Linkuri accesibilitate

Триумф творчества над злом


фрагмент коллажа Курта Швиттерса

фрагмент коллажа Курта Швиттерса

В Великобритании создается мемориал, посвященный художникам, объявленным в нацистской Германии создателями «дегенеративного искусства».

В Великобритании создается мемориал, посвященный художникам, объявленным в нацистской Германии создателями «дегенеративного искусства». Мемориал будет возведен в графстве Камбрия, на северо-западе Англии. Именно там жил бежавший в Британию из Германии немецкий художник Курт Швиттерс. В 1937-м году работы Швиттерса были выставлены на устроенной нацистами в Мюнхене выставке, целью которой было очернение искусства авангарда. Гитлеровская пропаганда это направление художественного творчества считала не только модернистским и антиклассическим, но и еврейско-большевистским, антигерманским, а потому опасным для нации и арийской расы.
Идея создания мемориала, посвященного гонимым нацистами художникам, принадлежит художественному фонду Littoral, занимающемуся исследованиями в области современного искусства и реализацией художественных проектов. Сейчас завершается сбор средств на установку мемориала вблизи деревушки Элтеруотер в графстве Камбрия. Место это было выбрано не случайно. Здесь жил после бегства из нацистской Германии художник Курт Швиттерс – одна из самых влиятельных фигур европейского модернизма. Он известен авангардистскими скульптурными коллажами и горельефами из случайных обиходных предметов. Свой стиль Швиттерс назвал «Мерц» - сокращение немецких слов «коммерческий и частный банк». Стиль Швиттерса близок французским дадаистам и российским супрематистам. В Камбрии сохранился деревенский амбар, где он работал над «мерц-проектами». Сейчас оставшиеся после его смерти в 1948 году работы выставлены в лондонской галерее Тейт, где в январе 2013 года откроется ретроспективная выставка произведений знаменитого художника. После прихода к власти нацисты конфисковали работы немецких художников и скульпторов, причисленные к «дегенеративному искусству». В 1937 году в Мюнхене была организована обширная выставка «дегенеративного искусства», включавшая работы не только Швиттерса, но и Марка Шагала, Василия Кандинского, Макса Эрнста, Пауля Клее, Макса Бекмана и других художников-авангардистов. Их имена британский художественный фонд Littoral намерен увековечить в проектируемом им мемориале - всего около трёхсот имён гонимых нацистами художников, скульпторов, композиторов. Первым шагом в создании мемориала станет открытие в так называемом «мерц-амбаре» в Камбрии музея Курта Швиттерса. Основные средства на создание музея и мемориала поступают от частных лиц, главным образом от британских художниов.
Иэн Хантер, директор художественного фонда Littoral, рассказал РС:
– Почему именно в Англии возникла идея мемориала? Дело в том, что эти художники оказались в Британии как беженцы из нацистской Германии. Многие уехали в Америку, но часть осталась в Англии. Существует мнение, что вклад этих художников в британское и европейское искусство в целом оказался очень значительным. Курт Швиттерс, который был другом Эля Лисицкого и Василия Кандинского, – самый известный из этих художников в Британии, хотя и был здесь забыт на долгое время. Мы хотим возвести мемориал вблизи его небольшого «мерц-амбара» в Камбрии. Для этих художников значение жизни в Британии состояло в том, что она была страной, где существовала реальная художественная свобода – свобода творчества. Несмотря на разного рода трудности и нередкое непонимание их искусства, эти художники ощущали себя в Англии уважаемыми людьми. Здесь они могли заново начать художественную карьеру. Возможность начать всё заново после нацистских запретов и гонений делало для них пребывание в Британии важным жизненным событием. Мемориал, который должен увековечить имена этих художников, будет мало похож на помпезный героический монумент. Это будет довольно скромный памятник, с именами художников, репрессированных при нацизме, включая нескольких русских художников. Мемориал будет представлять собой небольшой парк, в который люди смогут прийти, чтобы отдохнуть и поразмыслить. На установленной в парке стеле будут выбиты имена этих художников. Думаю, что Курт Швиттерс был бы счастлив, узнав о сооружении этого миниатюрного парка, в котором люди смогут спокойно подумать о тернистых дорогах истории. Нас в фонде часто спрашивают, о чем будет свидетельствовать этот проект, что будут символизировать мемориал и «мерц-амбар». На это мы с гордостью отвечаем – и хотели бы донести это через Радио Свобода и до граждан России – что это будет символ триумфа творчества над злом.
XS
SM
MD
LG