прокремлевскими движениями, их сторонниками и участниками, движения нет. Она находится в подвешенном состоянии. Следственно-оперативная группа за 2 года сократилась. Первоначальна она была большая по составу, с распределением ролей, теперь в ней один следователь и пара оперативников ФСБ, они даже не общаются. Обещают зайти. Мы, чтобы развеять сомнения в правдивости того, что говорит Кашин, провели исследование Олега на полиграфе. Подтвердилось, что Кашин действительно считает причастным к делу Якеменко», - говорит Ахметгалиев.

Иск бывшего главы Росмолодежи Василия Якеменко о защите чести и достоинства с требованием к Кашину извиниться за опубликованные в социальных сетях подозрения в том, что он причастен к нападению, суд отклонил.

Существенных претензий ни к Следственному комитету, ни к ФСБ у Кашина и его адвоката нет, скорее к Кремлю, ведь на поимку виновных в тяжком избиении нужна политическая воля, говорит журналист:

«Последний год все инициативы Медведева подвергаются ревизии. Недели через две после замены Медведева на Путина, первого следователя заменили на второго, за тот год, который он вел дело, мы виделись трижды. Для завершения дела необходимо политическое решение, я уверен. Поскольку на протяжении последних двух лет все высказываемые версии крутились вокруг прокремлевских структур, движения "Наши", Росмолодежи или - более периферийно - "Молодой гвардии", я думаю, что людям в Кремле было интересно знать заказчиков. Курирующему молодежную политику Суркову и самому Путину - тоже. Я уверен, что они это и выяснили, просто не говорят».

Журналист Олег Кашин опознал одного из двух нападавших на него в ноябре 2010 года. Он сам выяснил фамилию этого человека, его адрес, мобильный и домашний телефоны, и передал эту информацию следователю еще в августе:

«Он похож один в один на оба фоторобота, которые я составил на одного из нападавших. Этот портрет путешествует по полкам одного шкафа в одном кабинете. Ничего с ним не происходит. Человека я увидел в фоторепортаже с "Селигера", он охраняет "Селигер". Известно, откуда они берутся, из тех же спартаковских бригад. У каждого журналиста есть источник в Кремле, когда я слышу от своих источников, что Якеменко сняли, потому что на нем висит мое дело, а дальше что? Известно, что исполнители имели отношение к фанатским группировкам именно Спартака. Когда я получаю в открытом Твиттере от бывшего пресс-секретаря «Наши» Кристины Потупчик открытку "старику Кашину", где девушка позирует на фоне знамени "Спартака", я принимаю это всерьез».

Если до Нового года сдвига в расследовании дела о нападении на Кашина не будет, журналист может опубликовать фото нападавшего, его адвокаты намерены подать жалобу в ЕСПЧ, сообщил Рамиль Ахметгалиев.

«Есть статьи, связанные с неэффективным расследованием - в рамках статьи 2 "Право на жизнь". В деле работает адвокат из Болгарии, который специализируется на делах по ЕСПЧ. До Нового года мы планируем пройти ряд необходимых процедур в России, чтобы появились формальные основания для подачи такой жалобы в Страсбург», - сказал адвокат.

Обозреватель ИД «Коммерсант» Олег Кашин был жестоко избит в ночь с пятого на шестое ноября 2010 года у дома на Пятницкой улице, где снимал квартиру. На журналиста напали двое неизвестных, один из которых держал в руках букет цветов, в котором был спрятан стальной прут. Кашину нанесли 56 ударов.
XS
SM
MD
LG