Linkuri accesibilitate

Похороните их под плинтусом


Эрнест Варданян, политолог, журналист.

Эрнест Варданян, политолог, журналист.

Одна из самых актуальных тем последней недели в Молдове – скандал вокруг планируемой вырубки сквера перед бизнес-центром «Кентфорд» и строительство некоей «частной церкви».

О том, что в молдавской столице дела принимают все более циничный и наплевательский по отношению к обществу оборот, я стал понимать не вчера и не позавчера. Скандальная застройка территории за Армянской церковью при попустительстве и/или благословении прокуратуры Кишинева, министерства культуры, Минэкономики и, разумеется, примэрии обещала быть не последней в этой порочной цепи операций «сдай землю по дешевке – получи жирный откат – сделай морду кирпичом».

Я не знаю, как в примэрии относятся к населению столицы, но, видимо, там держат кишиневцев за умственно отсталых, коль уверяют нас, что сдача в аренду земли в центре Кишинева за 18 (ВОСЕМНАДЦАТЬ) евро в месяц за квадратный метр – «это совершенно легально, и что вы тут раскричались». Я уже молчу о такой «незначительной» детали, как уничтожение очередного куска зеленых насаждений в городе, который всегда гордился обилием парков и скверов.

Я на прошлой неделе даже написал на своей странице в «Фэйсбуке»: «сколько полезной территории тратится на эти дурацкие парки! Ведь там можно построить много-много торговых центров, заправок, казино, ночных клубов и других полезных культурных заведений». Конечно, в такой ситуации остается разве что язвить и иронизировать, ибо я далек от мысли о том, что примэрия или другие заинтересованные лица откажутся от такого смачного куша, который сулят им все новые и новые сомнительные застройки.

В случае с Армянской церковью, например, не помогли ни обращения общины к Филату, Лупу и Тимофти (все трое ответили дружным молчанием, причем к Лупу я обратился лично в присутствии других людей, но он не откликнулся), ни ссылки на документы, доказывающие незаконность передачи земли в аренду застройщику (ибо прокурор города дал команду дело «замять», а министры экономики и культуры призвали генпрокурора РМ «не мешать стройке»). Неслыханное дело – генпрокурор стремится сделать по закону, а нижестоящий прокурор Кишинева в этом препятствует! Видимо, земля за церковью настолько драгоценна, что можно наплевать на законы – людские и Божьи. И, видимо, Армянской общине не остается ничего другого, кроме как обратиться к диаспорским организациям в США – во-первых, армянское лобби одно из сильнейших за океаном, во-вторых, в Кишиневе привыкли обращать внимание на окрики из Вашингтона, не так ли?

Однако мой материал не посвящен исключительно Армянской церкви, ибо в противном случае я рискую быть заподозренным в предвзятости. Мой текст начинается с упоминания «частной церкви» в центре Кишинева. Первоначально молдавская пресса писала о том, что перед «Кентфордом» хотят воздвигнуть уменьшенную копию Софийского собора Константинополя (ныне мечеть Айя-Софья в Стамбуле). Дальше – больше. Сегодня газета «Тимпул», ранее не замеченная в антипатиях к примэрии, вышла с материалом о том, что в подземной части «церкви» планируется строительство усыпальницы! То ли Мавзолей, то ли некрополь – неважно. Важно, что для богатых. Как выяснило издание, тугие молдавские кошельки отныне не желают быть погребенными на Армянском кладбище. Подавай им теперь фамильный склеп класса «люкс» под византийской церковью.

Вот так, друзья мои. Только остается спросить – зачем же маскировать некрополь под «просто» частную церковь? И почему в самом центре?! Похоже, у отдельных представителей молдавских нуворишей амбиции зашкаливают, а вот мораль и нравственность упали очень низко – ниже плинтуса. Вот там пусть и хоронят себя, я только «за».

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG