Linkuri accesibilitate

Молдавский парламент: шоу должно продолжаться!


Эрнест Варданян, политолог, журналист.

Эрнест Варданян, политолог, журналист.

«Жизнь становится веселей», - сказал я себе, собрав в голове новости последних дней. На заправках одной из нефтеперерабатывающих компаний «незаметно» подорожал бензин – всего-то на 10 бань, мелочь, а осадок остался.

Премьер Филат объявил о том, что газового контракта с Россией в ближайшее время не предвидится. Очень приятно. Даже разрешение Евросоюза отложить внедрение Третьего энергетического пакета до 2020 года не помогло. Видать, Кишинев успел набрать слишком много штрафных очков перед Москвой. Кстати, в пятницу премьера освистали манифестанты, когда он проходил мимо Дворца Республики. Vox populi – vox Dei – напомню я на всякий случай.

Молдове отказали в прекращении мониторинга со стороны Совета Европы. Очередной щелчок по носу властям. В Страсбурге ждут от Кишинева результатов, сказали европейские докладчики. Результатов, а не болтовни о «принципах и ценностях», добавлю я от себя.

Ну, и на закуску – ущербный бюджет на будущий год.

Единственное, что действительно радует на фоне сплошного негатива – заявление Дирка Шюбеля о том, что у Молдовы есть шанс добиться в новом году упрощения визового режима вплоть до отмены виз на краткосрочные поездки (до 90 дней). Впрочем, это только шанс из разряда «если… то…».

В общем, чем ближе 2013 год, тем более суеверным я становлюсь. Никогда в жизни не боялся числа «13» и плевал на суеверия, но теперь чувствую, что Молдове будет очень туго. Причем эти ощущения прочно укрепились и в стенах парламента, где что ни день, то новое шоу. Сначала коммунисты с боями проводят в зал заседаний своего нового друга Виктора Шелина, с которым еще пару месяцев назад обменивались «любезностями». Потом один из коммунистов повздорил со своим бывшим однопартийцем, которому на подмогу зачем-то пришел главный комбинатор всех политических «загогулин» молдавского истеблишмента. И недюжинных габаритов коммунист устроил с невысоким, но поджарым «хозяином» словесный спарринг, едва не перешедший в драку.

А дальше – красноречивая немая сцена, импровизированный невербальный перформанс, достойный пера великого Гоголя. Разойдясь с коммунистом, которого, к слову сказать, отодвинули его же коллеги из ПКРМ, «хозяин» вальяжно прошелся по залу мимо двух перебежчиков из Партии коммунистов. Один из них подобострастно привстал, и на долю секунды в объективы телекамер попала его заискивающая улыбка. Но великодушный «хозяин», не терпящий, видимо, публичной лести, панибратски похлопал того по плечу и чуть ли не силой усадил обратно. «Картина маслом», - восхищенно говорит известный киногерой Владимира Машкова. «Ничего удивительного», - флегматично вторит ему герой великого Леонида Броневого из фильма «Формула любви».

Короче говоря, чем дальше в лес – вернее, в кризис, - тем больше дров. Политических дров, которые валяются на каждом шагу и просятся в костер непрекращающейся борьбы в верхах. Те, кто после избрания Тимофти поспешил заявить об окончании политического кризиса, недооценили степень противоречий во властном лагере. Избрав «соломенную куклу», как выразился скандальный блогер Эдуард Багиров, Альянс лишь отодвинулся от края пропасти. Но непомерные амбиции, подчас взаимоисключающие корпоративные и личные интересы лидеров АЕИ на фоне все более ухудшающегося экономического положения, которое вынужден был признать на днях даже министр Лазэр, - все это не может не расшатывать молдавский Олимп.

В самом деле, ведь Филат явно метит на пост президента, «хозяин» метит на изменение избирательной системы, чтобы своими «принципами и ценностями» скупить все, что еще растет, бегает и дышит. Ну, а Гимпу просто метит территорию и ищет, к кому бы еще подключить аппарат машинного доения, дабы его печальный мугам об утерянной Бессарабии звучал ярче и убедительнее.

Проблема в том, что формально политические цели трехглавого Альянса не содержат внутренних противоречий. Но, как говорил дедушка Ленин, «политика есть концентрированное выражение экономических интересов». А с этим уже круче – каждый из трех спит и видит себя на троне, а «тех двоих» - максимум на какой-нибудь хлебной должности, дабы по ночам не лаяли и особого гонору не выказывали.

Самодовольный пофигизм властей постепенно превращается в пока еще тихое раздражение – то ли самими собой, то ли оппозицией, то ли народом, который никак не хочет глотать протухшую котлету о «вот-вот наступающем европейском завтра». И даже провластные СМИ не могут направить брожение в массах в выгодную властям сторону. Как ни смакуй «внос Шелина в парламент», а хиреющая экономика всё ж важнее, всех страшнее и чернее.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG