Linkuri accesibilitate

Партия Януковича объявила о победе


Виктор Янукович проголосовал

Виктор Янукович проголосовал

Партия регионов заявила о своей победе на парламентских выборах. Неожиданно высокий результат получает оппозиционная "Свобода".

На Украине подводят итоги воскресных парламентских выборов. Не дожидаясь их окончательных результатов, правящая Партия регионов заявила о своей убедительной победе.

Явка на выборах в Верховную Раду составила почти 58%. Наиболее активными были избиратели западных Львовской и Тернопольской областей, а наименьшие показатели явки зафиксированы на юге страны в Крыму и Одесской области. В Центризбиркоме Украины пока обработали незначительную часть протоколов, но уже очевидно, что необходимый для прохождения в парламент пятипроцентный барьер преодолели пять политических сил.

Согласно результатам опросов на выходе с избирательных участков наибольшую поддержку получила Партия регионов (около 30% голосов), Объединенная оппозиция “Батькивщина” (примерно 24%), партия УДАР Виталия Кличко (от 14 до 15%) и по 12% у праворадикальной партии “Свобода” и коммунистов. Как только были обнародованы данные экзит-поллов, один из лидеров Партии регионов, вице-премьер Борис Колесников заявил об убедительной победе "регионалов" на парламентских выборах:

– Партия власти впервые с 1998 года победила при смешанной системе, и отрыв, я думаю, составит 8-9%. Выборы состоялись, несмотря на все предостережения, не совсем корректные выступления оппозиции, Партия регионов выиграла с убедительным отрывом и, я думаю, в состоянии сформировать большинство.

На этих выборах половина из 450-ти депутатов избирались по партийным спискам, другая по мажоритарным округам. По мнению Колесникова, “регионалы” будут лидерами и по числу депутатских мандатов в округах:

– У нас были кандидаты по всем 225 округам, и думаю, что 130-140 это реально.

Второе место по общенациональному избирательному округу многие эксперты предсказывали не “Батькивщине”, а УДАРу. Однако партия боксера Виталия Кличко не смогла обойти объединенную оппозицию.

Я до выборов говорил, что мы рассчитываем на 15%. Да, действительно, многие нам давали больший результат за счет неопределившихся избирателей. Но, к сожалению, мы не смогли донести до каждого избирателя нашу платформу и нашу программу, – сказал Виталий Кличко.

Лидер УДАРа исключает возможность сотрудничества в новоизбранной Верховной Раде с партией власти:

– С Партией регионов, которая, на самом деле показала свое лицо со времени прошлых выборов, когда количество миллиардеров на Украине удвоилось и “регионалы” удовлетворяли интересы промышленных групп и администрации президента, и ни с этой партией, ни с ее сателлитом - коммунистами мы не намерены сотрудничать. Чем я могу гарантировать? Ничем кроме личной репутации. Мы сделаем все, что не потерять самое дорогое, что у нас есть – доверие людей и нашу репутацию.

Партия Кличко может присоединиться к коалиции “Батьквищины” и “Свободы”. Подписанное накануне выборов националистами и объединенной оппозицией соглашение о совместные действиях в парламенте предполагает инициирование процедуры импичмента президента Виктора Януковича, отмену скандального закона о языках и освобождение из тюрьмы экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко.

По предварительным оценкам, националисты могут получить в Раде сорок пять депутатских мандатов. Говорит директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

– Внутри оппозиционного лагеря действительно перераспределяются голоса. Кто-то получил меньше, кто-то больше. Сейчас больше получила “Свобода”. У нас всегда, все минувшие годы, в парламенте были украинские националисты, но теперь у нас будет парламентская фракция партии радикально националистического толка, довольно большая, сильная и влиятельная. Насколько это хорошо для тех, кто хочет жить в Европе, я не знаю. Мне кажется, что это противоречит этим представлениям. Достаточно почитать программу этой партии.

Результат “Свободы” называет наибольшей сенсацией этих выборов руководитель Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко:

– Украинский политический борщ будет с гораздо большим количеством перца. Как это будет на вкус – другое дело. Действительно, это самая большая сенсация, такой всплеск голосования за “Свободу”. Еще неделю назад думали – пройдут ли они необходимый пятипроцентный барьер? Очевидно, многие люди решили голосовать за “Свободу” в последние дни и это было протестное голосование. Это не было голосование многих людей за украинский национализм.

По словам лидера “Свободы” Олега Тягнибока, одним из первых законопроектов, который его партия внесет на рассмотрение новой Верховной Рады, будет касаться запрета коммунистической идеологии.

За воскресными выборами следили более четырех тысяч международных наблюдателей. Пока они не заявляли о серьезных нарушениях. Самыми проблемными с 2004 года считает эти выборы неправительственная организация Комитет избирателей Украинцы.

Предварительные итоги голосования Центризбирком обещает сообщить не ранее вторника, а официальные результаты должны быть объявлены не позже 12 ноября.

XS
SM
MD
LG