Linkuri accesibilitate

Депутат Верховной Рады Владимир Яворивский: «Украина беременна новым взрывом»


Владимир Яворивский

Владимир Яворивский

Накануне «оранжевой революции» тоже предчувствия взрыва не было. Но наступил момент, когда люди почувствовали - надо себя защитить.

Кандидат Объединенной оппозиции «Батькивщина» писатель Владимир Яворивский победил на выборах в Верховную Раду Украины по 213 мажоритарному избирательному округу Киева с большим преимуществом (36 процентов голосов избирателей), более чем вдвое опередив самого удачливого из своих соперников. Яворивский расценивает ситуацию на Украине как кризисную, однако считает, что идея так называемого обнуления депутатских мандатов представителями оппозиции непродуктивна.

- Эта идея свежая, но неисполнимая. Большинство депутатов Верховного Совета на это не пойдет. Это романтическая идея - все обнулись и начать сначала. Надо учесть и то, что народ просто-напросто устал от политики, тем более - от плохой политики. Второй раз гнать людей на избирательные участки - я думаю, вряд ли из этого что-нибудь получится…

Сегодня родилась другая инициатива - на согласительном совете парламента (я присутствовал как председатель Комитета по культуре и духовности). Написан проект постановления - с конкретными фамилиями областных губернаторов, на территории которых и при участии которых совершены подтасовки и фальсификации. Я, правда, сомневаюсь, что этот документ сможет пройти голосование в Верховном совете. Там есть упоминание об уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет самых главных, самых крупных виновников фальсификаций. Есть еще одна идея - создать специальную комиссию, которая должна оперативно расследовать грубейшие нарушения, имевшие место на пятнадцати-двадцати избирательных участков. Чтобы эта комиссия сделала доклад, дала свои выводы, а потом уже двигаться дальше - поручить работать Генеральной прокуратуре, судам и так далее. Это самый реальный вариант развязки конфликта.

Факты о фальсификациях голосования - из ряда вон выходящие. Скажем, вчера мы слышали по радио: действующий народный депутат от партии Регионов Татьяна Засуха проигрывает около 6 тысяч голосов своему сопернику от Объединенной оппозиции, а сегодня утром объявляют - она победительница. Еще более серьезное ЧП произошло в Каневском избирательном округе Черкасской области, где ночью были украдены бюллетени. Мы знали о том, что Богдан Губский отставал от кандидата от Объединенной оппозиции, а сегодня утром услышали, что он победил. Какие-то ответы на эти вопросы должны быть получены обязательно.

- С чем связано то обстоятельство, что самые вопиющие, по мнению оппозиции, нарушения - по мажоритарным округам, а не при подведении итогов голосования по партийным спискам?

- С партийными списками труднее делать подтасовки. Там партии внимательнее работали, каждая на себя.

- А почему в вашем мажоритарном округе не было подтасовок?

- Как опытный депутат, я выставил честных и сильных наблюдателей. У меня работали и заграничные наблюдатели, из Франции и Австрии. Буквально после первых подсчетов было понятно, что разрыв окажется большим. Я и не боялся фальсификаций - в таких масштабах их было абсолютно невозможно осуществить. Главный мой соперник - представитель власти, бывший первый заместитель мэра города Киева, председатель избирательного штаба партии Регионов Валерий Борисов - отодвинулся сначала на третье, а потом и на четвертое место.

- Могу ли я продолжить вашу мысль: на всю Украину не хватило «честных и сильных» наблюдателей?

- Это одна из причин. Естественно, самые «слабые» наблюдатели были в Донецкой области, их запугивали, и это тоже отразилось на результатах. Но это не самая главная причина. Самые честные выборы были в 1989 году. Я принимал в них участие, выиграл тогда, и никаких подтасовок не было. Первые выборы в парламент независимой Украины тоже были честными. А потом с каждым разом выборы становились все грязнее, все агрессивнее; а нынешняя кампания, особенно во время подсчета голосов, «прославила» Украину на весь мир.

- С чем вы это связываете?

- Произошло очень много злоупотреблений, которых раньше не было. Правительство Николая Азарова «бросало деньги» на те округа, где баллотировались их сыновья и родственники, - например, под сына Азарова Алексея в Донецкой области. Во-вторых, еще никогда в обеспечении интересов правящей партии не были настолько задействованы правоохранительные органы, милиция. Почти все эти проблемные, сложные округа контролируют спецподразделения полиции. Я помогал "свободовцу", моему соседу по округу, две ночи провел у его избирательного участка. Все-таки мы отстояли правду: он вышел вперед и победил секретаря киевского горсовета. Здание было окружено бойцами «Беркута», я даже с мандатом действующего депутата не мог попасть в помещение. Такого злоупотребления в использовании правоохранительных органов на Украине еще не было никогда.

- Иногда говорят, что Украина существует в условиях перманентного политического кризиса. Вы согласитесь с таким допущением?

- Да, увы, это так. Если вдруг начнет работать новый состав Верховного Совета, если все будет повторяться в карикатурном варианте, это может вызвать взрыв в украинском обществе. Накануне «оранжевой революции» ведь тоже никакого предчувствия взрыва не было. Просто наступил какой-то момент, когда люди почувствовали - надо себя защитить.

- Но пока митинг Объединенной оппозиции у здания ЦИК собирает лишь несколько тысяч человек. Вы думаете, что возможно повторение чего-то похожего на "оранжевую" революцию?

- Виктор Ющенко, конечно, посеял в народе огромнейшую апатию и недоверие к власти. Люди на руках посадили его на трон, и после колоссального провала люди остались очень разочарованы. Но то, что происходит сегодня... Я только вышел из избирательной кампании, я общаюсь с людьми, в своем округе я прошел все дворы, какие только есть, - общество уже беременно новым взрывом. Нужен только повод, незаметный, даже случайный эпизод, который может привести к такому взрыву.

- Есть ли возможность конструктивного диалога между властью и Объединенной оппозицией? Или «с этими», как вы их называете, ни о чем договариваться не будете?

- Сегодня согласительный совет показал, что власть не готова смягчить тональность. Но я буду надеяться, что это остаточные явления избирательной кампании, пока все разгорячены. Может быть, все-таки власть остепениться немного. Я думаю, что это был бы прекрасный выход для Украины.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»
XS
SM
MD
LG