Linkuri accesibilitate

Политолог Оазу Нантой: Россия де-факто аннексировала часть территории Республики Молдова, превращая её в военную базу.

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут вместе с Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Родители приднестровских школьников, выигравшие дело против России в Страсбурге, довольны, но не в полной мере: „Я бы не сказал, что очень доволен. Прошло уже восемь лет, вот в чем проблема. За этот период лицей потерял потенциальных учеников”. Вопреки официальной риторике о соблюдении суверенитета Республики Молдова, Москва преследует укрепление своего влияния в приднестровском регионе, заявляет наш гость, политолог Оазу Нантой.

***

Свободная Европа: Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении права на образование по делу о школах с преподаванием на латинской графике в Приднестровье, так как, по мнению Страсбурга, Москва поддерживает неконституционный тираспольский режим и ничего не предприняла для того, чтобы не допустить закрытия школ в 2004 году. В принятом в пятницу, 19 октября, решении судебная инстанция 16 голосами «за» и одним «против» удовлетворила жалобу против России; в отношении Республики Молдова никаких взысканий не применено. Таким образом, Россия должна выплатить моральную компенсацию и возместить судебные расходы и издержки каждому из 170 человек – учеников, родителей и учителей. Они обратились в ЕСПЧ в 2004 году, большинство из них - из Рыбницы, Бендер и Тирасполя. Подробности - в репортаже Тамары Греждян в изложении Юлий Михайловой:

ЕСПЧ

ЕСПЧ

Через восемь лет родители, учители и ученики, обратившиеся в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение права на образование, частную жизнь и недискриминацию, выиграли дело. Суд признал лишь нарушение права на образование – решение, которое один из истцов, Алексей Катан, считает запоздалым, потому что за истекшие годы сложившаяся в регионе ситуация вынудила их отдать детей в школы с преподаванием на русском языке, поскольку румынский здесь считается неперспективным:

„Прошло уже восемь лет, вот в чем проблема, восемь лет они творили, что хотели, за это время лицей потерял потенциальных учеников. Эта неопределенность, которая сохраняется по сегодняшний день, привела к тому, что сейчас у нас в первом классе только 8 детей. Это решение суда вполне естественное, ведь правда, так или иначе, на нашей стороне, и речь даже не о материальной стороне дела, я видел, лицей обзавелся новым автобусом, красивым, но, к сожалению, везти в школу ему уже почти некого.”

Решение, в соответствии с которым Российская Федерация признана виновной в нарушении права на образование, принято голосами 16-ти из 17-ти судей. Говоря о том, что к Республике Молдова не было применено никаких взысканий в этом деле, вице-министр юстиции Владимир Гросу отметил, что это свидетельствует об усилиях официального Кишинева, направленных на защиту прав граждан, жителей приднестровского региона:

Владимир Гросу

Владимир Гросу

„Учитывая усилия, которые прилагает российское правительство для поддержки сепаратистского режима Приднестровья, Российская Федерация признана ответственной за нарушение прав человека в этом регионе, в частности, права на образование. Нам удалось убедить Европейский суд, что Республика Молдова постоянно пытается предпринять меры по защите прав человека в этом регионе, и Суд пришел к выводу, что правительство Молдовы не несет ответственности за нарушение прав жителей Приднестровья”.

Директор Григориопольского лицея Элеонора Черкавски говорит, что победа в Страсбурге – «достойный урок», который приднестровские школьники преподали официальному Кишиневу, и от которого они ждут более активного подключения к решению их проблем, так как за эти годы ситуация приднестровских школ с преподаванием на румынском языке к лучшему не изменилась:

„О каких-то больших успехах нам мечтать не приходится, успех уже в том, что мы существуем. Остались только мы, восемь школ, и это не школы, а горе одно. Да, нужные учебники у нас есть – но нет тишины и спокойствия, нет школьных зданий, мы ежедневно подвергаемся психическому давлению, на нас косо смотрят в обществе, провозглашены три государственных языка, но в действительности используется только один – русский, заставляют всех поголовно, всех коренных жителей говорить на этом языке”.

Проблема восьми школ с преподаванием на латинской графике возникла в 2004 году, когда приднестровская администрация попыталась закрыть их и вынудить учителей отказаться от латинского алфавита. Несмотря на то, что этим школам удалось отстоять право преподавания на румынском языке, их директора утверждают, что давление продолжается по сегодняшний день, а школьники опасаются открыто говорить о том, что они учатся на родном языке – румынском.

***

Свободная Европа: Прокомментировать решение ЕСПЧ по делу молдавских школ в Приднестровье мы попросили гостя нашей сегодняшней передачи, политического аналитика из Кишинева Оазу Нантоя.

Оазу Нантой

Оазу Нантой

Оазу Нантой: Европейский суд по правам человека осудил Россию за нарушение прав человека на левом берегу Днестра. В очередной раз Европейский Суд продемонстрировал, что не российские марионетки в Тирасполе представляют население левобережья Днестра; Европейский суд, как и в 2004 году, когда вынес решение по делу «Илашку и другие против Республики Молдова и Российской Федерации», аргументировано доказал, что реальной стороной конфликта является Российская Федерация. Элементарная логика наталкивает на один только вывод: бесполезно ждать какого-то чудесного решения, сидя за столом
Pеальной стороной конфликта является Российская Федерация. Бесполезно ждать какого-то чудесного решения, сидя за столом переговоров с ее тираспольскими марионетками...

переговоров не со стороной конфликта, а с ее тираспольскими марионетками. И пятисторонний формат, в котором России пользуется безобидным статусом посредника, даже не отражает сути конфликта.

Свободная Европа: Мы попросили Оазу Нантоя прокомментировать и развитие отношений между Кишиневом и Тирасполем, которые после периода романтического взлета достаточно остро накалились, а также заявления министра обороны Виталия Маринуцы о модернизации группы российских войск в Приднестровье, об их оснащении техникой и вооружением, не характерным для миротворческой миссии – крупнотоннажными грузовиками, гранатометами, снайперскими винтовками.

Оазу Нантой: По-моему личному мнению, после отнюдь не случайного назначения Дмитрия Рогозина представителем президента Российской Федерации на части территории Республики Молдова - один мой знакомый даже предлагал назвать его гауляйтером (должностное лицо, осуществлявшее всю полноту власти на вверенной ему административно-территориальной единице в нацистской Германии или на оккупированной территории – наше примечание), так вот, после назначения Рогозина начала проясняться ситуация в том, что касается планов Российской Федерации на левом берегу Днестра. 16 апреля с.г. на встрече с офицерами Оперативной группы российских войск (ОРГВ) Дмитрий Рогозин сообщил о намерении России перевооружить их. Сказано – сделано.

И то, что констатировал министр обороны г-н Маринуца, не более чем пост-фактум, так как Оперативная группа российских войск, дислоцированная здесь незаконно, несмотря на то, что часть этой группы называются миротворцами, оснащена новым вооружением.

Эта группа (ОГРВ) получила в свое распоряжение транспортные единицы мощностью, намного превышающей их потребности. Эта группа регулярно проводит военные учения по одному и тому же сценарию, который сводится к тому, что на правом берегу Днестра – то есть, как они говорят, в Республике Молдова – якобы произошла дестабилизация политической обстановки и они отражают террористические атаки со стороны правого берега.

Здесь можно отметить и другие факты, которые в прессе не появляются, но о которых стали поговаривать открыто – о том, что ремонтируется взлетно-посадочная полоса тираспольскоего военного аэродрома. К этому могу добавить, что тираспольский военный аэродром взят под охрану теми же российскими войсками и на его периферии появились какие-то новые строения.

И когда российский генерал Евневич заявил, что полоса ремонтируется для вывоза из Приднестровья восьми вертолетов – это сказки для детей на сон грядущий. Так как вложения в ремонт полосы не осуществляются ради одной посадки или одного взлета. Не говоря уже о том, что эти вертолеты можно отправить в Россию по железной дороге – значительно дешевле, быстрее и без нагнетания обстановки.

Свободная Европа: И как можно интерпретировать все эти действия Российской Федерации?

Оазу Нантой: Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Когда некая Светлана Гамова из «Независимой газеты» цитирует некоего Вячеслава Финагина, который утверждает, что на полигоне в Бульбоака планируется разместить базу НАТО, то неплохо бы вспомнить, что г-жа Гамова, вероятно, в качестве агента КГБ, в 1990 году в Кишиневе поднаторела в статьях о
Именно Российская Федерация ведет политику, направленную на превращение части территории Республики Молдова в военную базу Российской Федерации...

том, что Народный фронт ведет Республику Молдова к объединению с Румынией.

Сейчас г-жа Гамова – уже, наверное, в качестве сотрудника российской ФСБ, продолжает эту политику информационной войны против Республики Молдова, прибегая к некому Финагину, на которого в любой нормальной стране объявили бы охоту как за государственным преступником; тем самым, г-жа Гамова пытается отвлечь внимание от того, что именно Российская Федерация ведет политику, направленную на превращение части территории Республики Молдова в военную базу Российской Федерации.

Здесь могу добавить, что первые документы, те, что были подписаны в 1992 году, предусматривали потолок в 2700 российских военнослужащих. Тем временем, число российских военнослужащих, находящихся на территории Республики Молдова, сократилось, но это сокращение не зафиксировано ни в одном новом документе, подписанном впоследствии. Следовательно, Российская Федерация вольна в любой момент увеличить свой военный контингент.

Ходят слухи, что на тираспольском аэродроме планируется разместить вертолетное подразделение. И, повторяю, идет милитаризация части территории Республики Молдова. А если еще вспомнить тот факт, что учебные заведения левобережья Днестра переводятся на российские стандарты, если вспомнить
Наверное, в перспективе подписания соглашения об ассоциировании между Республикой Молдова и Европейским Союзом – Российская Федерация решила осуществить в Республике Молдова кипрский сценарий...

заявления о том, что Оперативная группа российских войск будет подключена к единому информационному пространству российской армии, и многие другие моменты, мы вправе констатировать, что – наверное, в перспективе подписания соглашения об ассоциировании между Республикой Молдова и Европейским Союзом – Российская Федерация решила осуществить в Республике Молдова кипрский сценарий. При котором часть территории де-факто аннексирована Российской Федерацией и контролируется Российской Федерацией. В остальном, делайте, что хотите, с вашими про-европейскими планами. Такова, по моему мнению, позиция Российской Федерации.

А если еще посмотреть на то, как ведет себя некая компания, которая называется «Газпром», и на долг в 4 миллиарда долларов, заявленный режимом - который финансирует, содержит и контролирует Российская Федерация – перед компанией Газпром, то, конечно же, ситуация складывается достаточно скверно, чего не скажешь, глядя по поведению молдавских политиков.

Свободная Европа: Г-н Нантой, но что даст России аннЕксия приднестровского региона по описанному вами методу? В августе 2008 года только за первую неделю российско-грузинской войны резервы России уменьшились более чем на 16 миллиардов долларов, плюс уход иностранного капитала, плюс заметно подпорченный имидж страны... Что выиграет Россия сейчас, когда речь идет о Молдове?

Оазу Нантой: Во-первых, Российская Федерация продолжает вести двойную игру. В условиях, когда МИД Российской Федерации говорит, щебечет о неизменной политике Российской Федерации, которая основывается на принципах суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, и у Российской Федерации (по крайней мере – пока) нет нужды начинать военные действия, как в
У Российской Федерации (по крайней мере – пока) нет нужды начинать военные действия, как в Грузии. Речь идет о молчаливой тактике укрепления контроля над Приднестровьем...

Грузии. Речь идет о молчаливой тактике укрепления контроля над этой территорией. И вновь и вновь будет пресечена любая попытка в рамках так называемых мер доверия, так как нет необходимости доверия между людьми в условиях, когда речь идет не о замороженном конфликте, а о конфликте с замороженным решением – конфликт вспыхнул не между людьми. И Российская Федерация желает контролировать Республику Молдова через этот конфликт, известный как приднестровский. В чем интерес Российской Федерации, которая владеет огромными территория, в том числе на Дальнем Востоке, где население сокращается, а за рекой Амур простирается такая небольшая страна – Китай?… Этот вопрос не ко мне. Но Дмитрий Медведев назначил Рогозина своим представителем не на Дальнем Востоке, а, повторю еще раз, на части территории Республики Молдова. И мы видим здесь конкретные факты. Конечно, возможны различные теории, спекулятивные какие-то оценки: что, мол, хочет контролировать Молдову, хочет иметь за Украиной плацдарм на всякий случай. Не знаю. Но факты говорят о то, что Российская Федерация укрепляет свое незаконное военное присутствие на территории Республики Молдова и что режим на левом берегу Днестра отказался от любого кокетства в отношениях с Кишиневом и вынужден mot à mot повторять все, что ему говорят в Кремле.

Свободная Европа: Но не в обмен на обещание признания Приднестровья Российской Федерацией…

Оазу Нантой: Нет, признание так называемого Приднестровья конечно же не устраивает Российскую Федерацию, так как это влечет лишние проблемы. Сегодня Украина разрешает общение между восточными районами Республики Молдова и Российской Федерацией, а что будет завтра – кто знает? Так что, повторю еще раз,
Признание так называемого Приднестровья конечно же не устраивает Российскую Федерацию, так как это влечет лишние проблемы...

Российская Федерация пользуется ошибками, некомпетентностью, слабостью со стороны правительств Республики Молдова, которые допустили два контрольных рычага над ситуацией. Первый рычаг – это так называемый единый формат миротворческих сил, и за 20 лет ни одно правительство ничего не предприняло для того, чтобы обратиться к ст. 8 соглашения от 21 июля 1992года, предусматривающей возможность одностороннего выхода. Вторым рычагом контроля является переговорный формат, в котором Российская Федерация пользуется безобидным статусом посредника и говорит: найдите решение за переговорным столом с нашими марионетками.

Свободная Европа: г-н Нантой, и что может сделать Кишинев, что может он противопоставить этим рычагам или сценариям, о которых вы говорите?

Оазу Нантой: Понимаете, когда у палача под рукой топор или секира, ему нетрудно ответить на вопрос о том, как бороться, например, с перхотью. Отрубить голову одним махом. Кода мы говорим о восстановлении территориальной целостности Республики Молдова в пределах границ, признанных международным сообществом, и обеспечении жизнеспособности государства на всей территории,
Кода мы говорим о восстановлении территориальной целостности Республики Молдова, и обеспечении жизнеспособности государства на всей территории, речь идет о сложном и длительном процессе...

речь идет о сложном и длительном процессе, который требует, скажем так, мобилизации – не хочу использовать слово «жертв», но, так или иначе, придется что-то заплатить за это воссоединение. Нельзя платить за газ по ценам Вологодской области, откуда родом родители моей жены, но при этом считать себя в Европе. Придется выбирать. И нельзя продавать контрафактное вино в России и считать себя европейской страной. Здесь тоже придется сделать свой выбор. Лично я рассматриваю вопрос решения приднестровского конфликта как часть процесса укрепления государства Республика Молдова, еще даже не начатого нашими правительствами, если учесть хаос с изменениями Конституции, ситуацию с юстицией, местным самоуправлением, обращениями в ЕСПЧ – все равно бесчисленными, несмотря на то, что их число уменьшилось. С моей точки зрения, проект государственности Республики Молдова пока еще не полностью состоялся и на правом берегу Днестра и, соответственно, если на правом берегу нет правительства, способного навести порядок, обеспечить функциональное государство, то, конечно же, мы не в состоянии интегрироваться с левым берегом, особенно если учесть жалкую ситуацию, которая царит в политическом спектре Республики Молдова в вопросе реинтеграции страны. Кто-то кричал, что евразийский союз, которого пока даже не существует, - наше спасение, но тот факт, что часть территории Республики Молдова оккупирована Российской Федерацией их ничуть не волнует. И они сидят в Парламенте Республики Молдова…

Свободная Европа: гость передачи, эксперт кишиневского Института общественной политики, Оазу Нантой.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG