Linkuri accesibilitate

Тбилиси займется деполитизацией Абхазии


Это не просто железная дорога, которая будет соединять Тбилиси и Сухуми

Это не просто железная дорога, которая будет соединять Тбилиси и Сухуми

Официальный Тбилиси заявляет о готовности восстановить железнодорожное и автомобильное сообщение с Россией через Абхазию.

Грузия готова восстановить железнодорожное сообщение с Россией через Абхазию, заявил новый госминистр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили в сегодняшнем интервью газете "Коммерсантъ". Чиновник назвал этот план частью стратегии по "деполитизации Абхазии". Министр уверен, что возобновление железнодорожного и автомобильного сообщения с Абхазией будет способствовать разрешению грузино-абхазского конфликта и возвращению беженцев. Однако в Тбилиси не все разделяют оптимизм нового госминистра.

Паата Закареишвили в беседе с газетой "Коммерсантъ" назвал ошибочным курс прежних властей, которые вопрос о железной дороге увязывали с возвращением в Абхазию грузинских беженцев. Проблему восстановления железнодорожного сообщения между Россией и Грузией, прерванного 20 лет назад, Закареишвили видит в ином ключе:

"Мы должны способствовать восстановлению транспортного движения через Абхазию. Как железнодорожного, так и автомобильного. Причем мы обязаны исключить политическую подоплеку и рассматривать проблему исключительно в экономическом ключе".

Госминистр уверен в успехе своей инициативы, которую, однако, он пока не обсуждал на правительственном уровне, а лишь провел "некоторые консультации". С кем именно, Закареишвили не уточнил. Но переговоров по этому вопросу с российской и абхазской сторонами пока не было. Тем не менее Закареишвили убежден, что открытие транспортного сообщения выгодно очень многим. "Этой железной дорогой смогут пользоваться все: Россия, Грузия, Армения", – говорит министр, добавляя, что это будет способствовать и экономическому развитию отколовшегося региона.



Инициатива Пааты Закареишвили оказалась неожиданной для главы Верховного совета Абхазии в изгнании Гии Гвазава. Технических препятствий для реализации проекта он не видит, несмотря на то, что часть железной дороги в Абхазии, по его словам, полностью разрушена:

"Она очень короткая, и ее восстановление не потребует больших затрат и усилий. Но как это будет с точки зрения права? И что будет с пассажирами, если такое произойдет? Они будут передвигаться по этой территории, как по территории другого государства, или как? А как же вопрос оккупации? Это очень непростая ситуация, а так, само желание восстановить железнодорожное сообщение – это неплохое желание".

Для бывшего главы временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии, а ныне представителя парламентского меньшинства Шота Малашхия идеи нового министра – лишь очередное доказательство того, что "Грузинская мечта" действует по указке Москвы:

"Грузинская мечта" формально признает, что эти территории оккупированы, потому что это не только позиция правительства Грузии. Это позиция ЕС, НАТО и других международных организаций и государств. Но нынешняя власть всячески старается подорвать эти резолюции. То, что делает она власть, в том числе и в отношении железной дороги, входит в сугубо российские интересы. У России открыты посольства в Абхазии и Южной Осетии, и она неоднократно заявляла, что не намерена отзывать признание независимости этих регионов. И на этом фоне такой капитуляционный подход означает лишь то, что влияние России распространяется на новую власть Грузии".

Бывший замминистра иностранных дел и активный участник Женевских дискуссий Серги Капанадзе считает, что восстановление железнодорожного сообщения между Россией и Грузией через Абхазию – комплексный вопрос. Здесь приходится учитывать как государственные интересы Грузии, так и геополитические факторы:

"Восстановление железной дороги меняет политический баланс в регионе. Это не просто железная дорога, которая будет соединять Тбилиси и Сухуми. Это железная дорога, которая связывает Россию с Арменией и Ираном. Поэтому этот вопрос гораздо масштабнее надо рассматривать, а не как микрошаг в наших интересах. Поэтому требуется солидная дискуссия в широких слоях общества".

Серги Капанадзе говорит, что многое зависит и от политической воли России. Прежние власти Грузии были не против обсуждать экономические вопросы, которые положительно бы повлияли на де-факто республики. Но Москва всегда увязывала гуманитарные и экономические вопросы с признанием этих отколовшихся регионов.

При этом Капанадзе отметил, что восстановление железнодорожного сообщения вполне возможно в рамках договора по вступлению России в ВТО. По словам бывшего замминистра, созданы все условия для мониторинга грузов с привлечением международных наблюдателей. Но с российской стороны никаких конкретных предложений по запуску этого механизма в действие не поступало.
XS
SM
MD
LG